国内疫情动态!广州科研团队首次描绘德尔塔变异株完整传播链,福建晋江公布1名确诊病例及其密接者活动轨迹

    每日经济新闻 2021-09-15 06:23

    每经编辑 杜宇

    国内疫情最新动态!

    福建晋江公布一名确诊病例及其密接者活动轨迹

    据福建晋江市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部办公室了,2021年9月13日,晋江市防控办接到丰泽区关于莆田入泉阳性检测人员廖某某信息的通报。依据防控方案相关要求,晋江市立即采取流行病学调查、疫情处置等措施。经上级疾控中心复核,确定廖某某为新冠肺炎确诊病例(感染地和常驻地均在莆田)。通过流行病学调查,现将廖某某及其2名密切接触者在晋江市活动轨迹公布如下: 

    新冠肺炎病例廖某某:

    9月8日,随父母亲自驾从莆田市仙游县到晋江市陈埭和平路大桶水足浴店宿舍,当日均在宿舍活动。

    9月9日,上午随父母自驾前往厦门,15时许,返回大桶水足浴店宿舍;19时—20时,随其母亲步行前往晋江市青阳阳光豪客来餐厅用餐;20:30—20:36,廖某某与母亲在阳光家乐华超市购物,随后步行至爱乐假日酒店附近,搭乘滴滴返回大桶水足浴店宿舍。

    9月10日,在大桶水足浴店宿舍活动。

    9月11日,16时许,随父母乘坐出租车离开晋江,前往泉州丰泽区云山社区附近。

    密切接触者1:

    9月8日18时—22时,9月10日18时—22时,9月12日18时—22时,均自驾前往日森海鲜楼露天场所推销喜力啤酒,其间帮忙上菜;

    9月9日18时—22时,9月11日18时—22时,均自驾前往贰伍幺柒美食每桌推销喜力啤酒,未进入包厢推销。

    密切接触者2:

    9月10日20:21,前往爱乐精品养生会所自助餐厅就餐,20:52离开。

    晋江市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部办公室表示,为落实廖某某及其2名密切接触者相关接触人员的健康管理,请在上述时间、地点与上述人员可能有接触或轨迹交叉的市民,立即向所在村(社区)或疾控部门报告,配合隔离管控和核酸检测工作。对隐瞒不报,造成严重后果的,将依法追究相关人员责任。

    厦门地铁车站自15日起实行“验码进站”

    因疫情防控需要,厦门地铁自9月15日起,线网所有地铁车站及BRT车站实行“验码进站”,乘客进站前需出示“健康码”,显示绿码并测温通过后方可进站乘车。

    在乘车前请广大厦门市民规范佩戴口罩,提前准备好健康码,以便工作人员查验。老年人、儿童等不便操作手机的乘客,可由其他同行乘客或站务人员协助申报并出示健康码。

    广州科研团队首次在全球范围内精确描绘德尔塔变异株完整传播链

    新冠肺炎目前仍在世界范围内大流行,新冠病毒德尔塔变异株已迅速成为目前盛行的毒株。

    广州医科大学附属市八医院唐小平、李锋教授团队联合广州医科大学附属第一医院广州呼吸健康研究院钟南山院士、陈如冲教授团队,针对德尔塔变异株引起的“5·21新冠肺炎疫情”,结合流行病学和病毒基因组测序技术首次在全球范围内精确描绘了德尔塔变异株传播的完整传播链,并结合临床资源,多方位描绘了该起疫情中病例的临床特征及病毒动力学特点。近日,该项研究成果在国际权威期刊《柳叶刀》子刊《电子临床医学杂志》上发表。

     

    根据此前进行的流行病学调查和病毒核酸基因测序,“5·21新冠肺炎疫情”为德尔塔变异株引起,具有明确传播链。而该研究首次追踪并完整报道了这起疫情的清晰传播链。疫情之始为75岁女性因意外暴露感染,并通过密切的家庭接触或聚餐而感染另外3人。研究者观察到,该起疫情中病毒的传播途径主要是通过直接和间接近距离接触,其中30.8%的感染者是通过用餐传播,其次分别是家庭接触(30.13%)、社区传播(18.59%),以及包括工作和社交接触在内的其他传播途径(19.87%)。

    同时,研究者将“5·21”疫情感染者纳入2020年新冠肺炎疫情中感染新型冠状病毒野生株的患者队列进行研究,多方位分析了“5·21”疫情病例的临床特征及病毒动力学特点,总结归纳出德尔塔变异株的特点,并寻求进展为重症的危险因素。

    研究者发现,德尔塔变异株的潜伏期短,传播速度快,中位潜伏期只有4.7天,明显短于野生株(6.3天)。进一步亚组分析显示,在非重症组中,德尔塔变异株患者的病毒潜伏期(4.0天)明显短于野生毒株(6.0天)。德尔塔变异株在10天内可传播4代,其中最快的代际传播不超过24小时。

    与野生株相比,德尔塔变异株感染者的病毒载量显著升高(前者CT值中位数为34.0,后者为20.6,CT值越低表明病毒载量越高) ,德尔塔变异株感染者核酸转阴的时间也比野生株的感染者明显延长。

    研究者还发现,感染德尔塔变异株是预测病情转为危重症的危险因素。在60岁及以上老年新冠肺炎患者人群中,德尔塔变异株组较野生株组危重症风险高1.45倍;而且感染德尔塔变异株发展为危重症比感染野生株快2.98倍。

    研究者认为,本研究揭示了德尔塔变异株具有潜伏期短、传播速度快、病毒载量高、核酸转阴时间长、更易发展为危重症等特点。因此,快速追踪、隔离以及时发现病毒感染者,对重点场所实施及时管控和在特殊情况下实施局部地区全员核酸筛查均非常重要。快速发现传染源、切断传播途径的做法,为全国防控新冠病毒德尔塔变异株提供了“广州经验”。

    每日经济新闻综合央视新闻、厦门地铁微博

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验