机器人蹂躏短线客!但是居然被它打败了——道达投资手记

    每日经济新闻 2021-09-28 18:45

    “量化出征,寸草不生”,万万没想到,打败量化交易的居然是限电。量化大师们是提前过节,还是监管真的出手了?节前,一部分大师收手还是很有可能的,量化策略这几天搞出的动静太大,估计是把自己都吓坏了。昨天交流平台就有做量化交易的大V,拼命在撇清和市场调整的关系。

    图片来源:摄图网

    来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

    一股浓浓的过节氛围席卷而来。

    节前倒数第三个交易日,A股突然大幅缩量,两市成交额直到尾盘才突破万亿,相较前一交易日直接少了3000多亿元。照这样的节奏,未来两天A股成交金额极有可能萎缩到万亿以下,纪录可能暂时刷新不了了。

    关于缩量,传言很多。有微博大V爆料,“由于拉闸限电叠加窗口指导,量化交易机构不得不偃旗息鼓,今日沪深两市成交量相比昨日明显萎缩。”

    “量化出征,寸草不生”,万万没想到,打败量化交易的居然是限电。

    量化大师们是提前过节,还是监管真的出手了?节前,一部分大师收手还是很有可能的,量化策略这几天搞出的动静太大,估计是把自己都吓坏了。昨天交流平台就有做量化交易的大V,拼命在撇清和市场调整的关系。

    至于监管,业内人士透露,最近确实有大型量化基金收到了规范管理的监管要求,但这不意味着量化基金违规了,仅仅是要求量化基金从内部管理上规范操作。节后可以继续关注成交量的持续性,看看到底有何影响。

    达哥对比了一下以往年度国庆节前的数据,节前A股都有突然明显缩量的情况,大可不必紧张。在达哥看来,之所以缩量,还可能和近期赚钱难度大有关,身边有一些做短线的朋友,最近都感觉被量化机器人收割了。

    量化资金在板块之间左右反复横跳,不干主线天天被干,干了主线第二天被干,老方法不管用,让一些朋友直呼心累。就连一些基金经理在接受采访时也直呼,“太难了,给我整不会了!” 医药、半导体、新能源、周期板块轮流登台,行业和风格的多次切换令人疲于应对。

    规避被量化资金收割最直接的办法就是:杜绝盲目追涨!

    今天的盘面上,还是可以看到量化资金的影子,开盘白酒板块直接被锤就是例证。

    其实,昨天已经白酒板块的拉升已经很能说明问题了。泸州老窖一开盘就秒板,很明显是被量化机器人堆上去的。五粮液午后封板,贵州茅台几度触板,都有量化私募抢筹的痕迹,公募基金一般不会追高建仓,更很少会去打涨停板,尤其是对于大票。

    市场都传言是风格漂移的基金回补仓位所致,而收盘的龙虎榜数据却直接证伪了传言,机构是以卖出白酒为主,北上资金接了不少货。昨天就猜测量化资金可能穿着北上资金的马甲,不料一语成谶,开盘的情况即印证了猜测。

    不过,这也不是说白酒股就没机会了,他们都是一些“超级大胖子”,不善于运动,短线冲刺一个百米,休息一下是完全正常的。只要业绩过硬,量化资金也敌不过趋势。

    最近很多投资者朋友,提量化色变,量化交易有一种逐渐被妖魔化的倾向。量化背后也是以人的意志为转移的,市场的波动归根到底都是人心的贪婪和恐惧在波动,机器的无情起到了催化剂的作用。

    其实,这样的大涨大跌和最近的消息面也有关系,机器具有天然速度快的优势,对于消息能够瞬时做出反应。人则不同,从看到消息再到做出反应需要至少几分钟时间,而这几分钟恰恰就是机器能够获得超额收益的空间。

    机器的天然优势,决定了它在震荡行情尤其是在市场分裂的时候,能够发挥巨大的威力。但再怎么量化,再怎么厉害,还是资金体量说了算,有多大的资金量才有多大的话语权,不然量化资金也只是被更大的资金收割。

    所以,我们在应对机器的时候要扬长避短,保持耐心。股价的短期波动,靠的是新闻、消息和情绪;而中长期波动,最核心的还是基本面,专注于基本面而非那些花里胡哨的新闻,才是最重要的。行业的基本面,不可能在一两天之内发生重大变化。

    以慢打快,专注于行业和公司研究,以投资企业的思路去投资股票,赚企业成长的钱,而不是赚市场情绪波动的钱,以中长线趋势对抗机器短期套利。对于有逻辑、有数据支撑且有股价验证的公司,一旦选定,就坚定持有。对于短期的波动,平常心就好。

    回到今天的A股,地产板块又动了。央行2021年第三季度例会罕见提及房地产,会议指出,维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。

    之前都是“房住不炒”,这次要健康发展,对地产股是提振。有投资者担心一部分资金又回楼市,流入股市也会放缓,这种担心完全没有必要,毕竟房地产在宏观上已经定性了。只要房价不大涨,居民理财资金就够大A股走几年慢牛了。

    今天主要是绿电、煤炭、天然气这些板块表现比较好,其实就是这几天发酵的缺电的事。明天照例可能是后排分化,然后开始坑人了,剧本已经写好,就看演员跟不跟了。

    期货那边确实太疯狂,锰硅、硅铁又涨停了。做对了一天就翻倍,做反了一天就爆仓,天堂和地狱一念之间。没有金刚钻的朋友,最好还是远离期货。

    指数上没有太多的变化,盘面逐渐走成了预想的模样,既上不去又下不去,后面两个交易日上证指数大概率就在3560点-3660点之间震荡,悬念要留给10月了。

    明天就是关键,节前最后一天出货取钱的日子,看看明天卖股票过节花钱的有多少人。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验