成都农商行70亿二级资本债发行完毕 票面利率4.2%创近五年农商行新低

    每日经济新闻 2021-09-13 19:37

    ◎成都农商银行70亿元二级资本债已于日前发行完毕,并于9月13日起息。

    ◎本期债券票面利率为4.2%,创2017年以来全国农村商业银行及西部地区商业银行二级资本债最低发行利率。

    每经记者 张祎    每经编辑 廖丹    

    《每日经济新闻》记者获悉,规模为70亿元的2021年第一期成都农村商业银行股份有限公司二级资本债券(21成都农商二级01)已于日前成功发行,并于9月13日起息。

    值得一提的是,本期债券票面利率为4.20%,创自2017年以来全国农村商业银行及西部地区商业银行二级资本债最低发行利率。债券发行完成后,成都农村商业银行股份有限公司(以下简称“成都农商银行”)资本充足率有望较发行前提升1.75个百分点。

    据Wind统计数据,含本次发债的成都农商银行在内,2017以来已有123家农村商业银行发行了二级资本债,债券数量共有164只,发行规模合计超过1172亿元,平均票面利率约为5.32%,最高票面利率为6.5%。

    获2.8倍超额认购

    9月10日,成都农商银行在银行间债券市场发布公告,宣布2021年第一期成都农村商业银行股份有限公司二级资本债券已发行结束。据了解,本期债券发行吸引了不少投资者关注,并获得超额认购,最终认购倍数达2.8倍。

    簿记发行信息显示,成都农商银行此次发行的二级资本债规模为70亿元,为10年期固定利率债券,第5年末附发行人赎回选择权。主承销商为中信证券,联席主承销商为中国银行、交通银行、上海银行、中信建投证券、中银证券以及东方证券。

    据债券披露信息,本期债券最小认购金额为人民币500万元,且必须是100万元的整数倍。对于本次债券发行,联合资信评定成都农商银行主体长期信用等级为AAA,评定债券信用等级为AA+,评级展望为稳定。

    从发债成本看,成都农商银行本期二级资本债券采用固定利率方式,单利按年计息,票面利率为4.20%。这一利率不但创2017年以来全国农村商业银行二级资本债发行利率新低,也创下了2017年以来西部地区商业银行二级资本债发行利率新低。

    据Wind统计数据,含本次发债的成都农商银行在内,2017以来已有123家农村商业银行发行了二级资本债,债券数量共有164只,发行规模合计超过1172亿元,平均票面利率约为5.32%,最高票面利率为6.5%。

    2017年以来西部地区发行二级资本债的商业银行增至31家,债券数量共计48只,规模合计802.5亿元,平均票面利率约为5.18%,最高票面利率为6.5%。

    募资将用于充实二级资本

    债券募集说明书显示,成都农商银行本期发行二级资本债所得募集款将全部用于充实该行二级资本,提高资本充足率,增强运营能力,提高抗风险能力,支持业务持续稳健发展。

    资料显示,成都农商银行是在原成都市农村信用合作社联合社、原成都市14家区(市)县农村信用合作社联合社、192家农村信用合作社、原新都区农村信用合作联社及龙泉驿农村合作银行合并组建的成都市农村信用合作联社股份有限公司基础上发起设立的股份有限公司,实际控制人为成都市国资委。

    截至2021年6月末,成都农商银行经营区域主要集中在成都本地,并在达州、遂宁、资阳等8个四川省其他地级市设立了分支机构,在全国多个省份设立了共计39家村镇银行,资产总额达6001.49亿元。

    财报显示,今年上半年,该行实现净利润26.90亿元,其中归属于该行股东的净利润26.75亿元;期末不良贷款率1.57%,较年初减少0.22个百分点;拨备覆盖率214.94%,较年初增长25.57个百分点。

    据披露,截至2018年末、2019年末、2020年末和2021年6月末,成都农商银行资本充足率分别为12.15%、13.37%、13.87%和12.82%。截至2021年6月末,该行一级资本充足率为11.65%,核心一级资本充足率为11.64%,均满足监管要求。

    联合资信在评级报告中指出,2018~2020年,得益于较好的内生资本积累以及风险加权资产规模减少导致资本消耗的下降,成都农商银行资本充足率水平有所提升,处于较充足水平。2021年上半年,该行业务较快发展,资本充足率水平有所下降但仍较充足。

    债券募集说明书显示,经过模拟,本期债券发行完成后,成都农商银行的资本充足率将较2021年6月末提升1.75个百分点。

    除了本次补充二级资本,成都农商银行还对接下来的一级资本补充工作进行了规划。据披露,该行将根据业务发展需要适时发行永续债,满足未来五年业务增长,同时在规划期内不排除采用增资扩股方式补充一级资本。

    封面图片来源:每经记者 朱万平 摄(资料图)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验