兴业证券与联合国开发计划署驻华代表处启动战略合作 共绘“双碳”投资地图

    2021-09-23 10:19

    9月15日,兴业证券股份有限公司(以下简称兴业证券)与联合国开发计划署(以下简称UNDP)驻华代表处,在京举行战略合作签约仪式,签约仪式后双方联合举办了中国“双碳”投资研讨会。UNDP驻华副代表戴文德、可持续金融驻华负责人徐青,兴业证券副总裁黄奕林、经济与金融研究院院长王斌、首席经济学家王涵,以及来自于政府部门、行业协会、公司企业、金融机构的近20位专家等出席活动。

    兴业证券与UNDP驻华代表处迈开战略合作崭新步伐

    签约仪式现场,兴业证券集团副总裁黄奕林先生,与UNDP驻华副代表戴文德先生,分别代表双方签署战略合作协议。该协议的签订,标志着兴业证券和UNDP驻华代表处在可持续金融领域迈开了崭新的一步。双方将以“中国‘双碳’投资者地图项目”为契机,在绿色金融/可持续发展金融研究领域开展深入合作,共同推动“碳达峰”、“碳中和”目标下的绿色金融/可持续金融的发展。

    戴文德副代表充分肯定了兴业证券在推进绿色金融工作中所做的努力。并介绍了UNDP可持续发展目标影响力倡议相关的标准、投资地图和便利措施。强调中国新的发展轨迹为降低碳排放强度和推动新能源发展奠定了雄心,这也为可持续发展领域的投融资提供了绝佳切入点。

    黄奕林副总裁介绍了当前“双碳”背景下绿色金融发展的新趋势、新机遇。他表示,兴业证券是中国绿色证券金融实践先行者,也是中国绿色证券金融标准探索者,更是绿色投资理念倡导者与践行者。未来,兴业证券将持续促进中国可持续投资事业的发展,一起为中国的绿色发展贡献金融力量。

    戴文德副代表(左一)与黄奕林副总裁(右一)会谈

    黄奕林副总裁(左一)与戴文德副代表(右一)签约

    合作方集体合影

    围绕中国“双碳”投资者地图开展合作,共促中国“双碳”投资发展

    在中国,UNDP正与兴业证券展开合作,共同推进可持续发展目标(SDG)投资者地图的开发,以满足国内外投资者的可持续投资需求。总体目标是帮助公私部门投资者识别中国可持续发展前沿投资机会,以助力全国、地方以及具体部门实现其可持续发展纲略,尤其是“双碳”目标。

    签约仪式后,双方联合举办了中国“双碳”投资研讨会。研讨会环节由兴业证券经济与金融研究院院长、兴证智库主任王斌主持。由UNDP驻华代表处和兴业证券专家组成的“中国‘双碳’投资者地图”项目团队与来自政府部门、行业协会、公司企业、金融机构的参会专家进行了热烈而充分的沟通,围绕中国“双碳”投资前景和机遇,共话“双碳”投资未来。

    研讨会上,UNDP可持续金融驻华负责人徐青博士,介绍了UNDP在可持续金融领域的主要工作内容和工作成果。此次“双碳”投资地图研究项目是在双方合作框架下落地的项目,致力于在可持续投资领域为全球的私营部门提供有关中国“双碳”投资机会的有效数据和信息。

    兴业证券首席经济学家王涵博士,介绍了兴业证券在绿色金融智库研究、ESG投资研究和“双碳”研究等方面的发展情况和未来规划。未来,兴证研究将成立“双碳”投资研究专项小组,加强“双碳”投资研究建设,为项目研究提供充分的智力保障。

    本次研讨会后,兴业证券将与UNDP驻华代表处充分合作,协力开发中国“双碳”投资地图,满足国内外投资者对于国内可持续投资的需求。

    UNDP驻华副代表戴文德先生在研讨会上致辞

    兴业证券经济与金融研究院院长、兴证智库主任王斌主持研讨会


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验