刚刚通报!哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例3例,2例8月初从菲律宾回国

    每日经济新闻 2021-09-21 20:46

    每经编辑 毕陆名

    9月21日,据央视新闻消息,记者从哈尔滨市政府新闻办召开的疫情防控专场新闻发布会了解到,2021年9月21日0-18时,哈尔滨市发现新冠肺炎确诊病例3例。

    2021年9月21日,巴彦县报告新冠病毒阳性感染者3例,病例1是主动到巴彦县第二人民医院做核酸检测时发现;病例2、病例3为菲律宾境外返哈解除隔离人员,于8月3日从菲律宾尼诺阿基诺国际机场乘坐5J308航班入境广州白云机场,在广州卡西国际酒店医学隔离14天,8月18日解除集中隔离后,当日乘坐广州JD5165航班抵达哈尔滨太平国际机场,8月18日至9月1日在巴彦县家中居家隔离14天,期间核酸检测均为阴性,于9月1日解除隔离,9月21日,作为病例1的密切接触者在主动筛查中发现。按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》要求,现已转至定点医疗机构接受隔离观察治疗。

    目前,已对确诊者开展流行病学调查和基因测序工作。有关部门已对所有排查出的密切接触者和密接的密接全部落实隔离管控措施,并进行追踪排查,对涉及到的小区进行封闭管理,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

    据央视新闻最新消息,国家卫生健康委今天派出工作组,赴哈尔滨指导疫情处置工作。

    值得一提的是,据央视新闻报道,2021年9月21日,记者从哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部获悉,9月21日,哈尔滨市发现本土新冠肺炎阳性感染者。为切实做好“外防输出”“内防扩散”工作,有效阻断疫情传播渠道,依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等规定,现将有关事项公告如下:

    一、请广大市民群众密切关注疫情动态,非必要不离哈,确需离哈的需凭健康码绿码通行,全程做好个人防护。

    二、麻将馆、洗浴、影院、剧院、歌厅、舞厅、足疗店、按摩院、游戏厅、网吧、室内体育健身场所、室内儿童游乐项目、位于地下室或半地下室的小旅店、各类线下教育培训机构等空间相对密闭场所暂停营业。

    三、个体诊所暂停营业。各宗教场所暂停对外开放,暂停集体宗教活动。

    四、景区景点要严格落实限量、预约、错峰要求,实行分时预约、扫码(健康码、行程码)进园,接纳消费者人数不得超过最大承载量的50%,并严格控制瞬时流量;暂停景区景点内部表演。

    五、暂停举办大型会议、活动、论坛、培训、演出、展销促销等;暂停游园、庙会、集市、民俗、文艺演出、广场舞等群众性活动。

    六、福利机构、养老服务机构、精神卫生机构实行全封闭管理,禁止人员进出。养老机构暂停接收新入住老年人,停止探视活动。公安司法行政监所实行全封闭管理,暂停直接接触的家属探视。

    七、公共场所(飞机场、火车站、客运站、酒店、饭店、商场、超市、农集贸市场、药店、景区景点、展览馆等)、机关企事业单位要加强管控,防止人员聚集,全面开展入口处测体温、查验健康码(行程码)、检查口罩佩戴情况等防控措施,并经常性做好环境消毒工作。

    八、地铁、公交等公共交通工具实行限流运行,公交、轮渡、出租车(含网约车)一律开窗运行,司乘人员全程佩戴口罩。

    九、倡导各类社会组织不举办聚集性活动,倡导广大市民群众树立节庆文明新风,倡导红事缓办、白事简办,不扎堆、不聚集、不聚餐,养成良好卫生习惯和生活方式。

    十、请广大市民密切关注阳性感染者相关信息,如与阳性感染者活动轨迹有交集的,应当主动向所在社区(村屯)、工作单位报备,并配合落实防控措施。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

    十一、阳性感染者活动轨迹所涉及的区域,有序开展核酸筛查,请广大市民群众积极配合。

    十二、严禁恶意造谣传谣、谎报瞒报疫情、发布不实信息。本公告自发布之日起施行,所有在哈单位和人员均应严格遵守,对违反公告规定的,依法追究责任。

    据哈尔滨新闻网报道,2021年9月21日,哈尔滨市疾控中心发布消息,2021年9月21日,巴彦县第二人民医院报告新增新冠病毒阳性感染者1例,由120救护车转运至哈尔滨市传染病医院接受隔离观察治疗。

    每日经济新闻综合央视新闻、哈尔滨市疾控中心、哈尔滨新闻网

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验