距离重整计划草案表决不到一周 海航集团宣布董事长陈峰被采取强制措施

    每日经济新闻 2021-09-24 23:40

    ◎海航集团创始人之一、董事长陈峰,首席执行官谭向东因涉嫌违法犯罪,被依法采取强制措施

    ◎海航集团的重整已迎来重大进展,确定了战略投资者,旗下多家上市公司的重整计划草案也将陆续在一周内进行表决。

    每经记者 王帆    每经编辑 文多    

    9月24日晚间,海航集团官方微信公众号发布文章称:“今接到海南公安机关通知,海航集团有限公司董事长陈峰、首席执行官谭向东因涉嫌违法犯罪,被依法采取强制措施。”

    《每日经济新闻》记者注意到,陈峰1993年参与创建海航集团,2018年出任海航集团董事长;谭向东自2001年起在海航集团任董事,后又兼任首席执行官。

    值得一提的是,海航集团的重整此前刚刚迎来重大进展,确定了战略投资者,旗下多家上市公司的重整计划草案也将陆续在一周内进行表决。


    图片来源:网页截图

    董事长陈峰、首席执行官谭向东被采取强制措施

    据海航集团官网,陈峰是海航集团的创始人,曾在中国民航局与国家空中交通管制局担任职务。从1993年与创始团队创建海航集团以来,陈峰将海航集团从单一的海南岛地方航空运输企业发展成为现代航空服务综合运营商。

    谭向东自2001年起,担任海航集团董事会董事。2013年~2016年期间,担任海航集团董事会副董事长兼总裁。2016年~2020年期间担任海航集团董事会副董事长兼首席执行官。2020年起担任海航集团董事会董事兼首席执行官。

    同日晚间,海航集团还发布文章称,9月24日傍晚,海南省海航集团联合工作组组长、海航集团党委书记顾刚主持召开海航集团党员干部大会,通报了海航集团陈峰等人因涉嫌违法被采取强制措施的情况。文章还写道:“当前海航集团风险处置工作进入冲刺时期,集团上下要进一步坚持和加强党的全面领导,确保风险处置工作统一意志、统一行动、步调一致向前进。”

    9月24日晚间,海航集团官方微信公众号发布的上述文章还表示,海航集团及其成员企业运转稳定有序,破产重整工作依法顺利推进,生产经营不受任何影响。

    旗下上市公司一周内将表决重整草案

    1993年,两个曾在民航局共事的年轻人陈峰和王健,拿着启动资金南下海南岛,创办了海航。历经近28年的发展,海航从单一的地方航空运输企业发展成为跨国企业集团,业务涉猎了航空、酒店、旅游、地产、商品零售、金融、物流等业态。

    《每日经济新闻》记者注意到,2018年7月,海航集团重要创始人王健在法国意外离世,加上前期扩张中积累的高杠杆等问题,导致流动性危机凸显,海航集团遇到了前所未有的发展瓶颈。陈峰在退居后方两年后接任王健的董事长一职,在千亿债务之下负重前行。

    陈峰曾在2018年末的新年致辞中坦承:“近年来集团发展求快求大、偏离主业,导致在发展战略、思想文化等方面积累的系列问题骤然爆发,千亿债务集中到期,流动性困难利剑高悬,P2P平台兑付泰山压顶,公司股票市值缩水,海航集团重要创始人不幸离世……海航这艘商业巨轮在时代的浪潮中风雨飘摇。”

    痛定思痛的海航集团开始频频释放回归主业的信号,强调去地产化、去杠杆、聚焦主业。2018年,海航集团处置资产超过3000亿元。为聚焦主业,海航集团2018年还将原有七大产业板块缩减为四大板块,随后调整为“两主两辅”——海航航旅和海航物流为主,以海航租赁和海航科技为辅。2019年10月,海航集团宣布撤销海航物流,仅剩海航航空。

    受2020年初新冠肺炎疫情叠加影响,海航集团流动性风险有加剧趋势。2020年2月,海南省政府牵头会同相关部门派出专业人员共同成立了“海南省海航集团联合工作组”,正式进驻海航集团。2021年1月,海航集团正式宣布破产重整。

    经历近八个月,海航集团的重整在近日迎来重要进展。9月12日,海航集团管理人在全国企业破产重整案件信息网发布《关于海航集团航空主业战略投资者招募进展的公告》和《关于海航集团机场板块战略投资者招募进展的公告》:确定由辽宁方大集团实业有限公司为航空板块战略投资者,海南省发展控股有限公司为机场板块战略投资者。

    值得一提的是,就在不久前,海航集团旗下多家上市公司陆续发布公告,宣布将在接下来的一周时间内将召开第二次债权人会议,表决重整计划草案。其中,*ST海航(600221,SH)为9月27日,*ST基础(600515,SH)为9月28日,*ST大集(000564,SZ)为9月30日。

    在核心高层被采取强制措施后,海航重整计划的表决结果如何?市场将拭目以待。

    封面图片来源:每日经济新闻 资料图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验