瞰鉴鲁股:板块总市值一周缩水千亿,前十强半数排名变动

    每日经济新闻 2021-09-29 13:28

    ◎在券商人士看来,我国火电排放新标准实施,减排政策日趋严格,有望掀起新一轮投资潮,市场也将龙源技术上周的涨势与多地愈演愈烈的限电潮联系在了一起。

    每经记者 彭斐    每经编辑 梁枭    

    在经过中秋节假期前微跌后,山东A股军团并没有在9月第四周(2021年9月20日~2021年9月26日,以下简称上周)迅速调整,而是在限电潮侵袭A股之际,出现了市值回撤千亿的颓势。

    截至2021年9月26日,山东共有A股上市公司252家,板块总市值为40629.78亿元,全国排名第6位,较前一周减少1044.73亿元。

    山东板块市值最大的是万华化学(600309,SH),市值3288.26亿元,但在上周,万华化学也是山东板块市值缩水最多的一家公司。此外,近期表现强势的联泓新科(003022,SZ)上周风头不再,是山东板块跌幅最大的上市公司。

    值得注意的是,作为工业大省的山东虽没有出现拉闸限电,但在“限电潮”蔓延A股市场时,山东板块很难避免受到波及。

    不过,山东板块中,也有多只股票有着不错的表现。在上周,玻尿酸龙头华熙生物(688363,SH)是市值增长最多公司;涨幅最大的是龙源技术(300105,SZ),涨幅达到30.50%。

    此外,上周山东板块融资净偿还总额为7.55亿元,还有5只个股迎三类“热钱”流入。

    更多山东区域资本市场动态,且看本期“瞰鉴鲁股”。

    山东A股律动:创纪录后暂缓添丁,过会数量同时挂零

    在维远股份(600955,SH)打破一个月的“添丁荒”后,山东A股军团在上周再次停止扩容。

    截至2021年9月26日,山东共有A股上市公司252家。其中,上交所主板88家、科创板16家;深交所主板98家、创业板50家。

    从拥有上市公司的数量来看,山东16个地级市中,拥有上市公司最多的城市(地级行政区)前五名分别是青岛(53家)、烟台(43家)、济南(39家)、潍坊(27家)和淄博(26家)。

    A股山东板块上一次“添丁”是在9月15日。当日,拥有“苯酚、丙酮—双酚A—聚碳酸酯”全产品、全产业链布局的维远股份,在上交所完成登陆。

    值得一提的是,维远股份是山东省有史以来A股最大的IPO化工企业,也是山东省近五年来最大的IPO项目。

    此次A股发行上市,维远股份预计募集资金总额约40.65亿元,扣除发行费用后,预计募集资金净额约38.80亿元。募集资金将主要用于投资“35万吨/年苯酚、丙酮、异丙醇联合项目”“10万吨/年高纯碳酸二甲酯项目”“研发中心项目”“60万吨/年丙烷脱氢及40万吨/年高性能聚丙烯项目”和“补充流动资金”五个项目。

    近两个月,山东板块新股上市步伐有些放缓,在8月份仅有圣泉集团(605589,SH)一家企业成功上市;9月截至上周,也只有一家企业完成上市。

    上周,除了没有新增A股上市公司,山东区域也没有新增过会企业。不过,这却很难抹杀山东A股今年的扩军表现。截至上周,山东板块今年挂牌上市的公司增至27家,超过去年全年水平(17家)。

    此外,山东板块的后备军储备,也在不断增厚,在9月前3周,保持了每周一家公司过会的速率。9月7日,上交所发布科创板上市委2021年第65次审议会议结果公告,山东天岳先进科技股份有限公司首发申请获通过。国泰君安证券和海通证券为其保荐机构,拟募资20亿元。在天岳先进之前,9月第一周,新增过会企业1家,是山东晶导微电子股份有限公司。

    此外,9月15日召开的创业板上市委员会2021年第58次审议会议结果显示,山东奥扬新能源科技股份有限公司(首发)符合发行条件、上市条件和信息披露要求,审核获通过。这也意味着,潍坊将再增加一家A股上市公司。

    除了上述三家首发过会的企业,山东区域的上市资源也有储备。日前,山东证监局的官网披露的《山东辖区拟首次公开发行股票并上市公司辅导进展情况表(截至2021年8月31日)》显示,目前,山东辖区共有78家企业正在接受上市辅导。

    板块动向:总市值一周缩水千亿,龙源技术股价上涨三成

    没有新成员加入的山东A股军团,在上周整体表现也并不如意。

    截至2021年9月26日,山东板块总市值为40629.78亿元,较前一周41674.51亿元,缩水2.51%(加权平均)。

    虽然山东板块总市值连续两周向下,但依然站在4万亿元关口之上,这也是连续第5周保持在4万亿元之上。

    从全国来看,9月第四周山东板块总市值全国排名第6位,相比第5的江苏少了30618.10亿元。从区域来看,山东板块总市值在华东排名第4。(省区市排名未统计中国香港、澳门、台湾)

    据《每日经济新闻》记者梳理,以市值计算,山东252家上市公司,行业主要集中在化工、医药生物、家用电器。

    据统计,与江苏相比,山东上市公司总数比江苏少286家;千亿市值公司数量比江苏少4家;科创板公司数量比江苏少49家;今年新上市公司数量比江苏少35家。

    截至上周,山东板块的千亿市值上市公司有6家,分别是万华化学、海尔智家(600690,SH)、潍柴动力(000338,SZ)、歌尔股份(002241,SZ)、中航沈飞(600760,SH)、兖州煤业(600188,SH)。

    相比于9月第3周,近期表现抢眼的联泓新科(003022,SZ),在上周以17.44%的跌幅,排在板块跌幅榜的首位。上周的大跌,让联泓新科市值缩水178.03亿元,在退出千亿军团的同时,其板块排名也下降至第9位。

    在山东板块市值10强中,成员并没有变化,但有半数的排名出现变动。除了联泓新科名次下降2位、从第7名下降至第9名外,相比前一周,歌尔股份名次前进1位,从第4名上升至第3名;华熙生物名次前进3位,从第10名上升至第7名;潍柴动力名次下降1位,从第3名下降至第4名;山东黄金名次下降1位,从第9名下降至第10名。

    值得注意的是,上周攀升至板块第7位的华熙生物,以87.31亿元的市值增长,成为上周山东板块市值增长最多的公司。相比于华熙生物的总市值增幅,上周涨幅最大的龙源技术(300105,SZ),则成为“限电潮”热点概念的受益方。

    从涨跌幅来看,龙源技术上周的上涨幅度为30.50%。9月23日晚间,龙源技术发布公告称,公司股票于2021年9月17日、9月22日及9月23日连续3个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计超过30%。

    在券商人士看来,我国火电排放新标准实施,减排政策日趋严格,有望掀起新一轮投资潮,市场也将龙源技术上周的涨势与多地愈演愈烈的限电潮联系在了一起。

    《每日经济新闻》记者注意到,龙源技术9月28日在投资者互动平台表示,公司产品和技术主要服务于燃煤机组等的节能环保需求。

    资金动向:7.55亿融资净偿还山东股,5只个股受三类“热钱”追捧

    虽然上周整体表现乏善可陈,但市场资金对山东板块所表现的热情,却没有退却。

    在融资资金上,9月第四周,山东板块融资净偿还总额为7.55亿元。融资净买入最多的山东个股是西王食品(000639,SZ),金额是4797.46万元。其次是特锐德(300001,SZ)(4048.62万元)和浪潮信息(000977,SZ)(3804.28万元)。

    作为创业板第一股,特锐德9月22日发布公告称,公司预中标中国华能两项光伏发电项目,预计中标总金额约6687.52万元。据了解,今年来,特锐德相继中标华能、华电、大唐等国内一线发电企业等多个新能源项目。

    特锐德表示,在碳达峰、碳中和“双碳”目标的总体要求下,国家着力构建以新能源为主体的新型电力系统,光伏、风电等新能源发电成为能源供应的主角。在新能源领域,公司依托模块化建站优势,不但开辟了220kV电压领域,公司工业制造4.0更是得到国内龙头发电集团合作企业的高度好评。

    在机构调研方面,据Wind统计,9月第四周,有5家山东上市公司接受机构调研。其中,15家机构到访仙坛股份(002746,SZ),5家机构到访民和股份(002234,SZ),5家机构到访益生股份(002458,SZ),3家机构到访瑞丰高材(300243,SZ),1家机构到访中国重汽(00951,SZ)。

    机构对仙坛股份的调研内容显示,公司2020年12月募集资金投建的诸城项目,预计2024年全部建成投产。将为公司实现产能翻倍,相当于在诸城再造一个“仙坛股份”。

    市场分析人士称,当前受“猪周期”影响,鸡肉价格上半年表现低迷。仙坛股份上半年营收及净利润均为负增长。但从公司8月产销快报看,8月份公司实现鸡肉产品销售收入3.05亿元,销售数量3.35万吨,同比变动幅度分别为12.73%、9.61%,环比变动幅度分别为3.69%、3.12%。数据显示下半年公司有望逐步减亏盈利。

    再看北向资金,9月第四周,东岳硅材(300821,SZ)北向资金持股比例增加0.50个百分点,景津环保(603279,SH)北向资金持股比例增加0.44个百分点,金雷股份(300443,SZ)北向资金持股比例增加0.31个百分点。

    值得注意的是,作为一家集过滤成套装备制造、过滤技术整体方案解决、工程总承包及运营于一体的综合服务商,景津环保压滤机产销量连续18年全球第一。进入2021年以来,景津环保频频获得北向资金增持。

    主力资金方面,9月第四周,维远股份净买入额居首位(22.79亿元),其次是华电国际(600027,SH)(1.32亿元)和华熙生物(8494.11万元)。

    仙坛股份被15家机构调研,且同时被主力资金、北向资金、融资资金看好。张裕A(000869SZ)、龙大肉食(002726,SZ)、家家悦(603708,SH)、中际旭创(300308,SZ)同时被主力资金、北向资金、融资资金看好。民和股份被5家机构调研,且被融资资金看好。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验