广东大力推进资本要素市场化配置改革:到2025年要有1500家上市公司

    每日经济新闻 2021-09-15 14:26

    ◎广东省印发深入推进资本要素市场化配置改革行动方案的通知,提出六大方面、二十一条主要措施。

    ◎具体措施包括:开展“新三板”转板试点;打造粤港澳大湾区债券发行平台;推进人民币资本项目可兑换;支持港澳投资者以“深港通”、“债券通”、QFII等渠道投资内地股票、债券等金融产品等一系列具体举措。

    ◎具体目标包括:到2025年,全省本外币贷款余额达30万亿元;境内外上市公司总数超过1500家,其中科创板和创业板上市公司达到500家等。

    每经记者 吴泽鹏    每经编辑 文多    

    图片来源:摄图网

    9月14日,广东省人民政府网站发布了《关于印发广东省深入推进资本要素市场化配置改革行动方案的通知》,并附上《广东省深入推进资本要素市场化配置改革行动方案》(以下简称《方案》)全文。

    《每日经济新闻》记者注意到,《方案》提出六大方面、二十一条主要措施,并逐条列明牵头、配合实施单位,其中措施包括:开展“新三板”转板试点;打造粤港澳大湾区债券发行平台;推进人民币资本项目可兑换;支持港澳投资者以“深港通”、“债券通”、QFII等渠道投资内地股票、债券等金融产品等一系列具体举措。

    《方案》同时给出了目标要求,其中包括,到2025年,全省本外币贷款余额达30万亿元;境内外上市公司总数超过1500家,其中科创板和创业板上市公司达到500家等。

    深交所继续完善上市制度广期所高水平建设

    广东省人民政府印发的通知提到,以建设粤港澳大湾区国际金融枢纽与构建“一核一带一区”区域发展格局为根本,强化资金配置能力,引导信贷资金向重点领域倾斜,拓展直接融资渠道,打造功能互补、内外联通的多层次资本市场,搭建境内外资金跨境流通桥梁。

    根据《方案》,广东省将从六大方面深入推进资本要素市场化配置改革,分别是:大力建设现代金融体系,强化资本要素配置能力;深化资本市场改革,提高资本市场直接融资比重;深化跨境金融改革,打通资本要素跨境流动渠道;深化科创金融改革,围绕创新链完善资金链;深化普惠金融改革,引导资本要素向重点领域倾斜;深化绿色金融改革,利用资本要素实现可持续发展。

    《每日经济新闻》记者注意到,《方案》提出,要加快建设全国性资本要素交易平台。具体措施包括支持深交所继续完善上市制度、发行存托凭证、开展“新三板”转板试点,打造粤港澳大湾区债券发行平台,高水平建设广州期货交易所;

    此外,《方案》也提出,要规范发展地方要素交易场所。推动大宗商品交易中心规范发展,强化优势产品现货定价权,与期货市场有效联动。

    据了解,广东省此前印发的《广东省金融改革发展“十四五”规划》中就提出,高标准建设广州期货交易所,发展完整的期货产业链,吸引全球投资者和各类企业广泛参与,探索形成国际标准,打造风险管理中心。

    目标:境内外上市企业突破1500家

    提高资本市场直接融资比重,是深化资本市场改革的重要目标。

    记者注意到,《方案》提出,要全面推动优质企业与项目上市融资。鼓励省内上市公司、挂牌公司利用多层次资本市场做优做强。推进企业上市倍增行动方案,精准分层、动态培育拟上市企业。

    此外,《方案》还提出,稳步推进区域性股权市场改革试点,推动区域股权交易中心建设非上市证券集中托管平台,稳妥支持开展股权投资和创业投资份额转让试点。优化私募基金市场准入环境,支持港澳投资者参与投资粤港澳大湾区内地私募股权投资基金和创业投资企业。借鉴可变资本公司等先进经验,试点探索私募基金新形态。

    同时,《方案》还提出,要引导企业稳步扩大债券市场融资规模。支持符合条件的企业发行公司债券、企业债券、短期融资券、中期票据、资产支持证券等债务融资工具。

    对于具体目标,《方案》指出,到2025年,全省本外币贷款余额达30万亿元,其中制造业贷款余额达3万亿元,普惠贷款余额3.5万亿元,涉农贷款余额2万亿元;直接融资比重进一步提升,境内外上市公司总数超过1500家,其中科创板和创业板上市公司达到500家;跨境资金流动规模达到2万亿美元;绿色信贷余额达3万亿元,绿色资产证券化产品试点取得积极成效。

    记者从广东省政府官网查询到,截至2020年12月31日,广东省在境内上市公司总数达677家,总市值超过15万亿元。

    此外,广东省此前出台《广东省金融改革发展“十四五”规划》,其中也提出,到2025年,全省本外币贷款余额30万亿元、境内外上市公司总数超过1500家的目标。当时,广东省地方金融监督管理局局长于海平在发布会上表示:“上述指标比‘十三五’期末都提高50%左右。”

    降低中小微企业融资成本

    另一方面,《方案》还提出,将通过深化普惠金融改革,引导资本要素向重点领域倾斜。

    其中,深化普惠金融改革将支持有条件的地市创建国家级普惠金融试验区,构建“绿色金融+数字普惠”的新型普惠金融体系。建立政府数据与金融机构的共享互通机制。支持深圳深化央行数字人民币应用创新试点,适时申请扩大试点城市范围,推动广州申请数字人民币试点工作。

    普惠金融的一大关键,是要减少中小微企业的融资难题。《方案》指出,将通过多措并举,降低中小微企业融资成本。开展全省动产和权利担保统一登记,推动建立担保物监管、处置平台。扩大政府性融资担保规模。大力推进中小企业融资平台和信用信息平台建设,建立健全各级信用信息归集整合、开放共享机制,为金融机构服务中小微企业提供数据支撑。

    分析指出,实现动产和权利担保的统一登记能打通信息登记的难点堵点,有助于拓宽中小微企业融资渠道,提高企业资金可得性和降低融资成本。

    与此同时,《方案》还提出,将优化“三农”金融服务体系和机制。支持金融机构与现代农业产业园合作,探索开发土地流转、种植、养殖、加工、仓储等各产业链环节的金融综合服务,创新对农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的金融服务模式。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验