原国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁:把握好“碳达峰、碳中和”的推进节奏

    每日经济新闻 2021-09-07 10:58

    每经记者 宋思艰    每经编辑 杨欢    

    今日(9月7日),首届中国数字碳中和高峰论坛在成都召开。在上午的主论坛上,原国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁发表演讲。

    原国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁 图片来源:每日经济新闻

    周宏仁演讲的主题是“数字时代的碳中和挑战”。他在分析实现“碳中和“目标的难点时表示,从目前中国的能源结构来看,80%的二氧化碳排放来自煤炭的燃烧;从产业结构来看,电力、制造业、交通运输业这三个国民经济的核心部门,二氧化碳排放比重接近90%。在制造业中,钢铁、非金属制品、化工、石化、有色金属等行业的二氧化碳排放量位居前列。

    周宏仁认为,“碳达峰、碳中和”,实质上是一场广泛而深刻的经济社会变革。中共中央政治局4月30日召开会议,会议强调,要有序推进碳达峰、碳中和工作,积极发展新能源。周宏仁认为,这非常重要,特别是要按照国民经济的总体发展战略,把握好“碳达峰、碳中和”的推进节奏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验