荣亿精密申报精选层:主要客户包括仁宝、富士康 应收账款规模占营业收入比重过半

    每日经济新闻 2021-10-12 13:59

    ◎荣亿精密主营业务为精密金属零部件的研发、制造和销售,为仁宝、联宝、和硕、富士康等知名电子制造服务商的长期供应商。

    ◎2018年~2020年及2021年1~3月(以下简称报告期),荣亿精密分别实现营业收入1.16亿元、1.34亿元、1.72亿元、5121.69万元,分别实现净利润1453.66万元、2430.70万元、2485.69万元和610.51万元。

    ◎2018年末至2020年末,公司应收账款余额占营业收入的比例分别为59.46%、55.06%、59.64%,应收账款周转率低于同行业可比公司平均水平。

    每经记者 张明双    每经编辑 文多    

    在北交所设立后,新三板精选层66家挂牌公司备受关注,正在申报精选层“小IPO”的新三板公司也迎来了新的发展机遇。

    近日,浙江荣亿精密机械股份有限公司(以下简称荣亿精密)申报精选层挂牌获受理。公司拟通过此次公开发行募集资金2亿元,用于年产3亿件高端精密航天、医疗零部件建设项目,研发中心建设项目以及补充流动资金。

    应收账款规模较大

    荣亿精密主营业务为精密金属零部件的研发、制造和销售,产品为各类定制螺母、螺钉、铆钉、SMD贴片螺母、冲压件、冷镦件等,主要客户涵盖3C、汽车、通讯及电力设备等下游应用行业的厂商。

    公开发行说明书(申报稿)显示,荣亿精密在3C领域深耕多年,已成为仁宝、联宝、和硕、富士康等知名电子制造服务商的长期合格供应商,同时向该等企业及其上游配套企业春秋电子(603890,SH)、英力股份(300956,SZ)等提供精密金属零部件产品。

    2018年~2020年及2021年1~3月(以下简称报告期),荣亿精密分别实现营业收入1.16亿元、1.34亿元、1.72亿元、5121.69万元,呈现不断增长的趋势。

    图片来源:荣亿精密公开发行说明书(申报稿)截图

    其中,3C类(笔记本电脑、手机等电子消费类产品)精密金属零部件贡献的收入最大,报告期收入分别为9457.67万元、1.11亿元、1.37亿元、3953.83万元,占主营业务收入比重分别为82.77%、84.74%、81.50%、78.34%。

    图片来源:荣亿精密公开发行说明书(申报稿)截图

    在营业收入增长的同时,荣亿精密的应收账款规模也在增长。报告期各期末,荣亿精密应收账款余额分别为6914.21万元、7400.33万元、1.03亿元、1.06亿元。2018年末至2020年末,公司应收账款余额占营业收入的比例分别为59.46%、55.06%、59.64%,应收账款周转率低于同行业可比公司平均水平。

    荣亿精密表示,公司与主要客户合作时间较早,建立了长期稳定的合作关系,且客户多为大型集团客户,信用良好,公司给予的付款周期较长。

    毛利率连续下滑

    按照发行计划,荣亿精密拟通过精选层挂牌募集资金2亿元,其中1.35亿元用于年产3亿件高端精密航天、医疗零部件建设项目。在募投项目中,荣亿精密并没有扩大第一大主营产品3C类精密金属零部件产能的计划。

    荣亿精密表示,为了进一步提高公司的盈利能力,公司已由原来的3C行业逐步向汽车、通讯、医疗等行业拓展。为抓住新能源汽车、航空航天、医疗等新兴高附加值领域发展机遇,公司仍需要持续加强对该等领域的投入。

    在盈利能力方面,2018年~2020年及2021年1~3月,荣亿精密分别实现净利润1453.66万元、2430.70万元、2485.69万元和610.51万元,占营业收入的占比分别为12.50%、18.08%、14.46%和11.92%。虽然净利润仍在增长,但若仅从2020年的增长幅度来看,则落后于营业收入的增长幅度。

    图片来源:荣亿精密公开发行说明书(申报稿)截图

    净利润主要受到综合毛利率波动及汇兑损益波动影响。报告期内,荣亿精密的主营业务毛利率分别为33.87%、37.33%、34.19%和28.31%,毛利率在2019年达到最高峰后就连续下滑。

    对于2020年毛利率下滑,荣亿精密表示,主要系2020年上半年受疫情影响,公司一季度产能未得到有效释放导致营业成本增加,毛利率下降;进入2020年下半年后,公司自产产品供不应求,增加了外协定制成品的采购,拉低了产品毛利率。

    而2021年一季度毛利率下滑幅度更大,荣亿精密表示,主要系2021年一季度原材料铜合金棒材采购单价大幅上涨导致产品成本升高。同时荣亿精密还表示,未来公司毛利率可能存在进一步下降的风险。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验