打造数字经济多业态引擎——建行四川省分行加速推进数字化经营内外赋能

    每日经济新闻 2021-09-16 16:29

    9月16日,第十八届中国西部国际博览会在成都开幕。自创办以来,过去的17届西博会累计签订投资协议1.2万个,展览面积超200万平方米,参展企业6万余家,有力助推西部地区经济高质量发展。

    建行四川省分行作为参展金融机构,以“新时代、新金融,建未来、行无界”为主题,亮相本届西博会“数字经济”主题馆,集中展示金融科技、住房租赁、普惠金融、智能财富、智慧生活五大板块、近30项数字生态亮点。

    “本次参展数字经济主题,是对我行多触点布局数字力建设的梳理和汇报,也是对高站位深化新金融行动的展望和承诺。”建行四川省分行负责人表示,近年来,在建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略指引下,该行坚决贯彻落实省委省政府和总行部署,把服务触点融入人民生活,多维赋能企业经营管理和社会治理,增强“三个能力”建设不断取得新的成效。“数字化经营是新金融实践的路径和方法;以连接思维、用户思维、共享思维为代表的数字化思维,是新金融实践的劲拔风帆。乘风驭力,逐浪前行,金融科技的引擎,正为我行开启第二发展曲线、履践初心使命带来强劲动能。”

    强“连接”,“数字”擢升资金效率

    数字时代的万物互联,既是产品的连接,亦是信息的共振。

    2021年是国家“十四五”规划开局之年,同时也是建行普惠金融战略第二个“三年规划”开篇之年。在数字化技术推动金融服务转型的新形势下,面对广阔的市场空间、旺盛的融资需求,如何以国家政策红利进一步撬动信用便利,充分释放经营数据的增信效能,建行四川省分行配合政府部门、深入产业链条进行了积极探索。对小微企业主和个体工商户而言,随着纳税、订单交易等各项数据与授信测算模型愈发紧密地连接,资金周转的效率变得更高,方式也更简便。

    一方面,建行“惠懂你”移动金融服务平台的上线,在大数据精准画像基础上,对小微企业信贷流程进行了线上化、标准化再造,打通“信息孤岛”,实现“秒申、秒批、秒贷”。至2021年8月,“惠懂你”在四川地区累计下载量突破126万次,通过“惠懂你”获得“小微快贷”授信额度的客户近5万户,授信金额超过300亿元。

    一方面,通过配合统战、税务、医保等单位开展联合行动,建行四川省分行深入产业链条、电商平台推进合作,不断完善增信逻辑和场景,根据目标客户、数据来源及风险缓释方式不同,持续丰富互联网融资产品体系。例如“减税云贷”,充分考虑国家减税降费政策,将减税金额叠加纳税额作为授信依据,让纳税人更好地享受银税互动红利;“孵化云贷”,根据高新技术企业特征,着眼企业未来发展趋势设置“以专利质押增信定贷”“以补助定贷”等八大定贷模型,结合政府科技创新扶持政策,帮助“孵化期”科创企业集聚成长动能;“网络E贷”,依托产业链核心企业交易数据,为上下游链条企业,尤其是民营和小微企业批量解决融资难题,其子产品“e政通”与省财政厅“政采贷”平台对接,中标政府采购项目的供应商可依据订单情况快速线上申贷。

    在乡村场景,建行“裕农快贷”将饲料、化肥等多类农业生产要素接入授信模型,与联农带农机制紧密结合,共同推动农村产业化发展。对于新型农业经营主体和农户,供应链金融的活水降低了现代农业生产参与门槛;对于龙头农企,锁定劳动力和土地资源后,生产成本和标准得以控制,金融资金的投入助推产业链进一步壮大;对于地方政府,无需财政资金过多引导,金融要素自发通过场景融资嵌入产业化生产环节,各方诉求有效满足。

    本届西博会上,建行还重点展示了“全球撮合家”平台服务。该平台支持15个语种界面,通过对跨境场景下的海量数据进行精准匹配和智能推送,帮助全球企业获取资讯和投资商机、发布供需信息,建行则依托跨时区、多币种、集团全牌照的专业优势,配套提供综合金融解决方案。


    懂“用户”,“数字”带来便捷实惠

    打开“数字人民币”APP,出示付款二维码完成结算,一瓶冰爽可口的果汁就到手了。如今,越来越多的成都市民开始习惯这种支付方式。

    用户思维,以用户体验为内核。作为人民银行首批数字人民币试点城市,成都自3月以来,已面向在蓉市民发放逾多批次“数字礼包”,数字人民币快速成为街头巷尾的“热词”。在人民银行成都分行指导下,建行四川省分行聚焦便民惠民,加速推进数字人民币知识普及、软硬件设施完善、使用场景建设、技术创新应用,在交通出行、民生缴费、教育医疗、批发零售等领域形成一批可复制推广的数字人民币行业应用,让越来越多的“数字红利”走进千家万户——
    2021年7月,四川省首个住房公积金业务数字人民币应用场景成功落地,建行四川省分行全程参与场景建设;在商超消费领域,该行已协助红旗、舞东风、WOWO等连锁商超在逾6000个门店开通数字人民币支付结算,覆盖成都全域;在高校,积极打造数字人民币“样板间”,配合四川大学、成都理工大学等高校在校内及周边生活场景批量引入数字人民币支付;在互联网场景,与百信银行合作上线数字人民币子钱包,发挥数字人民币互联互通便利优势,为客户线上支付提供更多选择;在成都县域乡村,建行“裕农通”服务平台也已上线数字人民币话费充值特惠活动

    与此同时,当“线上种草,线下体验”成为新业态,“扫码下单、网红打卡”成为新时尚,一款名为“建行生活”的APP,正在回应消费者与商户对金融服务拓维升级的新期盼。

    作为本地生活类服务平台,“建行生活”汇集餐饮、话费充值、观影等多类生活场景,并配套推出即申即用的数字信用卡,是建行践行新金融理念、主动适应互联网时代客户行为新趋势和数字化经营新要求的重要举措。建行四川省分行立足西部地区经济社会发展重要阵地,以成都为“主场”迅速着手推广。依托商户对建行客源优势的引流预期,“建行生活”落地四川以来,已吸引逾500户商户、6000个门店入驻。触手可及的实惠,帮助居民降低了生活成本,畅享“减单”生活。

    消费愈发便利的同时,财富管理的方式亦在升级。本届西博会上,建行展示了“龙财富”平台全景式财富管理服务图景。通过一键式财富体检,“龙财富”可从流动性、保障性等维度对客户资产情况进行评估,智能提供优化方案,助力实现“平时有钱花,未来有保障,闲钱能增值”。

    促“共享”,“数字”赋能社会治理

    共享模式的兴起,是资源的优化配置,也是观念的迭代升级。数字经济的阡陌,因分享和合作变得更加宽广。

    为积极响应国家以信息化推进治理体系和治理能力现代化的要求,建行基于长期积累的行业服务经验与金融科技优势,着力打造以技术创新、渠道共享、一网通办、安全可靠为基础的智慧政务服务平台,构建社会各方主体共同参与的公共服务生态体系,并将之融入社会服务的方方面面,勾勒“优政、惠民、兴企”的美好蓝图。

    尤其在“我为群众办实事”实践活动中,建行四川省分行重点聚焦“让群众少跑腿、让数据多跑路”,在相关省级主管厅局指导支持下,加快运用金融科技助力平台建设,省内同业中率先实现“全辖网点办政务”;在成都、重庆海关联合建行四川、重庆分行共同推进下,运用“关银一Key通”创新服务,于川渝两地实现全国首笔电子口岸业务跨关区办理;协同上线西南五省“跨省通办”服务专区,其中四川首批次上线51项政务服务,包括公积金提取、养老金待遇资格认证、个体工商户变更登记等高频事项,有效提升企业和群众异地办事便利度;在住房市场,配合主管部门积极推进公共租赁住房数据联网,为管理公租房源、服务保障对象提供信息支撑,开发推出智慧物业系统,为政府、企业和公众提供在线参与、有效交互的平台,助力打造城市共建共治共享社区治理格局;在基建领域,为推动提升建设资金和用工管理效率,保障农民工工资发放,搭建起“数字基建管理平台”,与劳务用工系统共享体系,实现预算编制、建设资金划拨、供应商和农民工收款等全流程线上化,满足多层级、跨区域项目管理需求。

    数字化平台的运用,也为乡村热土带来新气象。为助力推动农村集体“三资”规范化,建行四川省分行配合农业农村主管部门推出三资监管平台,实现多级联动、穿透管理,通过“银农直连”助力村级财务线上化、全留痕,护航集体经济合规发展。智慧村务综合服务平台,则着眼推动乡村治理能力提升。一是助力解决镇村两级事务管理痛难点,让信息化、数字化手段与“大喇叭、张贴栏、走门户”的传统方式形成互补;二是助力乡风文明及德治体系建设,依托“村规民约”模块,提升村民在乡村治理进程中的参与度,把乡村治理与发展产业、整治人居环境、推进基础设施建设、塑造文明乡风等乡村振兴的重点工作有机结合,乡村治理格局焕然一新。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验