逸豪新材IPO:重要供应商终止合作 主要原材料采购集中风险上升

    每日经济新闻 2021-09-29 21:03

    ◎在整体业绩增长的同时,逸豪新材的毛利率却有一定波动下滑,且低于同行业可比公司。

    ◎2021年上半年,公司对上海恒越的采购金额为2.80亿元,采购类别为阴极铜。采购额与阴极铜采购金额一致,也就是说,上海恒越是逸豪新材2021年上半年唯一的阴极铜供应商。

    每经记者 张明双    每经编辑 张海妮    

    9月29日,赣州逸豪新材料股份有限公司(以下简称逸豪新材)申报创业板上市有了最新进展,审核状态更新为“已问询”。公司拟通过IPO募集资金7.46亿元,用于年产1万吨高精度电解铜箔项目、研发中心项目以及补充流动资金。

    2021年以来,铜现货价格持续上涨,对于不少铜制品企业形成较大的成本压力。逸豪新材主营产品为电子电路铜箔及其下游铝基覆铜板,铜是最主要的原材料,2018~2021年其对铜的采购数量和金额都在增加。

    《每日经济新闻》记者注意到,逸豪新材采购量最大的原材料为阴极铜,但其与重要供应商托克投资(中国)有限公司(以下简称托克投资)于2020年终止合作,2021年上半年阴极铜的采购全部来自第一大供应商,原材料采购集中风险有所增高。

    图片来源:招股书(申报稿)

    毛利率低于同行业可比公司

    逸豪新材主要从事电子电路铜箔业务,并逐步向产业链下游延伸,2017年将产品拓展至铝基覆铜板,另外PCB(印制电路板)项目一期预计于2021年下半年投产,业务进一步覆盖至下游PCB领域。

    2018~2020年及2021年上半年,逸豪新材分别实现营业收入5.88亿元、7.56亿元、8.38亿元和6.38亿元,分别实现归母净利润2289.7万元、2618.95万元、5763.95万元和9580.12万元,业绩处于上升阶段。

    2018~2020年及2021年上半年,电子电路铜箔是逸豪新材第一大主营产品,收入占营业收入比重分别为81.14%、74.77%、79.50%和89.82%。第二大主营产品铝基覆铜板分别实现收入分别为1.1亿元、1.9亿元、1.71亿元和6487.50万元,出现一定波动,随着PCB项目投产,其铝基覆铜板将逐步转为以自用为主。

    在整体业绩增长的同时,逸豪新材的毛利率却有一定波动下滑,且低于同行业可比公司。2018~2020年电子电路铜箔产品的毛利率分别为16.75%、12.97%和15.70%,同行业可比公司铜箔类产品毛利率均值为20.50%、18.97%和17.34%。

    图片来源:招股书(申报稿)

    逸豪新材表示,这主要受产品类型、客户结构差异等因素影响。2021年上半年,逸豪新材电子电路铜箔产品毛利率上升到26.81%,主要是下游产业的快速发展带动了上游电子电路铜箔需求增加。

    至于铝基覆铜板,2018~2020年逸豪新材毛利率为16.53%、20.81%和18.90%,而同行业可比公司铝基覆铜板类产品的毛利率均值分别为20.30%、21.47%和20.55%,主要系产品类型、应用领域、客户结构等存在差异。2021年上半年,公司铝基覆铜板毛利率为19.81%。

    图片来源:招股书(申报稿)

    逸豪新材表示,公司主营业务毛利率主要受下游需求、市场竞争格局、原材料价格、客户和产品结构等多种因素影响,如果公司不能采取有效措施积极应对上述因素变化带来的影响,公司将面临毛利率下滑的风险,进而影响公司盈利能力。 

    前五大供应商集中度较高

    2018~2020年及2021年上半年,逸豪新材的供应商较为集中,前五大供应商采购占比分别为74.28%、75.19%、77.87%和67.23%。

    记者注意到,2021年上半年,虽然逸豪新材对前五大供应商采购占比止住了过去三年的上升势头,出现了一定下降,但其最主要原材料阴极铜的采购集中度却变得更高,全部采购自第一大供应商,原材料采购集中风险反而有所提高。

    对于主营产品为电子电路铜箔和铝基覆铜板的逸豪新材来说,主要原材料为铜和铝板。采购的铜主要分为阴极铜和铜线两类,其中大部分为阴极铜。

    2018~2020年及2021年上半年,铜和铝板采购金额合计4.14亿元、5.01亿元、5.30亿元和3.79亿元,其中阴极铜的采购金额分别为2.71亿元、2.85亿元、3.77亿元和2.80亿元,占比过半。

    逸豪新材的阴极铜主要采购自上海恒越贸易有限公司(以下简称上海恒越)和托克投资,上海恒越一直位列逸豪新材第一大供应商,托克投资也是公司2018~2020年前五大供应商。

    但逸豪新材与托克投资的合作却出现了问题,双方就付款条件和提货量不能达成一致意见,自2020年4月合同到期后终止合作。

    同时逸豪新材向上海恒越增加了阴极铜的采购量,使得上海恒越2020年的采购占比大为提高。2018~2020年及2021年上半年,逸豪新材对上海恒越的采购占比分别为29.18%、26.26%、46.27%和45.88%。2021年上半年,公司对上海恒越的采购金额为2.80亿元,采购类别为阴极铜。采购额与阴极铜采购金额一致,也就是说,上海恒越是逸豪新材2021年上半年唯一的阴极铜供应商。

    逸豪新材与上海恒越之间的合作是否稳定,是否有可能出现与托克投资类似的问题?对于阴极铜采购集中风险,逸豪新材回复记者采访表示,详情请查阅招股说明书(申报稿)。

    招股说明书(申报稿)显示,公司与主要供应商建立了长期稳定的合作关系,但若公司未来与主要供应商的合作出现问题,或者公司主要供应商的生产经营发生波动,有可能给公司经营带来不利影响。

    值得注意的是,此前逸豪新材与托克投资之间并不仅仅局限于原材料采购合作,双方还涉及转贷的情况。2017年7月、8月以及2018年10月,逸豪新材三次通过供应商托克投资进行转贷,汇出金额分别为4950万元、1352万元和1482万元,汇回金额分别为4000万元、1000万元和487万元,差额系公司支付给其的货款。

    图片来源:招股书(申报稿)

    逸豪新材能通过托克投资进行转贷,可见双方合作是有一定基础的,但为何会在付款条件和提货量上出现矛盾,招股书(申报稿)并没有明确说明。  

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验