证监会原主席肖钢:应培育个人投资ESG资产的生态 防止金融业“洗绿”问题

    每日经济新闻 2021-09-16 13:13

    每经记者 岳琦    每经实习记者 杨煜    每经编辑 文多    

    9月16日,在清华五道口“碳中和经济”论坛上,证监会原主席肖钢表示,绿色金融是双碳目标政策框架的重要组成部分,要进一步发展绿色金融,应当在正向激励机制、环境风险测试、环境压力分析、强制绿色保险、环境权益质押、环境信息披露、绿色金融监管等方面提供政策措施。

    在诸多举措中,肖钢认为,未来还应当培育个人投资者投资ESG的意识。“大家都知道中国个人投资者数量庞大,怎么样普及金融知识、普及绿色金融教育,让广大个人投资者投资ESG产品,这也是我们面临的一个新问题。”肖钢表示。

    肖钢表示:“过去我们讲投资一个金融产品,主要是分析风险和收益,这是一个二维的模式。未来可能要转向一个三维的模式,投资一个金融产品,不仅要看它的风险、收益,同时也要看它的ESG绩效,全面衡量。现在看很多金融产品,正因为它是用于ESG,实际上它的收益是在增加的,两者并不是矛盾的,而是统一的。”

    在环境信息披露方面,肖钢建议:“金融机构要加强环境信息的披露,现在是无论上市公司还是金融机构,都在开始自愿性披露,未来要从自愿性信息披露逐步转向强制性披露,当然要制定规则分步实施。”他还认为:“同时,要建立公共环境和气候数据平台,特别是对绿色金融的评级和认证进一步加强,通过信息的披露,使得金融机构业务的透明度增加,投资的项目、支持的产品在将来的碳排放量到底是多少,要追踪碳足迹。”

    “金融机构本身也还有一个碳排放的问题,不仅要披露金融机构支持企业、支持项目所排放的二氧化碳的碳足迹,还要披露自身的碳减排的信息。”肖钢认为。

    在绿色金融监管方面,肖钢则建议:“为了进一步发展绿色金融,还要进一步完善相关法律法规体系,健全绿色金融的评价体系,特别是还要进一步统一监管的规则,实现绿色金融发展和金融业去杠杆的协调。”

    “也要防止绿色项目杠杆率过高的问题,特别是也要注意防止金融业‘洗绿’的问题——以支持‘双碳’目标为名,实际上不是干绿色的事情。所以还要进一步加强对绿色金融创新的监管协调,建立绿色金融分析监测预警的机制,强化资金运用的监管,有效防范化解金融风险。”肖钢说。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验