2021年“科学探索奖”名单公布 50位科学家将获得300万奖金 最年轻获奖者仅32岁

    每日经济新闻 2021-09-13 13:45

    与过往两届相比,本届获奖者面孔更为多元,既有国家级重要奖项获得者,也有多人从未获过任何知名奖项;性别分布变化明显,女性获奖人8位创三年之最;年轻化趋势明显,35岁及以下获奖人7位,其中最年轻获奖者仅32岁。他们每人将在未来5年内获得腾讯基金会总计300万元奖金。

    每经记者 董兴生    每经编辑 宋红    

    9月13日,第三届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,50位青年科学家“榜上有名”,其中包括8位女性科学家。他们每人将在未来5年内获得腾讯基金会总计300万元奖金。

    与过往两届相比,本届获奖者面孔更为多元,既有国家级重要奖项获得者,也有多人从未获过任何知名奖项;性别分布变化明显,女性获奖人8位创三年之最;年轻化趋势明显,35岁及以下获奖人7位,其中最年轻获奖者仅32岁;分布更为广泛,50位获奖人来自13个城市,苏州、长沙等非一线城市首次有人上榜。

    “科学探索奖”于2018年设立,三年来共评选出150位获奖人。作为科学家主导的公益项目,奖项秉持面向未来、奖励潜力、鼓励探索三大宗旨,鼓励青年科技人才探索基础科学和前沿技术的“无人区”,探索社会支持基础研究人才持续稳定的投入机制。

    中国科学院院士、西湖大学校长、“科学探索奖”发起人施一公表示:“‘科学探索奖’所关注的,就是青年科学家的工作是否在本领域代表世界最前沿,支持他们做其他人想做但做不出、不敢做,具有原创性和引领性的研究。‘科学探索奖’为青年科学家冲顶科学高峰提供物质补给、也提供精神鼓励和价值认同。”

    女科学家人数创新高 最年轻获奖者仅32岁

    针对本届获奖名单,“科学探索奖”秘书处介绍,今年最大的特色,就是获奖人较去年更为“多元化”。今年50名获奖人中,既有各项国家级重要奖项的获得者,也有多人此前没有获得过其他知名奖项,但他们依然展现出中国优秀青年科学家群体的实力:50名获奖人中有94%拥有教授或同级职称,33人有海外一流高校、研究机构学习或工作的经历。

    图片来源:“科学探索奖”官方供图

    “科学探索奖”特别关注女性科学家和年轻科学家的发展,在同等条件下,年纪轻者和女性胜出。今年35岁及以下获奖人共有7位,其中最年轻获奖者仅32岁。女性获奖人数达到8位,为三年来最多。

    今年“科学探索奖”的获奖者来自13个城市的33家不同机构,地域和机构分布都更广泛,其中16家机构首次有人获奖,也有获奖人来自苏州、太原、长沙等城市,这也显示出全国范围内创新格局不断优化,各地大学与研究机构实力进一步提升。

    图片来源:“科学探索奖”官方供图

    此外,港澳地区与内地的学术交流不断“升温”。今年“科学探索奖”在港澳地区得到了广泛关注,共有69人申报,申报人数创出新高,覆盖机构和领域也更加全面,最终三人“榜上有名”。

    全球800多位院士参与 潘建伟:奖项声誉快速积累

    据了解,作为中国金额最高的青年科技人才资助计划之一,“科学探索奖”始终秉承“科学家说了算”的原则,不断提升专业性和权威性。

    “科学探索奖”项目负责人介绍,在今年奖项的提名、推荐、评审过程中,有超过800位各国院士及20多所著名高校校长参与其中。仅在提名推荐阶段,就有20多位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖得主参与。

    “这说明奖项得到了社会的广泛认可,它的信誉和声望正在快速累积。”中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长、“科学探索奖”发起人潘建伟表示,“奖项三年来给我印象最深的就是严肃、认真的评审过程。众多资深科学家投入大量时间精力,反复权衡,做了细致的工作。”

    复旦大学常务副校长金力也认为:“‘科学探索奖’像它所支持的青年科技工作者一样充满了创新和活力,它奖励未来、奖励潜力、支持勇闯科学研究无人区的理念获得了很大的社会影响力。”

    为了保证评审的客观公正,“科学探索奖”在评审规则上持续优化。清华大学文科资深教授、“科学探索奖”监督委员会主席钱颖一介绍说:“比如今年评审中进一步增加了评委和小同行专家数量,每个细分领域的小同行专家不少于7人,回避关系设置得也更为严格,在除师生、亲属、项目、商业合作、同单位、提名、推荐等利益关系之外,论文合作也被纳入回避范畴。”

    “科学探索奖”采用企业投入、公益运作的方式,是腾讯践行社会可持续价值创新、回馈社会的重要探索之一。腾讯董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾表示,腾讯会长期保持对“科学探索奖”的投入,助力国家基础研究的长远发展。

    封面图片来源:科学探索奖官网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验