“双碳”目标激活绿色金融市场 多家券商纷纷抢跑

    每日经济新闻 2021-09-27 21:42

    每经记者 王海慜    每经编辑 吴永久    

    上周五,证监会在新闻发布会中指出,经梳理,目前境内已发布78条绿色相关的股票指数。下一步,证监会将贯彻落实《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》,进一步健全绿色股票指数体系,支持指数机构与市场机构合作开发相关金融产品。

    《每日经济新闻》记者注意到,今年来包括券商、指数公司、交易所等机构都纷纷热衷于发布各类碳中和指数。据不完全统计,今年来已先后有中金公司、长城证券、东方证券等券商发布了相关碳中和指数。

    值得一提,上述碳中和指数在市场上大多有不错的表现。根据回测,东方证券·碳中和指数近一年多的累计收益率为38.7%,跑赢同期沪深300指数近15个百分点。

    各类碳中和指数发布

    记者注意到,3月,中金公司构建了“中国中金碳中和指数”,该指数梳理了不同行业在碳中和可持续发展背景下潜在的“赢家”和“输家”。

    5月19日,长城证券在深圳举行碳中和系列指数发布会,共发布了长城碳中和指数、长城碳中和沪深300指数、长城碳中和中小盘指数、长城ESG绿色债券优选指数、长城ESG沪深300优选指数、长城ESG能源行业优选指数等碳中和相关指数。

    9月27日下午,东方证券在上海举行了东方证券·碳中和指数发布会。该指数选取了沪深300中在“碳中和”和低碳转型领域最具有代表性的50家公司股票作为样本股。

    中证指数有限公司将于10月21日发布中证上海环交所碳中和指数。根据编制方案,中证上海环交所碳中和指数从沪深市场中选取业务涉及清洁能源、储能等低碳领域,以及传统高碳排放行业中减排潜力较大的合计100只上市公司证券作为指数样本。

    某头部券商金融工程分析师日前向记者表示,“碳中和”是决策层推动的大政方针,各机构今年来积极发布各类碳中和指数也是顺势而为。

    视觉中国图 杨靖制图

    碳中和指数表现不错

    上周五,证监会在新闻发布会中指出,近年来,证监会坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极发挥资本市场功能作用,服务绿色产业健康有序发展,助力经济发展方式转变和经济结构转型升级。指数是资本市场服务绿色产业发展的一个重要方面。经梳理,目前境内已发布78条绿色相关的股票指数。下一步,证监会将贯彻落实中办、国办印发《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》,进一步健全绿色股票指数体系,支持指数机构与市场机构合作开发相关金融产品,更好服务绿色产业高质量发展。

    在交易所层面,沪深交易所负责人近期表示,将进一步加强“碳达峰、碳中和”等绿色主题指数开发,鼓励资管机构设立跟踪绿色证券指数的产品。

    8月下旬,上交所总经理蔡建春曾指出,截至目前,上交所已与中证指数公司发布了50多个绿色相关指数。2020年,中证指数公司还正式公布了ESG评价方法,为国内上市公司评级和ESG投资提供了重要基础。同时,上交所积极加强与基金公司合作,推动ESG相关ETF在上交所挂牌上市,目前已有博时中证可持续发展100指数ETF、招商沪深300ESG基准ETF、上证社会责任ETF等10只ESG相关基金在上交所挂牌上市。

    蔡建春表示,未来,上交所将进一步加强绿色指数开发,鼓励资产管理机构设立跟踪绿色证券指数的产品。研究探索基于碳排放权、排污权等相关衍生产品,为投资者管理投资风险提供市场化工具。

    深交所总经理沙雁则指出,将推进“碳达峰、碳中和”主题指数研发和指数产品体系建设,推动碳中和系列基金产品、ESG指数ETF等在深市落地,为可持续发展提供良好投资标的。

    值得一提的是,上述碳中和指数在市场上多有不错的表现。中国中金碳中和市值加权和等权指数2009年至今分别取得17.2%和25.1%的年化收益率,跑赢主要市场基准指数,过去3年超额收益显著,部分来自太阳能及新能源汽车产业链的贡献。根据回测,东方证券·碳中和指数近一年多的累计收益率为38.7%,跑赢同期沪深300指数近15个百分点;实现年化收益率29.7%,跑赢沪深300指数12个百分点。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验