大北农拟推900人股票激励 考核目标未提养猪

    每日经济新闻 2021-09-08 22:33

    ◎针对此次的激励计划,大北农并未以通常意义上的净利润或每股收益为考核指标,而是2023年外销饲料销量较2020年增长60%。换句话说,此次大北农的考核目标剔除了其养猪业务。

    ◎此外,据大北农测算,此次股票激励计划摊销总费用约3.57亿元,其中2021年至2024年分别摊销金额约0.4亿元、2亿元、0.8亿元和0.3亿元。

    每经记者 赵李南    每经编辑 陈俊杰    

    9月8日,饲料巨头大北农(002385,SZ)发布2021年限制性股票激励计划(草案),大北农拟对900名员工授予约8556万股限制性股票。

    《每日经济新闻》记者注意到, 针对此次的激励计划,大北农并未以通常意义上的净利润或每股收益为考核指标,而是2023年外销饲料销量较2020年增长60%。换句话说,此次大北农的考核目标剔除了其养猪业务。

    “饲料外部客户销量增长率的设定具有相当的挑战性,充分考虑了历史因素、行业现状及未来发展预期等综合影响,是公司经营状况和核心竞争力的体现。”大北农表示。

    按照大北农的测算,此次授予计划摊销总费用约3.57亿元。今年上半年大北农实现营业收入约153亿元,同比增长69.80%;实现归属于上市公司股东的净利润约5亿元,同比下降44.15%。

    考核目标为2023年外销饲料销量增长60%

    大北农在公告中称,本次授予的8500余万股股票约占其总股本的2.07%,授予对象包括公司高管以及其他员工合计900人,本次股权激励计划不涉及预留授予权益。解除限售期分成了三挡,分别是24个月解除40%、36个月解除30%和48个月解除30%。

    图片来源:大北农公告截图

    按照三个解除限售期,大北农设置了三个业绩考核期,即2021年至2023年,以2020年大北农外销饲料销量为基数分别增长20%、40%和60%。

    2020年,大北农饲料总销量为466.2万吨,剔除对控股及联营养猪公司自用量后对外饲料销量为417万吨。换句话说,按照上述考核目标,大北农的2021年至2023年外销饲料销量分别需要达到500.4万吨、583.8万吨和667.2万吨方能够完成上述目标。

    此外,据大北农测算,此次股票激励计划摊销总费用约3.57亿元,其中2021年至2024年分别摊销金额约0.4亿元、2亿元、0.8亿元和0.3亿元。

    “以目前信息初步估计,在不考虑本计划对公司业绩的刺激作用情况下,限制性股票费用的摊销对有效期内各年净利润有所影响。若考虑股权激励计划对公司发展产生的正向作用,由此激发管理团队的积极性,提高经营效率,降低管理成本,本计划带来的公司业绩提升将高于因其带来的费用增加。”大北农分析称。

    核心业务仍然是饲料

    大北农2018年至2020年分别实现净利润约5亿元、5.1亿元和19.6亿元。显然,2020年度是大北农光景很好的一年。

    值得注意的是,2020年度是养猪产业的“大年”,大北农的利润构成上也产生了一定的变化,其中养猪贡献的毛利率大幅增长。2020年度大北农的总毛利约46亿元,其中饲料产品约26亿元,养猪产品约20亿元。而在2019年度,大北农的总毛利约29.6亿元,其中饲料产品约25亿元,养猪产品约4.6亿元。

    针对养猪、卖饲料两者选择,大北农还是倾向于卖饲料。

    “未来几年公司的核心业务仍为饲料业务,饲料外部客户销量的增长是衡量公司核心竞争力重要指标;同时饲料外部销量的有效增长,才能更好支撑公司快速发展养殖、动保及种业等产业。饲料行业需求稳定,总量增长缓慢,行业竞争激烈。”大北农表示。

    大北农表示:“公司业绩层面的考核指标选取2021年-2023年的饲料外部客户销量增长率为指标,略高于近年饲料行业及同行上市公司的平均增速。饲料销量增长目标如能顺利达成,公司市场占有率将会有效提升,产品竞争优势越发明显,公司将拥有持续、强大的竞争优势。”

    数据来源:大北农历年年报,记者制图

    事实上,大北农的考核目标颇具挑战性,近年来大北农的饲料销售量并未呈现出明显的增长趋势。2018年度至2020年度,大北农的饲料销售分别为459.75万吨、379.2万吨和466.2万吨。

    另外一方面,在竞争激烈的环境当中成本控制显得也尤为重要。今年上半年,大北农虽然营业收入取得了强劲增长,但净利润却负增长,其中重要原因是成本费用控制。

    今年上半年,大北农的营业收入同比增长约63亿元,但其营业总成本却同比增长了约66.6亿元,成本费用的增幅大于营业收入增幅导致了利润负增长。其中营业成本增长约63亿元,管理费用和研发费用分别增长了约2.4亿元和2.8亿元。

    “报告期内,公司饲料业务销量及销售收入同比增长分别为53.60%、69.34%,饲料业务利润同比增幅明显。但由于玉米、豆粕等饲料原料价格波动较大导致饲料成本上升明显,饲料业务毛利率同比有所下降。”大北农在半年报中表示。

    对于管理费用增长,大北农解释称主要系本期人员增加薪资费用上升及疫情影响生物资产减损增加等所致。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验