“牙茅”跌停!医药女神又翻车了?

    每日经济新闻 2021-10-14 18:36

    今天市场一大焦点,无疑是“牙茅”通策医疗的突然跌停,这可是医药女神葛兰的重仓股。而今天晚上,通策医疗将会发布三季报,不知道是不是业绩有问题,但今晚肯定很忐忑。

    每经记者 曾子建    每经编辑 叶峰    

    投基Z世代,Z哥最实在。

    今天市场一大焦点,无疑是“牙茅”通策医疗的突然跌停,这可是医药女神葛兰的重仓股。而今天晚上,通策医疗将会发布三季报,不知道是不是业绩有问题,但今晚肯定很忐忑。

    不仅仅是通策医疗跌停,葛兰的最爱是“眼茅”爱尔眼科,今天也放量大跌8.52%。此外,第二大重仓股药明康德跌了3.44%,凯莱英、康龙化成、泰格医药、长春高新等医药白马大面积下跌。

    上面说的这些股票,都是葛兰管理的中欧医疗健康混合的重仓股。行情软件给出的净值估算,今天中欧医疗健康净值下跌3.4%。另外,葛兰管理的中欧医疗创新股票A,净值实时估算下跌2.96%。有一种感觉,上个月(9月份)好不容易要翻身的葛兰,是不是又要翻车了?

    通策医疗三季报业绩披露的前夕,股价被砸跌停,具体原因,很可能是业绩不如预期,然后得到消息的资金提前跑路。尽管Z哥没有证据证明这一点,但是不得不让人有这样的猜想。

    当然,归根结底一点,还是牙茅、眼茅的估值太高了。通策医疗跌停后还有120+PE,爱尔眼科大跌之后,还有110+PE。要是这些医药股拿不出超预期的业绩,确实就不好维持现状的股价了。

    下午5点过,通策医疗公布了三季报,第三季度净利润2.69亿元,同比增长5.88%;前三季度净利润6.2亿元,同比增长55.09%。这个业绩,确实无法让机构们满意。

    今天,Z哥就想多聊几句葛兰这位被成为“医药女神”的顶流基金经理。

    前期,Z哥做“面壁思过”模拟组合的时候,将中欧医疗健康纳入其中,就是想看看这只前两年非常不错的基金,在今年净值明显回撤之后,能否扭转乾坤。

    结果,九月份,中欧医疗健康表现非常不错,净值反弹了近15%。结果“帅不过三秒”,进入10月之后,又翻车了。医药股到底还行不行,医药主题基金到底还行不行,医药女神葛兰到底还行不行,这确实是需要“面壁思过”,好好反思的。

    反思什么?

    首先,基金规模大了,管理的产品多了,葛兰到底还有没有这个管理能力?

    葛兰现在管理中欧医疗健康、中欧明睿新起点、中欧医疗创新、中欧阿尔法、中欧研究精选5只基金,总规模高达848亿元,这在所有基金经理中,都是排名很靠前的。如此庞大的规模,实际上是从2020年开始才迅速增长起来的。

    以中欧医疗健康为例,2019年末只有20亿,到去年底增加到了102亿,到今年中期迅速增长到262.6亿元。她管理的其他几只基金,规模变化的情况也大体如此。

    随着葛兰的名气越来越大,追捧她的投资者也越来越多。去年葛兰发行的中欧阿尔法,募集规模就高达60亿,到今年中期,不到一年时间增长到108亿元。

    但是,在管理规模迅速扩张的同时,葛兰的业绩排名,却出现明显的滑坡。

    还有一点值得反思的是,基金经理的能力范围。正所谓术业有专攻,如果超出了自己的能力范围,那么就可能出问题。

    葛兰是美国西北大学生物医学工程专业的博士,很明显,医药是她的专长。所以,在医药领域的投资,葛兰可以说在A股市场算得上是权威。

    但是今年,葛兰的投资范围扩散到了很多其他领域。比如中欧阿尔法,除了重仓医药股,她第一大重仓股是宁德时代,还有光伏龙头隆基股份,此外还有亿纬锂能、五粮液、韦尔股份、石头科技等。医药、白酒、光伏、锂电、芯片、机器人等,什么热门题材都有。但是效果呢,中欧阿尔法今年以来,基本没赚钱。

    最后Z哥想说,上面总结的葛兰面临的问题,其实也并不只是她一个人的问题,很多基金经理都是如此。比如今年业绩领先的很多新生代基金经理,现在管理规模不大,但依靠在新能源等热门赛道上取得的优异成绩,很可能马上就会名气大增,接下来就是规模不断扩大,然后发新产品。等到明年,当规模上去之后,能否继续维持不错的业绩,可能才是真正考验这些新生代基金经理的时候。

    (风险提示:权益基金属于高风险品种,投资需谨慎。本资料不作为任何法律文件,资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议, 本人不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本人不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。定投过往业绩不代表未来表现,投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

    投资者在投资基金之前,请仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品或者服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在投资者做出投资决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。)

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验