国货葡萄酒品牌又现融资,微醺的资本风口下,曾经不够性感的赛道真香了?

    每日经济新闻 2021-09-15 18:15

    今日,葡萄酒品牌“WiMo 葡刻”宣布完成千万级天使轮融资。“WiMo葡刻”创始人唐超则向记者表示,此前葡萄酒市场相对冷清主要源自品类本身的局限性,而他希望用快消品的逻辑进行革新,让葡萄酒产品更稳定、口味更大众、价格更实惠。

    每经记者 唐如钰  姚亚楠    每经编辑 吴永久    

    今日,葡萄酒品牌“WiMo 葡刻”宣布完成千万级天使轮融资。据悉,本轮由远镜新国货天使基金独家投资。事实上,今年以来低度酒赛道屡现大额融资,资本与创业者正绞尽脑汁蹭上年轻人爱微醺的红利。不过与低度酒、果酒等融资频繁的热闹景象不同,《每日经济新闻》记者注意到,作为舶来品的葡萄酒似乎更加“小众”,很长一段时间里该赛道都鲜有融资案例出现。

    对此,有投资人指出,葡萄酒属于舶来品,在口感上对于普通消费者的味蕾而言并不十分友好、缺乏群众基础;在万亿级酒精饮料市场该品类同样占比不大,赛道天花板明显。

    “WiMo葡刻”创始人唐超则向记者表示,此前葡萄酒市场相对冷清主要源自品类本身的局限性,而他希望用快消品的逻辑进行革新,让葡萄酒产品更稳定、口味更大众、价格更实惠。

    不够性感的赛道,却值得重做一遍

    去年以来,新式酒饮颇受创业者青睐,他们备受鼓舞的兴奋点在于——消费人群的变化为新式酒饮带来了前所未有的机遇,90后、00后等“后浪”正成为消费主力军,他们饮酒的动机为自身愉悦而非应酬、面子,更愿意为好喝、口味买单,未来中国的酒水市场会走向年轻、休闲,品类也更加多元。

    2020年4月底,网易数读发布的《当代年轻人轻饮酒调查报告》显示,轻饮酒是当代年轻人钟爱的饮酒方式,调查人群中超过8成表示偏好这一状态,其中,超过59%的人喜欢朦胧、慵懒的微醺状态。

    “可以说酒是水中黄金,复购好、毛利高,这也是天花板高的万亿级赛道。”上海一美元消费基金合伙人说道。

    不过,记者注意到,这一轮创新热潮主要以低度酒为主,葡萄酒品类所获融资并不多,去年以来,仅有奥兰中国、满赞等部分品牌宣布融资消息,且融资轮次均在早期阶段。

    对此,唐超向记者表示,葡萄酒有比较鲜明的农产品属性,这在一定程度上限制了它的产能和标准化程度;此外,葡萄酒在国内仍有一定的认知门槛,价格也相对更高,上述因素使得其有品类无品牌、行业集中度也较低,“此前葡萄酒受投资人、创业者关注较少,确实有自身局限性的原因。”

    过去很长一段时间赛道鲜有融资案例,究其原因与其市场规模有着直接关系。据前瞻产业研究院数据,近年来我国葡萄酒行业呈现出产量、消费量双下降的趋势。2015年开始本土葡萄酒产量出现连续下降,2019年我国葡萄酒的产量为45.1万千升,较2018年同比下降了28.30%,2020年这一数字降至41.3万千升。与此同时,从消费端看,2016年我国葡萄酒消费量开始明显下滑;2019年葡萄酒消费量约为11.13亿升,较2018年下滑了18.10%。

    北京地区一消费基金投资人就向记者表示,葡萄酒属于低天花板赛道,规模不大、市场高度分散,即便在万亿级的酒饮市场该品类能分到份额也有限,“这个赛道我没少研究,但投资要选又宽又高的赛道”。

    据启信宝数据,葡萄酒领域的头部创业品牌“醉鹅酿”于今年于6月完成了千万级A轮融资,而该品牌上一轮融资发生在2017年,中间间隔了四年。

    唐超则较为理性地指出,当下葡萄酒甚至难以被称之为赛道,但其高度分散的市场特点也赋予了初创品牌创新的机会,“我认为葡萄酒亲民化是一个趋势,品牌要简单易饮的酒带给消费者,包括奥兰、醉鹅娘都在做这件事情,打破消费者的刻板印象,大家一起把行业重新做一遍”。

    此外,前述美元基金合伙人则认为,消费的代际更迭也带动着市场格局的变化,“当下万亿酒饮赛道潜在的结构性变化,年轻消费者、女性消费者的强势购买力势必会为新兴酒饮带来崛起的机会,这些机会更多存在于过去长期被忽视的赛道”。

    葡萄酒更小众 ,创业者用快消品逻辑革新

    除了赛道潜在规模或有限外,葡萄酒本身口感和刻板印象也在一定程度上限制了其敲开本土消费者的味蕾。有消费者即向《每日经济新闻》记者表示,葡萄酒是有距离感、高冷的产品,且多数口感又酸又涩并不讨喜。

    以红酒会员订制电商起家的醉鹅娘近年来也将部分业务重心移至低度果酒、小甜水;其自有果酒品牌狮子歌歌、果啤摇滚精酿成为了其主力推广的产品,也为品牌带去了主要的业绩增长。

    唐超就介绍称,口感改良是“WiMo葡刻”发力的重点,“我们希望用快消品的逻辑做葡萄酒,让产品更稳定、口味更大众、性价比更高”,公司一方面通过葡萄品种筛选、全球葡萄酒产区采购、改良酿造工艺等方式稳定产品质量与口感,并打磨单宁降低红葡萄酒中的涩感;另一方面,则用降低酒精度数、调节酸度与残糖等方式优化口感,让产品更符合消费者味蕾审美。

    在产品包装上,“WiMo葡刻”采用了罐装方式为切入点,定价在15元左右。唐超认为,以罐装代替瓶装能够让葡萄酒变得更加大众和日常化,符合年轻人轻松、随性的饮酒习惯。

    前述消费基金投资则认为,葡萄酒为舶来品,在本土缺乏群众基础,“创业者如果选择了这条赛道,那就必须另辟蹊径,从小、从巧找切入,才有可能跑出来”。

    除了口感和包装上打破消费者的刻板印象,销售渠道也是创业者须把握好的重点。与大部分乘着电商红利的新消费品类不同,酒精类饮品的“战场”在线下。峰瑞资本2020年发布的研报《微醺时代:低度酒创业的机会在哪里?》即指出,国人饮酒有较强的社交属性且与餐饮等场景强关联,大部分酒类产品线上与线下占比为1:9。如此,线上为新品牌们贡献的销量十分有限。

    对此,唐超向记者介绍称,线下场景才是“WiMo葡刻”正在攻克的主阵地,“我们观察到中国人喝酒大多数是要配餐的,90%的酒也是在餐桌上被消耗的,因此,线下餐饮渠道是‘WiMo葡刻’的主要渠道, 我们计划今年在上海进驻1000家餐饮店,单城模型确定后再向全国复制”。

    长按识别二维码,前往“场景汇”APP

    免责声明:每经路演·场景汇旨在为创业者与投资人搭建互动交流、精准对接平台,我们将定期深度报道优秀创业公司和创业项目,所选用的素材均来自于公开资料和采访,请各位投资人谨慎判断、预防风险。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验