彻底凉凉!顶流财经大V“招财大牛猫”被永久禁言,曾自曝一年广告收入近1000万

    每日经济新闻 2021-09-16 10:33

    每经编辑 毕陆名

    9月16日,腾讯发布违规采编发布财经类信息专项整治的公告。根据公告,9月10日至9月16日期间,腾讯公司共清理违规内容29160条,处置帐号2320个,其中,招财大牛猫被永久禁言。该帐号为财经顶流帐号,根据媒体报道,招财大牛猫曾自曝一年广告收入将近1000万元。

    招财大牛猫被永久禁言

    腾讯公司称,积极响应国家网信办关于清朗·商业网站平台和“自媒体”违规采编发布财经类信息专项整治的工作部署,根据相关法律法规以及专项整治要求,聚焦8类问题开展集中整治。9月10日至9月16日期间,腾讯公司共清理违规内容29160条,处置帐号2320个(示例如下)。

    财经专项整治开展已半月有余,我们在用户投诉和日常安全巡查中发现,大部分财经类自媒体帐号均能够自觉按照专项工作要求,依法依规发文。但仍有部分自媒体帐号无视专项整治要求和平台规范,继续发布、转载违规类型的财经内容信息。对于充当“黑嘴”、敲诈勒索、无资质推荐股票等金融产品、社会反映强烈的自媒体帐号,腾讯公司会始终保持严厉打击的态度。

    为进一步规范财经类自媒体帐号的内容发布,接下来腾讯公司将强化企业主体责任,优化升级管理机制,加大对违规内容的安全巡查和举报受理力度,对拒不整改的帐号采取更为严厉的处罚措施,针对多次处理后仍继续发布违规内容,或故意利用各种手段恶意对抗的帐号,平台将进行永久封停。

    曾自曝年广告收入近千万,有人估值1亿想入股

    据中国证券报报道,有网友9月15日发微博称,“昨天(14日)没有更新夜报,从22点刷到23点,又在今早刷了几遍仍然没有,微博也没有动静,我觉得大概率是被封号,或者已经停止更新了。”14日晚间没有等到知名财经微信公众号“招财大牛猫”的文章更新。这个号此前一直每日更新。除“断更”外,记者9月15日在“招财大牛猫”微信公众号内使用对话功能提问时,系统反馈显示,该公众号因违反微信公众平台运营规范,已屏蔽自动回复功能。


    翻看“招财大牛猫”微信公众号此前发布的内容,记者发现,8月底之前的众多文章点击后,显示“该内容已被发布者删除”。记者用一个未关注过该公众号的微信号关注后发现,8月14日之前“已无更多信息”,之前的文章全部清空。

    回顾“招财大牛猫”的发家史,据2018年9月16日某纸媒对其专访文章,2012年,“招财大牛猫”在微信公众号推出的第一天就注册了账号。

    2015年,“招财大牛猫”的影响力扩大了近十倍,一条微信公众号文章的阅读量从4000涨到了5万。

    2018年,公号的粉丝数达到了60万,打开率超过30%,篇篇10万+。

    2014年下半年,“招财大牛猫”接到了第一个商业广告,1600元。

    “招财大牛猫”在该专访文章中自称,一个月只接一次广告,一年广告收入将近1000万元。

    关于这个公众号值多少钱,文章称,“招财大牛猫”表示,2016年有人报过1亿元的估值,想入股,但没答应。

    微博号“股社区”因违规被永久禁言

    除微信公众号平台外,“招财大牛猫”此前在微博还开设有名为“股社区”的账号,粉丝数超过325万。

    近期,微博公示财经自媒体违规内容专项整治行动启动后,处置的第一批违规账号名单,排在第一位的就是“股社区”。

    9月第一天,52个微博账号因违规采编发布财经类信息等违规行为被永久禁言,其中既有坐拥超300万粉丝的大V,也有仅有52个粉丝的小号。

    新浪微博方面表示,按照国家网信办“清朗”系列专项行动的通知要求,开展了财经自媒体违规内容专项整治行动。

    每日经济新闻综合腾讯公司、中国证券报、公开消息

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验