刚刚,北京消防通报:通州火灾造成5人死亡,租户将电动车电池带入户充电!北京房地产中介协会发布紧急通知

    每日经济新闻 2021-09-20 15:18

    每经编辑 彭水萍

    9月20日午后,“北京消防”微博通报,9月20日3时21分,北京市119指挥中心接到通州区玉桥街道幸福艺居小区6号楼4单元3层户内起火的报警。接警后,119指挥中心立即调集力量前往处置。火灾扑救过程中,共在楼内营救疏散出10余名群众。

    火灾造成5人死亡。经初步调查,火灾系3层租户将电动自行车锂电池带入户内充电,充电过程中电池发生爆炸起火,具体原因仍在调查中。

    电动自行车安全使用指南:

    1、强化源头安全

    购买电动自行车及电池时,要通过正规渠道购买。切不可贪图便宜,购买“三无”产品。

    2、注意停放、充电安全

    停放和充电应在室外充电场所(充电桩或充电柜),严禁在楼内公共区域停放和充电,不私拉电线“飞线”充电;充电器必须使用与之匹配的原装充电器。

    3、及时更换旧电池

    避免电池“超期服役”,电池续航里程明显下降,应及时更换新电池,切不可贪图省钱,“带病”运转。

    4、不改装、不混用

    不擅自改装电动自行车和电池;如需更换电池,应到原购买场所购置原装电池。

    另据北京日报,9月20日,北京房地产中介行业协会发布关于加强出租房屋停放电动车和充电管理的重要通知:为预防电动车火灾,加强出租房屋停放电动车和充电管理,请各住房租赁企业自即日起全面排查本机构出租房屋,及时制止承租人在房间内停放电动车和充电行为;承租人不听劝阻的,应当及时向属地居委会、村委会报告。

    来源:每日经济新闻综合“北京消防”、北京日报

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验