有“大肉”?订单排到明年,被称为“黑黄金”!

    每日经济新闻 2021-09-14 18:55

    “两桶油”带领传统蓝筹杀跌,这样的走法,是有利于资金从传统蓝筹股转入科技股的。在上周日,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)就指出,目前科创板资金线处于双底颈线位之上,这里是一个重要支撑。从整个市场的资金线来看,离2015年历史顶部还有35%的空间。

    每经记者 吴永久  杨建    每经编辑 何剑岭    

    今天,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)在刷微博时,看到一个小视频有多人转发。

    视频中,一名女子和2个小孩穿过小区的车辆出口,两个小孩从这个侧栏里面钻过,一个钻过去了,另一个头卡在里面,恰好车子来了,侧栏升起来,小孩整个身体就被吊起来了。

    发生这样的情况,让小孩好危险,当时那位家长也是吓慌了。

    回到今天的市场,“两桶油”上午大幅拉升,下午券商股就跳水了,周期股也回落。


    上证50跌1.66%,上证指数跌1.42%,科创创业上涨。

    从资金线来看,上证50,上证指数资金小幅流出,科创资金小幅流入。

    “两桶油”带领传统蓝筹杀跌,这样的走法,是有利于资金从传统蓝筹股转入科技股的。

    在上周日,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)就指出,目前科创板资金线处于双底颈线位之上,这里是一个重要支撑。

    从整个市场的资金线来看,离2015年历史顶部还有35%的空间。

    资金线还有这么大的空间下,发动一些局部行情(如科创板、大飞机产业)应该没啥问题。

    今天,牛眼君看到一个消息,还有点意思。

    据央视报道,碳纤维供不应求,说有企业的订单都排到明年去了。

    碳纤维强度是钢的7到10倍,密度是钢的1/4,还有抗疲劳、强度高等性能,因此被称为21世纪的“黑黄金”。

    碳纤维这个行业,牛眼君研究了几年,大概从2019年就开始跟踪这个行业了,国际巨头是日本东丽等。

    此前这个行业市场容量小,所以很多企业不感兴趣。

    随后由于碳纤维用在飞机上,市场容量才逐步放大,而未来的一大用途是氢燃电池汽车的储氢瓶。

    在飞机碳纤维用料上,主要是中国商飞,以及军工企业,客户相对集中。而在储氢瓶上,估计客户会相对分散一些。

    这个行业的个股有光威复材、中简科技等。


    在如今市场容量这么大的情况下,走马观花式的研究已经不容易适应市场了,需要选几个行业来深挖才行。

    今天周期股回落,市场又切换到科创创业上,那么顶级游资又是怎么操作的呢?

    (1)今日游资动向

    赵老哥

    买入1527万豫能控股;

    买入2845万中青宝;

    卖出8022万华邦健康;

    章盟主

    买入2980万中科三环;

    买入1.24亿中矿资源;

    作手新一

    买入6737万中矿资源;

    卖出7053万中矿资源;

    牛眼君总结:今日,上证指数下跌1.42%,不过科创创业指数上涨。目前指数的风险并不大,风险在于个股,这些股票包括获利盘丰厚的大涨股和趋势开始转弱的个股;对于调整充分、资金再度流入的个股,反而是机会。

    赵老哥:今日午后市场风云突变,中国石油盘中大幅上涨后,证券等金融股开始跳水,拖累指数下行,北向资金净流出超40亿元。今日“赵老哥”的席位来看,和市场热点相关性不大,其买入豫能控股1527万,买入中青宝2845万,卖出华邦健康8022万。

    章盟主:9月13日晚间,宁德时代公告称,拟投资不超过135亿元,在江西宜春投资建设宁德时代新型锂电池生产制造基地(宜春)项目。主要由于当地拥有丰富的锂云母矿资源,投资宜春可实现上游锂资源获取的便利性,降低生产和运输成本。同时,将进一步强化宁德时代材料领域的布局。从今日席位来看,“章盟主”主要围绕新能源产业链展开,今日买入中科三环2980万,另外还买入低位的中矿资源1.24亿。

    作手新一:今日,锂电池板块强势拉升,不过市场资金选择了低位的中矿资源,其中“作手新一”做T,其卖出7053万的同时还买入6737万。对于“宁组合”,安信证券认为,以“宁组合”为代表的高景气长赛道主线调整整固期接近尾声,新一轮行情蓄势待发。

    (2)热股榜单逻辑点评

    湘潭电化

    今日该股大幅上涨,从席位来看,银河证券宁波宁穿路买入2665万,两机构席位买入4603万,中金公司上海分公司买入2262万。

    从基本面来看,参股公司裕能新能源下游客户主要是宁德时代和比亚迪,宁德时代配套特斯拉铁锂版已经进入推荐目录,下半年有望放量;而BYD的刀片电池已经大规模装载自家纯电车型,随着更多铁锂乘用车型上市,公司铁锂正极材料将持续放量,盈利进入稳定增长期。

    (风险提示:本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验