突发闪崩!3000亿航运巨头直奔跌停,半年豪赚370亿的“业绩牛”不香了?半日72亿资金夺路而逃...

    每日经济新闻 2021-09-27 12:03

    每经编辑 彭水萍

    9月27日早盘,航运龙头中远海控低开低走,A股在大量资金抛售下触及跌停,截至午间收盘,跌停板上封单超17万手,半日成交额高达72亿元,总市值缩水为3097亿元;中远海控港股跌近10%。

    今年初,在全球疫情和国际航运需求增长大背景下,中远海控业绩大爆发,半年豪赚370亿,同比增长3162%。昔日的亏损也逆袭大翻身,成为A股市场闻名的业绩牛股,股价从3月到7月走出一波翻倍行情。

    周末消息面上,交通运输部近日谈到集装箱“一箱难求”时表示,空箱短缺情况目前已基本得到缓解。

    据国新网,9月26日,在国务院新闻办举行的加快推动交通运输领域新型基础设施建设发布会上,有媒体提问国际航运集装箱市场运费大涨,有“一箱难求”的说法,交通运输部对此有何评论?

    图片来源:摄图网

    交通运输部新闻发言人、政策研究室负责人孙文剑表示,今年1-8月我国货物贸易进出口比2020年同期增长了23.7%,其中出口比2020年同期增长23.2%。我国外贸形势的持续向好推动国际集装箱运输需求开始大幅度增长。境外疫情的反弹导致部分境外港口拥堵严重,国际物流供应链不畅、船舶运行效率和空箱周转率大幅下降。特别是今年4月,受苏伊士运河堵航等事件的影响,包括中国在内各主要远洋航线的运力仍然紧张,运力供需失衡,全球的运价保持高位。

    对此,交通运输部高度重视,会同商务部、工信部等部委采取积极措施,统筹做好疫情防控和保通保畅各项工作。积极配合工信部协调我国的造箱企业加大生产力度,协调班轮公司加快空箱回运。目前月产能已经由以往的20万标箱提升至历史最高50万标箱。随着我国新造箱产能释放,空箱周转加快,据主要的班轮公司反映,空箱短缺情况目前已经基本得到缓解

    来源:每日经济新闻综合公开信息、国新网

    (免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。)

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验