早财经|北京朝阳临时封控区域已解除封控,排除新冠感染;“南向通”9月24日上线;7个省份进入新高考模式,2024年起高考不分文理

    每日经济新闻 2021-09-17 15:58

    每经记者 王琳    每经编辑 程鹏 胡玲 张杨运    

    7939014614931072000.png

    2890293982597806080.jpeg

    5340068969397954560.png

    5162309358561130496.jpeg

    NO.1 国务院总理李克强9月15日主持召开国务院常务会议, 审议通过“十四五”全民医疗保障规划,部署健全医保制度体系。推进医保与医药协同改革。继续实施国家组织药品集中带量采购,扩大高值医用耗材集中带量采购范围,遏制药品、医用耗材价格虚高。

    会议通过《地下水管理条例(草案)》。明确建立地下水取水总量控制和水位控制制度,确定合理提高地下水水资源税费标准。要求划定禁止开采区和限制开采区。(中国政府网)

    NO.2 南向通:

    据中国人民银行、香港金融管理局联合公告, “南向通”将于2021年9月24日上线。境内投资者可使用人民币或外汇参与“南向通”,相关资金只可用于债券投资。境内投资者不得通过“南向通”非法套汇。“南向通”跨境资金净流出额上限不超过年度总额度和每日额度。目前,“南向通” 年度总额度为5000亿元等值人民币,每日额度为200亿元等值人民币

    5291875114675460096.png

    中国人民银行就债券“南向通”答记者问称, 内地投资者暂定为中国人民银行2020年度公开市场业务一级交易商中的41家银行类金融机构(不含非银行类金融机构与农村金融机构)。合格境内机构投资者(QDII)和人民币合格境内机构投资者(RQDII)也可以通过“南向通”开展境外债券投资。交易对手方暂定为香港金融管理局指定的“南向通”做市商。

    9月15日,中国货币网发布《全国银行间同业拆借中心债券通“南向通”交易规则》。“南向通”交易服务品种初期为现券买卖, 交易服务时间为内地银行间债券市场交易时间,具体为每个交易日北京时间上午9:00—12:00,下午13:30—20:00。

    NO.3 疫情动态:

    北京市朝阳区疾病预防控制中心发布情况说明,9月15日,朝阳区在对重点人群例行核酸检测中发现 1件咽拭子样本初筛阳性。朝阳区立即启动应急预案,第一时间对样本进行复核,采取临时封控措施,对涉及人员及环境进行核酸采样,新冠病毒核酸结果均为阴性。经疾控部门研判, 排除新冠病毒感染。目前, 临时封控区域已解除封控,恢复正常。(央视新闻)

    9月15日晚,福建省厦门市政府疫情防控新闻发布会通报,截至9月15日16时, 厦门市累计报告新冠肺炎确诊病例48例(普通型31例,轻型17例),无症状感染者1例。(央视新闻)

    福建省厦门市政府疫情防控新闻发布会通报, 厦门大学附属第一医院外包服务人员(确诊病例12)蔡某某感染的毒株,经测序比对, 与厦门市首例确诊病例吴某某的病毒基因高度同源。(央视新闻)

    9月15日, 浙江温州市教育局召开全市教育系统疫情防控工作视频会议,要求 启动中小学生核酸抽检,实现每所学校、每个班级核酸抽检全覆盖。鼓励师生就地过中秋、国庆“双节”,严格限制聚会、聚餐,倡导师生员工“非必要不出市”,严格控制省外出差,尽量避免出游等人员流动带来的感染风险。(央视新闻)

    NO.4 北京市商务局研究起草了《 中国(北京)自由贸易试验区条例》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。条例提出,鼓励引进和发展各类金融机构;推动金融基础设施建设;鼓励科创金融、绿色金融、金融科技发展;便利跨境资金流动,探索创新外汇管理体制;鼓励发展离岸金融业务;推动面向“一带一路”倡议的金融合作与开放;推动建设全球财富管理中心;鼓励发展养老金融、再保险业务。(证券时报)

    NO.5 随着中秋节、国庆节的临近,文化和旅游部近日下发通知,要求各地要按照当地疫情防控指挥机构的统一部署,加强对假日期间疫情形势预判和风险评估。 指导A级旅游景区落实“限量、预约、错峰”要求,推进门票预约制度,分类完善应急预案。(央视新闻)

    NO.6 9月15日,一天之内, 甘肃、黑龙江、吉林、安徽、江西、贵州、广西等7个省份纷纷发布深化高等学校考试招生综合改革实施方案,宣布从2021年秋季入学的高一新生开始 进入“3+1+2”的新高考模式,2024年起高考不分文理。(红星新闻)

    NO.7 据网信中国微信公众号, 国家互联网信息办公室发布《关于进一步压实网站平台信息内容主体责任的意见》。要求加大违法违规账号处置力度,建立黑名单账号数据库,严防违法违规账号转世;全面清理“僵尸号”“空壳号”;坚持诚信运营,不得选择性自我优待,不得非正常屏蔽或推送利益相关方信息,不得利用任何形式诱导点击、诱导下载、诱导消费。

    NO.8 9月15日, 上海市第一中级人民法院公开发布一则执行悬赏公告。公告显示,被执行人包括上海海博鑫惠国际贸易有限公司、李兆会(山西前首富、海鑫集团董事长),举报人提供李兆会下落并成功找到李兆会,美锦能源集团有限公司承诺奖励举报人人民币10万元;举报人提供真实有效且法院尚未掌握的被执行人名下财产线索,美锦能源集团有限公司承诺按实际执行到位金额的10%予以奖赏。据悉 举报人最高可得高达2162万元的奖金。(红星新闻)

    NO.9  泸州地震:中国地震台网正式测定: 09月16日04时33分在四川泸州市泸县(北纬29.20度,东经105.34度)发生6.0级地震,震源深度10千米

    四川省消防救援总队立即启动地震跨区域应急救援预案,调令成都、宜宾支队地震救援队重型队100人及通信保障分队、战勤保障分队;自贡、内江支队地震救援轻型队60人及通信保障分队、战勤保障分队立即集结出动前往泸州市泸县震中地区增援。目前各项情况正在持续紧张调度中。(四川消防)

    据四川省泸州市应急管理局消息,泸县发生6.0级地震, 泸州已启动一级应急响应。(泸州应急管理)

    截至9月16日05时,此次地震造成部分房屋倒塌;泸县福集镇草坝村已发现 2人死亡,3人受重伤。 (泸州发布)

    NO.10 9月16日, 美股三大指数集体收涨,道指涨0.68%,标普500指数涨0.85%,纳指涨0.82%。 油气股涨幅居前,墨菲石油、卡隆石油涨超8%,戴文能源涨超7%。大型科技股普遍上涨,微软、谷歌、特斯拉均涨逾1%。在线教育板块下挫,有道跌超8%,好未来跌超5%。

    5461415874387899392.jpeg

    NO.1  吉利:继电动车、氢能汽车等新能源车概念被市场追捧后,甲醇汽车也加速驶入人们视野。日前,生态环境部正式打开甲醇汽车公告申报端口, 甲醇汽车被纳入国家汽车工业统一管理范畴。吉利等公司以及山西等地方政府近期也加快了推动甲醇汽车的节奏,中国甲醇汽车开始进入新一轮市场推广阶段。(上证报)

    NO.2  拼多多:9月15日晚, 拼多多百亿专区现已开启苹果新品专区,包括iPhone 13、iPhone 13 Pro、iPad 9、iPad mini 6等,Apple Watch 7或因上市较晚未包含在内。现在已经可以开始预约,但补贴价尚未公布,仅表示在10月4日之前发货。目前京东、天猫也已开启iPhone 13系列的预约,京东平台预约人数已超143万人。(券中社)

    NO.3  宁德时代:9月15日晚, 宁德时代公告,本次符合解除限售条件的激励对象共计177名, 可解除限售的限制性股票数量为338.65万股,占公司目前总股本的0.15%;本次解除限售股份的上市流通日为2021年9月22日。

    NO.4  和邦生物:9月15日晚, 和邦生物发布异动公告,股价连续三个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。 公司拥有磷矿资源储量3174万吨,目前尚未开采,开采相关工程尚未开始建设,后续开采工作及开采时间存在不确定性,对公司经营业绩的影响存在不确定性。

    NO.5  中兴通讯:据中兴通讯微信公众号消息,近日,中国移动公布2021年至2022年高端路由器和高端交换机产品集采项目标段4(高端路由器4档)的结果,该标段是本次中国移动高端路由器集采项目群规模最大,涉及设备数量最多的标段, 中兴通讯高端路由器产品ZXR10 M6000-18S和ZXR10 M6000-8S Plus以排名第一的成绩 获得50%份额。中标的设备将应用于中国移动云专网、网络云、5G UPF、IP专网、城域网等场景。

    NO.6  吉电股份:9月15日晚, 吉电股份公告,公司正在 筹划向中国电力发行股份购买其持有的标的资产,重组标的包括中国电力持有的部分清洁能源资产,并同时募集配套资金。预计重组完成后,中国电力将成为本公司的直接控股股东。公司股票16日起停牌。

    NO.7  中国国航:9月15日晚, 中国国航公告, 8月旅客周转量同比下降53.1%南方航空公告, 8月旅客周转量(按收入客公里计)同比下降51.23%

    NO.8  泉阳泉:9月15日, 上交所就募集资金使用事项向泉阳泉下发监管工作函,涉及对象为上市公司、董事、监事、高级管理人员、控股股东及实际控制人、中介机构及其相关人员。

    NO.9  大众汽车:9月15日, 大众汽车集团管理董事会主席赫伯特·迪斯发布微博称,当前,包括大众汽车品牌的ID.4、ID.6、ID.3,奥迪e-tron和保时捷Taycan在内,我们 已经在中国推出了28款新能源车型。我们在华第三家合资企业大众汽车(安徽),主要生产纯电车型,将在2023年投产后直接采用100%可再生能源。

    NO.10 格芯:9月15日, 格芯高级副总裁兼汽车、工业和多市场战略业务部总经理Mike Hogan表示,“ 汽车芯片短缺的趋势会比较持久。相比于2020年,我们今年提供给汽车的晶圆已经增长了一倍以上。”根据格芯的规划,未来两年将投入60亿美元,用于扩大其在新加坡、德国和美国工厂的产能。(第一财经)

    1768866876504650752.jpeg

    据上证报,兴证资管首席经济学家、兴业证券董事总经理王德伦称,今年6月至8月期间,部分消费类个股跌幅近40%,在此过程中,北向资金开始布局部分消费类个股。此外,富达国际、安本标准等全球资管巨头也一致认为,中国消费股正迎来买入时机。

    2994465663504686080.jpeg

    247958424242354176.png

    点击 前往查看

    7574367367218112512.jpeg

    9月15日,北向资金净买入21.4亿元,结束连续2日净卖出。隆基股份、赣锋锂业、招商银行分别获净买入9.34亿元、7.24亿元、4.51亿元。贵州茅台净卖出额居首,金额为8.71亿元。

    1372878566424115200.png

    3498333340224154624.png

    9月15日,南向资金净卖出7.70亿港元。南向资金成交活跃个股榜单中,净买入个股共8只,金额最多的是腾讯控股,净买入9.136亿港元;净卖出个股共9只,金额最多的是美团-W,净卖出4.529亿港元。

    415630583616481280.png

    128631560586419200.png

    4673437654399003648.jpeg

    6288795727125753856.jpeg

    79908951160154112.png

    6738014026908228608.jpeg

    3285983772931231744.png

    5628721407465238528.png

    4622782356306113536.jpeg

    氢氧化锂行业:电池级碳酸锂成本突破15万元/吨,价格有望持续提升。伴随供给淡季,以及需求的旺季,锂价上涨远未结束,有望继续突破价格的预期。随着新能源汽车销量持续增长,电动车续航里程提高的客观约束下,高镍正极材料需求带动氢氧化锂行业扩容。建议优先关注海外资源类锂企业以及国内布局产业链一体化与氢氧化锂标的: 赣锋锂业天齐锂业融捷股份盐湖股份以及 盛鑫锂能天华超净。(西部证券)

    7774312129523249152.jpeg

    4296754373671803904.png

    本文不构成投资建议,据此操作风险自担

    记者|王琳

    编辑| 胡玲 张杨运 王嘉琦

    校对|段炼

    5604378978825783296.png

    |每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

    未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

    如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

    德尔塔毒株全球大流行,点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

    2371323564616126464.png

    674709183466042368.jpeg

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验