首钢股份复牌封死涨停,有基金经理早已提前埋伏

    每日经济新闻 2021-09-13 17:47

    前几天,一位朋友提醒Z哥,一位名叫郑有为的基金经理,可以说是吃到钢铁股"头啖汤"的唯一一人,因为他管理的两只基金都重仓买入了太钢不锈(000825),而今年以来,太钢不锈累计涨幅高达276%。

    每经记者 曾子建    每经编辑 叶峰    

    投基Z世代,Z哥最实在。

    近期的A股市场,钢铁股行情来得迅猛匆忙,八一钢铁、宝钢股份等大牛股新高不断。

    然而,从今年的基金中报来看,除了指数型基金外,主动型基金很少有染指钢铁股的,能够在钢铁股上吃到"大肉"的基金经理更是凤毛麟角。

    前几天,一位朋友提醒Z哥,一位名叫郑有为的基金经理,可以说是吃到钢铁股"头啖汤"的唯一一人,因为他管理的两只基金都重仓买入了太钢不锈(000825),而今年以来,太钢不锈累计涨幅高达276%。

    于是,郑有为引起了Z哥的关注。郑有为目前管理三只基金,分别是国泰致远优势混合、国泰江源优势精选混合,以及国泰价值优选灵活配置混合。中报显示,三只基金都在上半年买了太钢不锈,虽然没有进入前十大重仓股,但仓位都不轻,大概占净值比例约3%。

    但是,如果你以为郑有为只重仓了太钢不锈一只钢铁股,那就错了。

    Z哥一番研究发现,郑有为不但重仓了太钢不锈,而且精准埋伏了今天复牌的首钢股份(000959)。

    8月27日之后,首钢股份就因为发行股份购买资产而持续停牌。直到今天,首钢股份复牌,然后强势封死涨停。而根据首钢股份公布的截至8月27日的前十大股东名单显示,国泰江源优势持有2689万股,"新进"成为第五大流通股东,而国泰致远优势混合持有2233万股,"新进"成为第六大流通股东。

    而在中报中,当时这两只基金都还没有持有首钢股份。换句话说,郑有为是7月份才开始买入首钢股份。另外,7月22日、23日两天,首钢股份曾经连续两个涨停板。7月23日的龙虎榜信息显示,有机构专用席位连续三个交易日净买入首钢股份7702万元。很可能就是这几天,郑有为开始大举买入首钢股份。这一波在首钢股份的操作,国泰的这两只基金确实是相当的牛。

    当然,Z哥关注、研究一位基金经理,倒并不是因为他重仓买入过两只大涨的钢铁股,毕竟两只钢铁股对基金净值的影响也是相对有限的。Z哥更看重的,还是在于一位基金经理是否具备不断严谨研究,勇于反思,及时调整思路的投资观。

    看了一下郑有为在中报中的总结,确实是一位很能总结和反思的基金经理。

    今年整个上半年,他管理的基金表现确实只能说是一般。

    郑有为表示,今年上半年,基金在一季度取得了相对不错的表现,我们把握住了经济上行与通胀抬升阶段顺周期受益板块的机会。但是,我们在二季度遭遇了一些困难,我们判断对了广义流动性(社融)收缩的趋势,但低估了短端狭义流动性的宽松程度,在4月~5月份银行间流动性异常宽松,推动了市场风险偏好快速回升,在局部热点方向走出了戴维斯双击行情,且部分板块延续了去年以来的估值泡沫化趋势。

    如果只是低估了狭义流动性超预期宽松导致的风险偏好回升,并不至于导致二季度被动的局面。二季度的核心压力,是监管部门在5月份采取手段抑制大宗商品价格过快上涨,引发了顺周期板块的急速调整,组合内顺周期持仓的明显回调给组合整体带来了压力,导致了组合在二季度相对疲软的表现。

    正是有了这样的总结,在今年二季度,郑有为调整了思路,在开局阶段坚持降低组合估值重心,杜绝在拥挤的赛道里博弈情绪,把投资的重点方向布局到疫情后时代顺周期,以及低估值赛道相对不拥挤的冷门板块。具体的操作,郑有为减持了顺周期板块持仓,增配了新能源车、光伏、电子等科技成长风格的持仓比例。"我们花了近4周时间进行持仓结构调整,我们并不希望组合持仓在很短时间内做大比例结构切换,以避免组合产生二次受损的局面,调整动作在6月中旬后基本完成。"

    再看基金净值走势,确实也是从6月中旬之后,开始了一波非常强劲的上涨。

    郑有为说,我们的投资方法论体系稳定,有能力及时应对与调整,我们将持续努力在往后时间里拿出更好的表现来回馈大家的信任与支持。

    至于下半年的投资机会,郑有为认为主要来自三方面。

    首先,需求扩展型高景气行业,比如新能源、电动车、新材料、电子等新兴制造业。

    其次,优质次新股值得重点挖掘。

    第三,周期股。

    最后总结一下,Z哥看重一位基金经理,其实并不在于他能够在短期挖掘出一两只大牛股,或者是潜伏到像首钢这种,突然出现爆发力的个股。Z哥真正看重的,其实是一位基金经理善于总结,勇于反思,敢于及时调整。

    当然,郑有为到现在也还只是一位只有2年多经验的基金经理"新手",管理规模不足百亿,未来还有很长的时间,去经受市场和投资者的检验。但是,Z哥觉得,只要他能够坚持自己的路走下去,那就一定是值得我们去长期关注的优秀基金经理。

    (风险提示:权益基金属于高风险品种,投资需谨慎。本资料不作为任何法律文件,资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本人不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本人不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。定投过往业绩不代表未来表现,投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

    投资者在投资基金之前,请仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品或者服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在投资者做出投资决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。)

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验