德众汽车“备战”北交所背后:与头部经销商差距明显,押注汽车拆解市场求破局

    每日经济新闻 2021-09-27 17:17

    每经记者 董天意    每经编辑 裴健如

    北京证券交易所(以下简称北交所)的“横空出世”,为一众中小企业的发展带来了想象空间。尤其是对汽车经销等资金密集型行业而言,融资渠道的进一步拓宽,为业内企业提供了快速成长的条件。

    在首批挂牌北交所的66家精选层企业中,德众汽车(NEEQ:838030)市值表现不算亮眼。截至927日上午10时30分,德众汽车股价下跌5.13%,5.92/股,公司总市值为10.59亿元,市值表现位于精选层企业中游水平。

    作为聚焦国内中西部市场的经销商集团,德众汽车自2010年成立以来着重在湖南、贵州和四川进行销售网络的布局,现已拥有264S门店,市场区域分布于怀化市、娄底市等地区。

    “随着经销网络的快速扩张以及采购、销售规模的不断增大,公司所需资金也将进一步增加。”德众汽车在其2020年度报告中表示,仅凭自有资金不足以满足业务快速发展的需求,主要依靠厂家金融公司融资和银行流动资金贷款来弥补资金需求的缺口,而这必然导致资金使用成本的上涨。所以,发展资金不足可能成为限制其规模扩张的重要因素。

    不过,随着北交所的设立,德众汽车或迎来发展良机。

    授权经销豪华品牌数量不足三成,与头部企业仍有差距

    数据显示,2017年~2020年,德众汽车营收呈正向增长,分别实现营业收入约7.99亿元、17.56亿元、19.08亿元和20.51亿元,分别实现归属于母公司所有者的净利润为2985.54万元、3781.55万元、4915.8万元和4771.4万元。

    但相较头部经销商集团,德众汽车仍存在不小的差距。凯达研究院公布的“2021中国汽车经销商集团百强排行榜”中,排名前三位的分别为广汇汽车服务集团股份公司(600297.SH)、中升集团控股有限公司(00881.HK)及利星行汽车,三家经销商集团2020年营业总收入分别为1572.81亿元、1483.48亿元和951.21亿元;而排名第100位的江苏益昌集团有限公司2020年营业总收入为38.08亿元,约为德众汽车的1.86倍。

    此外,德众汽车在授权经销品牌的结构布局方面也有一定程度的调整空间。其2020年年度报告显示,德众汽车经销品牌包括宝马、凯迪拉克、上汽大众、别克、雪佛兰、领克、东风本田、沃尔沃、一汽-大众、上汽荣威、广汽传祺等品牌。其中,授权经销豪华品牌数量占比不足三成,旗下授权经销品牌主要以合资品牌为主。

    图片来源:德众汽车官网

    然而,眼下豪华品牌车型才是各经销商集团的新车销售利润支点。中国汽车流通协会发布的《2021年上半年全国汽车经销商生存状况调查报告》显示,今年上半年,超过六成的豪华、进口品牌经销商整体实现盈利,而合资品牌及自主品牌的盈利经销商占比仅在20%左右。

    以永达汽车(03669.HK)与庞大集团(601258.SH)为例,永达汽车与庞大集团旗下4S店数量分别为235家和317家,但2021年上半年,永达汽车营收约405亿元,而庞大集团营收仅为146亿元。有分析认为,造成这种差别的主要原因是永达汽车豪华品牌4S店数量(158家)远超庞大集团(42家),在盈利能力方面优势较为明显。

    在此背景下,德众汽车也在积极改善经销品牌结构。在2020年获得宝马品牌的湖南湘西授权经销商资质后,其内部也在不断进行门店优化。截至2021年上半年,德众汽车报告期内实现营收约13.61亿元,同比增长67.21%;归属于挂牌公司股东的净利润约3043.61万元,同比增长58.1%,经营状况进一步提升。

    与此同时,德众汽车也在不断拓充线下门店数量。据其2020年度报告显示,该年度,德众汽车新增54S店,进一步拓展了公司在贵州、湖南地区的战略布局。但一般而言,经销商集团若在其他地区新设4S店将会面临获取整车生产商的授权、区域汽车保有量、区域4S店饱和程度、跨区域经营管理、4S店面投资资金筹措等多方面的障碍。

    对此,德众汽车计划在怀化市以外的汽车4S店将主要通过与当地知名经销商合作的方式设立。“这一模式能够充分利用当地知名经销商在本地的区域性优势和庞大的客户资源,有利于公司快速开拓市场、降低经营风险。”德众汽车在上述年度报告中表示。

    押注汽车拆解行业风口

    面对新车销售利润下滑、集客成本较高等行业共性问题,德众汽车近年来也在积极拓展其业务版图。

    德众汽车2021年半年度报告显示,其主要控股子公司除传统汽车4S店业务公司外,还包含主营业务为软件开发和服务的思车网汽车科技有限公司(以下简称思车网),以及主营二手车交易的怀化德远二手车交易市场有限公司等。其中,报告显示,思车网2021年上半年营业收入约为2506万元,净利润约为1007万元,公司净利润率达40%以上,远超传统汽车4S店业务公司。

    启信宝数据显示,思车网经营范围包括汽车新车零售;软件开发、销售及平面设计;网络技术咨询服务;办公自动化产品销售及提供相关方案与服务等。该公司旗下包含于今年出资认缴的怀化宝汇报废汽车回收拆解公司(以下简称怀化宝汇)。据悉,思车网日前拟以475万元价格收购怀化宝汇剩余19%的股权,将其变更为思车网的全资子公司。

    事实上,进军报废汽车拆解循环经济领域正是德众汽车的另一发展战略方向。据公安部交通管理局发布消息,截至2020年末,全国机动车保有量达3.72亿辆,其中汽车2.81亿辆。从报废汽车回收价值来看,近年来我国报废汽车回收价值也成稳定增长的态势,根据中国物资再生协会统计,2018年我国报废机车回收重量便达到478.79万吨,回收价值达119.5亿元。

    虽然我国车辆报废需求较大,市场前景广阔。但需要注意的是,当前通过正规渠道回收的车辆数量较少。据商务部市场体系建设司发布的数据,2019年我国汽车回收数量仅约195.1万辆,回收率仅为0.75%,而全球车辆回收率一般约为4%~6%。相关渠道的缺失使得大部分报废车辆流入黑市回收,经过非法改造后直接在三、四线城市销售,或是地下拆解后“五大总成”等零部件直接翻新销售,造成了严重的环境污染和交通安全隐患。

    图片来源:摄图网

    201956日,《报废机动车回收管理办法》(以下简称《办法》)正式公布,并于201961日起施行。其中,《办法》明确,禁止任何单位或者个人利用报废机动车五大总成和其他零部件拼装机动车,禁止拼装的机动车交易。同时,国家对报废机动车回收企业实行资质认定制度。未经资质认定,任何单位或者个人不得从事报废机动车回收活动。

    而德众汽车正瞄准这一蓝海市场并展开了相关布局。2020119日,德众汽车发行3300万股,价格3.6/股,募集资金净额约1.07亿元,其中部分募集基金即用来建设怀化宝汇汽车循环再生中心项目。据悉,该项目计划总投资额为1.5亿元,分三期建设,其中一期投资8000万元,用来新建年拆解量为1万辆的报废汽车生产线;二期计划投资7000万元,用于进一步扩大生产。项目全面建成投产后,预计可实现年产值2亿元人民币以上,年利税3500万元以上,综合纳税500万元以上。据德众汽车2021年半年度报告,该项目固定资产建设项目现已全部完工,目前正处于生产设备安装调试及前期技术培训阶段。

    “《办法》颁布实施后,报废汽车规范回收渠道将得到拓展,报废汽车回收行业市场潜力将得到激发,随着我国汽车保有量的上升,我国未来报废车辆回收或将迎来较好发展。”前瞻产业研究院在相关研究报告中预测,2026年我国报废汽车回收市场规模或将达到231亿元,2021~2026年年复合增长率或达到7%

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验