缩量市场,要学会狙击——道达投资手记

    每日经济新闻 2021-10-14 19:33

    今天涨得多的,除了消息刺激的板块外,更多是此前调整得较多的板块。板块之间多数还是跷跷板行情,当下这种市场以反弹和轮动为主。涨归涨,别上头。市场一旦缩量,持续性就会出现问题。达哥觉得,这不是一个适合用加特林扫射的时候,而要用狙击枪点射,进行重点突破。

    图片来源:摄图网

    来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

    没有北向资金的第二天,想它!

    今天,港交所放假过重阳节,A股继续缩量,盘面上题材快速轮动,赚钱效应不错,至少亏钱效应是大幅降低了。

    市场比较清淡,总归是要找点乐子,今天咱们就先做一回吃瓜群众,聊一聊这两天资本市场的趣事。

    第一个瓜大家都知道,舆论从昨天就开始发酵。百亿私募鸣石投资总裁和创始人闹掰了,公开互撕。先是鸣石投资一份公告,暂停了创始人袁宇的一切职务。并且从今天开始,停止产品申购。

    随后袁宇发了一封公开信表达了愤怒和失望,称和李硕存在公司控制权的纷争。

    根据天眼查数据,鸣石投资目前的实际控制人,穿透到最后,确实是李硕。

    昨晚深夜,袁宇再次发表最新声明,称自己才是鸣石投资的实控人,还拿出了一份2017年签署的代持协议,总经理李硕名下持有的50%股权,都是代持。按照袁宇方面的说法,自己控制的上海松盟投资合计持有鸣石投资85%的股权。

    袁宇在公司干嘛呢?主要负责策略的开发。要知道,量化私募最核心的部门,就是策略部门,部门人员大概都是站在这个市场食物链顶端的。搜了下他的简历,果然是相当耀眼,大家自己看:

    图片来源:截图自百度百科

    这份代持协议一出,引起了轩然大波,因为按照现在的规定,私募基金管理人,是不能出现代持的情况的,实控人必须穿透。一旦发现私募基金管理人存在代持的问题,牌照被注销的情况可能无法避免。

    这次创始人曝光代持协议,就相当于直接承认违规了。这还得了?这一系列的操作,直接给监管“送人头”了。

    消息一出,有头部券商就果断暂停了鸣石投资的新品募集工作。接下来,就是这家私募的持仓如果要应付投资者赎回的话,怕是有个股要遭殃了。

    “鸣石投资互撕事件”,进展到现在,在达哥看来,谁是“话事人”已经不重要了,在吃鸣石的瓜的时候,更要注意风险,触发清盘条款是真得清,而且这个违规会不会让监管查阳光私募是否存在代持的问题?这个潜在的风险,还是要提防。

    这件事,让达哥想起了一句老话:“一山难容二虎”。两个高级合伙人都很厉害,大佬级别的人物,分手还如此不体面,只能说人性的弱点、情商的高低、对规则的敬畏,在这次互撕中淋漓尽致地体现了出来。

    除了私募之外,今天上市公司嘉应制药也发生了奇葩事儿,股东借“喝茶”为由,对董秘进行“物理攻击”。除了董秘挨打,本该由董秘保管的信息披露的秘钥也一度被夺走。

    上市公司股权斗争演变为“全武行”,说到底还是为了一个“利”字。

    回到今天的市场,早上开盘前,国家统计局公布了9月的CPI和PPI数据。

    与老百姓关联度较高的CPI不仅没涨,反而环比回落,说通胀显然是不妥的。但PPI还在涨,绝对不是好事。整个市场其实对这个数据还是非常担心的,最近顺周期板块的急速回撤,其核心的逻辑是对PPI数据高企的担忧。

    对于PPI,其实没必要过分担忧,只要煤炭产能释放,电力紧张情况得到有效缓解,PPI的担忧大概率就消除了。眼下要关注一个核心变量,明天有5000亿MLF回笼,央行会如何操作呢?明天收盘后有惊喜吗?

    今天上午,央行行长一锤定音,中国通胀总体温和,稳健的货币政策将灵活精准、合理适度。

    盘面上,最受关注的一件事便是“牙茅”通策医疗,股价跌停了。这引发了医药行业的连锁反应,与通策模式最接近的眼科连锁企业爱尔眼科,也突然之间大幅下挫。

    季报披露前,股价闪崩,可能是有资金担忧公司业绩情况,也可能是有先知先觉资金抢跑。盘后公告显示,通策医疗第三季度净利润2.69亿元,同比增长5.88%。“公募一哥”张坤管理的易方达中小盘基金退出十大流通股东之列。

    顺便看了眼龙虎榜,两个机构专用席位卖了1.4亿,成为了股价下跌的推手之一,看来是有机构减仓了。

    市场虽然继续缩量,但是其实是个“回血”日。今天涨得多的,除了消息刺激的板块外,更多是此前调整得较多的板块。板块之间多数还是跷跷板行情,当下这种市场以反弹和轮动为主。

    涨归涨,别上头。市场一旦缩量,持续性就会出现问题。达哥觉得,这不是一个适合用加特林扫射的时候,而要用狙击枪点射,进行重点突破。

    眼下正是业绩披露期,风险和机会都是来自业绩,尤其是在这个热点匮乏的当下,题材过硬,业绩大涨,股价又没被兑现的,资金很难不去炒。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验