格力电器拟注销价值约105亿元股票 三次回购仍难阻股价下跌

    每日经济新闻 2021-09-29 14:05

    ◎在股价低迷时,公司常会用回购股票并注销的方式来稳定股价。在2020年4月首次启动回购股票时,格力电器股价曾迎来一波上涨,但2021年至今(9月28日),公司股价持续走低,已经累计下跌35%。

    每经记者 郭荣村    每经实习记者 陈浩    每经编辑 梁枭    

    9月28日晚间,格力电器(000651,SZ)发布公告称,公司拟注销第三期回购已买入股份的70%以减少注册资本,其余已回购股份仍将用于实施员工持股计划。今年9月9日,公司第三期回购股份实施完毕,成交总金额约150亿元。按回购价计算,格力电器此次拟注销的股票价值约105亿元。

    《每日经济新闻》记者注意到,自2020年4月份开始,格力电器已经完成了三次股份回购,累计花费约270亿元。加上此前第二期回购的价值约60亿元股票拟全部注销,格力电器已经累计拟注销价值约165亿元股票。

    在股价低迷时,公司常会回购股票并注销以稳定股价。在2020年4月首次启动回购股票时,格力电器股价曾迎来一波上涨,但2021年至今(9月28日),公司股价持续走低,已经累计下跌35%。今年上半年,格力电器实现营收910.52亿元,同比增长31.01%,归属于上市公司股东的净利润94.57亿元,同比增长48.64%。多家券商研报认为,格力电器目前估值较低,看好未来公司股价走势。

    拟注销价值约105亿元股票

    9月28日晚间,格力电器发布公告称,鉴于公司短期内尚无使用第三期回购股份用于员工持股计划或者股权激励的具体计划,根据公司实际情况,公司拟对第三期回购已买入股份的70%(即2.21亿股)进行注销以减少注册资本,其余30%已回购股份仍将用于实施员工持股计划。

    今年5月26日,格力电器披露将进行第三期股份回购,回购股份将用于公司员工持股计划或者股权激励。到9月9日,公司称第三期回购已实施完毕,累计通过回购专用证券账户以集中竞价方式买入公司股份3.16亿股,成交总金额约150亿元。按回购价计算,格力电器此次拟注销的股票价值约105亿元。

    格力电器还表示,本次变更第三期部分回购股份用途并注销是公司结合目前实际情况作出的决策,有利于进一步提升每股收益水平,切实提高公司股东的投资回报,不会对公司的财务状况和经营成果产生重大影响,不存在损害公司利益及中小投资者权利的情形。

    这不是格力电器第一次注销回购的股票。2020年4月至今,公司已经完成了三次股份回购,累计花费约270亿元。2021年2月,公司宣布完成第一期股份回购计划,以集中竞价方式累计买入公司股份1.09亿股,成交总金额约为60亿元;2021年5月,公司宣布完成第二期股份回购计划,以集中竞价方式买入公司股份1.01亿股,成交总金额约为60亿元。

    今年6月,格力电器发布公告称将对第二期回购的股份进行用途调整,由原计划“回购股份将用于员工持股计划或者股权激励”变更为“回购股份用于注销以减少注册资本”。加上第三期注销的价值约105亿元股票,格力电器已经累计拟注销价值约165亿元股票。

    对于未来是否会再次回购股票并注销,格力电器证券部工作人员表示,后续有消息会及时披露。

    连续回购股票难阻股价下跌

    在股价低迷时,公司常会用回购股票并注销的方式来稳定股价。在2020年4月首次启动回购股票时,格力电器股价曾迎来一波上涨,但2021年至今(9月28日),公司股价持续走低,已经累计下跌35%。

    今年6月20日,格力电器推出员工持股计划,根据公告,拟参与员工持股计划的员工总人数不超过12000人,员工持股计划的资金规模不超过30亿元,股票来源为公司回购专用账户中已回购的股份,购买公司回购股份的价格为27.68元/股,等于公司回购股份均价的50%。值得注意的是,格力电器董事长董明珠个人拟出资8.3亿元认购3000万股股份,占持股计划的27.68%。此举也引发市场热议,第二天公司股价大跌5.07%。

    今年上半年,格力电器实现营收910.52亿元,同比增长31.01%,归属于上市公司股东的净利润为94.57亿元,同比增长48.64%。营收和利润大幅增长却未能提振股价。不过,多家券商表示看好未来格力电器的股价走势。

    天风证券研报指出,格力空调内销在经历2020年疫情和渠道变革之后已逐步恢复,特别是减少向渠道压货之后在单二季度收入超过2019年同期水平,较为亮眼;展望后市,若铜价延续近期回落态势,在需求端和成本端对行业内销的压力均会减轻,格力电器在渠道步入正轨后经营有望持续向上;同时成本压力减轻也将更加有利于外销恢复。国信证券研报亦认为,格力电器是多年行业龙头,业绩韧性十足。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验