解读!电价改革究竟改了什么:电费要上涨么,会影响物价么?

    每日经济新闻 2021-10-13 07:55

    每经实习编辑 李泽东    

    10月12日,国家发展改革委发布关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知。通知称,有序放开全部燃煤发电电量上网电价。

    《通知》指出,按照电力体制改革“管住中间、放开两头”总体要求,进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革,是发挥市场机制作用保障电力安全稳定供应的关键举措,是加快电力市场建设发展的迫切要求,是构建新型电力系统的重要支撑。

    《通知》明确了四项重要改革措施:

    一是有序放开全部燃煤发电电量上网电价。燃煤发电电量原则上全部进入电力市场,通过市场交易在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价。

    二是扩大市场交易电价上下浮动范围。将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。

    三是推动工商业用户都进入市场。有序推动尚未进入市场的工商业用户全部进入电力市场,取消工商业目录销售电价。对暂未从电力市场直接购电的工商业用户由电网企业代理购电。鼓励地方对小微企业和个体工商户用电实行阶段性优惠政策。

    四是保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定。居民(含执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户)、农业用电由电网企业保障供应,保持现行销售电价水平不变。

    据央视新闻10月12日报道,今年以来,国际市场能源价格持续走高,部分国家电价大涨。而近段时间,我国国内煤炭、电力供需也出现偏紧的情况,一些地方限电限产,这都让公众对于能源问题格外关注。是电要涨钱了吗?为何要在此时发布这样一个通知?此次电价改革包括哪些具体举措?对咱们老百姓的生活有何影响?

    此次改革会影响物价水平吗?

    这下大家可以放心了,居民用电价格是不变的。但是也有人担心,推动工商业用户全部进入市场,如果电价上浮,势必会增加他们的用电成本。而这部分成本会不会向下游传导,进而影响物价水平呢?对此发改委相关负责人进行了回应。

    国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗表示,此次改革,特别强调要保持居民、农业用电价格的稳定,对居民消费价格指数没有直接影响。

    国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员 彭绍宗:如果市场交易电价上浮,会在一定程度推高企业特别是上游生产企业用电成本,对工业生产者价格指数有一定推升作用,但改革措施有利于改善电力供求状况,更好保障企业用电需求,促进企业平稳生产、增加市场供给,从总体上有利于物价稳定。总体来看,此次改革对物价水平的影响是有限的

    居民、农业用户实际用电会受影响吗?

    同时大家还关心,虽然这一轮改革没有涉及居民以及农业用户用电,但改革后,居民、农业用户用电实际上会不会受影响?发改委是否有计划,将居民、农业用户也纳入电价浮动范围呢?再来听听发改委相关负责人的回应。 

    国家发展改革委价格司司长 万劲松:这次改革,明确居民,也包括执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户,以及农业用户用电,由电网企业保障供应,仍执行现行目录销售电价政策。改革实施后,居民、农业用户将和以往一样购电用电,方式没有改变,价格水平也保持不变。

    改革将对保电力稳定供应起到何种作用?

    马上就要进入冬季了,供暖需要更多电能。但是近期煤电企业普遍反映经营困难。此次改革是否能够缓解这种情况,保障电力安全稳定供应呢?

     

    国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员 彭绍宗:近期煤炭价格明显上涨后,一些地方电力市场的燃煤发电交易电价已实现上浮,对缓解燃煤发电企业经营困难发挥了积极作用。

    此次改革有利于更好地发挥市场机制作用,让电价更灵活反映电力供需形势和成本变化,在一定程度上,缓解燃煤发电企业经营困难,激励企业增加电力供应,抑制不合理电力需求,改善电力供求状况,更好保障电力安全稳定供应。

    每日经济新闻综合发改委官网、央视新闻报道

    封面图片来源:央视新闻

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验