京东方等9家组织和林鸣“喜提”中国质量奖 第四届中国质量奖评选结果昨出炉 80家组织以及9名个人获得提名奖

    每日经济新闻 2021-09-17 01:26

    每经记者 王可然    每经编辑 赵桥    

    9月16日,以“质量 数字 绿色 融合”为主题的中国质量(杭州)大会在杭州国际博览中心开幕,大会采取线上线下相结合的方式进行。

    本次大会上,第四届中国质量奖评选结果也正式出炉。经中国质量奖评选表彰委员会评选,市场监管总局审定并核报国务院,京东方科技集团股份有限公司、中铁工程装备集团有限公司、美的集团股份有限公司、福耀玻璃工业集团股份有限公司、博世汽车部件(苏州)有限公司、宁波舟山港集团有限公司、银行间市场清算所股份有限公司、北京空间飞行器总体设计部、中国核电工程有限公司“华龙一号”研发设计创新团队等9家组织,以及中国交通建设股份有限公司总工程师林鸣被授予第四届中国质量奖。而徐工集团工程机械股份有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司等80家组织,以及李万君、刘传健等9名个人,则被授予第四届中国质量奖提名奖。

    市场监管总局网站信息显示,中国质量奖是中国质量领域的最高荣誉,于2012年经中央批准设立,每两年评选一次,已开展了四届评选表彰活动。中国质量奖旨在推广科学的质量管理制度、模式和方法,促进质量管理创新,传播先进质量理念,激励引导全社会不断提升质量,推动建设质量强国。

    《每日经济新闻》记者注意到,早在今年3月11日,市场监管总局办公厅就发布了《关于开展第四届中国质量奖评选表彰工作的通知》(以下简称《通知》),并明确了参评组织范围和参评个人范围。根据《通知》,参评组织范围共有9类组织,包括制造业、服务业、工程建设行业生产经营组织,国防工业、武器研发制造维修设计单位等。鼓励“专精特新”中小企业和外商、港澳台商投资企业参评。参评个人范围则包括各行业领域一线工作人员,各类组织质量管理人员,质量领域专家学者等。

    从此次评选表彰通知发布,到第四届中国质量奖评选结果最终出炉,前后经历了半年时间。经过中国质量奖评选表彰委员会认真评选,京东方科技集团股份有限公司等89家组织和林鸣、李万君等10名个人,“喜提”第四届中国质量奖及提名奖。

    从某种意义上说,质量就是品牌,也是核心竞争力。那么,相关企业是如何脱颖而出的呢?以获得中国质量奖的京东方科技集团股份有限公司、中铁工程装备集团有限公司为例,《每日经济新闻》记者根据获奖名单发现,两家公司的典型质量管理模式分别为“双向驱动‘屏’质取胜”质量管理模式和“同心圆”质量管理模式。

    另外,值得一提的是,本届中国质量奖评选工作也取得多项突破。比如,此次评选共受理696个组织和168名个人参评,数量为历届之最,同时,外资企业首次参评并获奖,体现了中外质量管理交流互鉴的积极成果;首次为中小企业单设评选类别,共有6家中小企业获得中国质量奖提名奖,引领广大中小企业走“专精特新”发展之路。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验