快讯丨如祺出行等APP被工信部点名 涉及违规收集信息且未完成整改

    每日经济新闻 2021-09-23 23:45
    工业

    每经记者 武凯    每经编辑 裴健如

    9月23日,工业和信息化部发布的《关于侵害用户权益行为的APP通报》(2021年第10批,总第19批)显示,工信部近期组织第三方检测机构对手机应用软件进行检查,重点对假日出行、民生服务类APP进行抽测。存在问题的应用软件包括滴答出行、如祺出行、GoFun出行等。

    这批存在问题的APP所涉问题包括:违规收集个人信息;强制、频繁、过度索取权限;强制用户使用定向推送功能;频繁自启动和关联启动;欺骗误导强迫用户;应用分发平台上的APP信息明示不到位等。

    通知要求被通报的APP应于9月29日前完成整改落实工作,逾期不整改的,将依法依规组织开展处置工作。

    对此,嘀嗒出行于9月23日晚间发布声明称,上述滴答出行APP(杭州滴答出行企业管理有限公司)与嘀嗒出行(北京畅行信息技术有限公司)没有任何关联关系。

    如祺出行则对《每日经济新闻》记者回复称:“相关团队已第一时间跟进,将严格依法依规进行整改。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验