涉嫌违法犯罪,海航集团董事长陈峰、CEO谭向东被依法采取强制措施!

    每日经济新闻 2021-09-24 20:12

    每经编辑 杜宇


    9月24日晚间,海航集团官方微信发布公告,今接到海南公安机关通知,海航集团有限公司董事长陈峰、首席执行官谭向东因涉嫌违法犯罪,被依法采取强制措施。海航集团及其成员企业运转稳定有序,破产重整工作依法顺利推进,生产经营不受任何影响。

    公开资料显示,陈峰先生是海航集团的创始人,现担任海航集团有限公司董事长。从1993年与创始团队创建海航集团以来,陈峰先生将海航集团从单一的海南岛地方航空运输企业发展成为现代航空服务综合运营商。

    陈峰先生毕业于德国汉莎航空运输管理学院,并获得荷兰马斯特里赫特管理学院工商管理硕士学位。他也曾获得美国哈佛大学商学院高级管理毕业证书。

    根据海航集团官方微信此前发布的消息显示:

    9月18日,海南省海航集团联合工作组组长、海航集团党委书记顾刚主持召开2021年度第39周安全生产经营例会,集团高管、海航航空及各事业部经营团队、重点企业主要负责人、各体系业务骨干、一线特业员工代表近2000人参会。

    在会上,顾刚就海航重整事宜宣布了两个重大安排。

    顾刚强调:

    一是重整后老股东团队及慈航基金会在海航集团及成员企业权益将全部清零,不再拥有相关股权。

    二是重整完成后,老股东团队股权将依法依规清零,这既是法治化、市场化破产重整的法律要求,是股东必须承担的基本责任,也是民营企业野蛮生长带来的必然后果。

    三是海航上下要深刻反思海航民营企业28年的发展,不断汲取过去盲目扩张、没有敬畏的教训。要充分认识到,推动重整成功,海航的品牌得以保留,十万员工没有失业,海航得以重生,就是党和国家给予的最大变化和机会,是社会给予的机会。海航上下要牢记初心使命,持续加强党的领导,确保民企党建抓实抓牢,不能再重蹈覆辙,不辜负党和国家的关怀,不辜负社会各界的期盼。

    顾刚认为:

    一是如顺利完成破产重整,海航将重整拆分为四个完全独立运营的板块——航空板块、机场板块、金融板块、商业及其他板块,各自由新的实控人股东带领前行,相互完全独立,确保各板块各自回归主业、健康发展。

    二是实践经验告诉我们,中国的企业必须坚持党的领导,盲目多元化的道路也很难走好,各公司要力争通过重整,重塑自身、提升管理、发展业务,在各自的主业领域深耕细作,各板块公司要在党的领导下,发扬海航优秀的文化,摒弃不良的文化,确保在各自的主业中行稳致远。

    每日经济新闻综合海航集团官方微信、海航集团官网

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验