中国工程院院士王坚:今天的数字化就是一百年前的电气化

    每日经济新闻 2021-09-07 11:57

    每经记者 张海妮    每经编辑 杨欢    

    图片来源:每日经济新闻

    今日(9月7日),首届中国数字碳中和高峰论坛在成都召开。在上午的主论坛上,中国工程院院士、云计算技术专家王坚发表演讲。王坚表示,今天的数字化就是一百年前的电气化。数字化将影响未来的一百年。

    王坚还提及,2000年美国工程院评选出二十世纪最伟大20项工程技术成就,排在第一位的就是电气化,紧随其后的是汽车、飞机,还包括计算机、因特网等。大家可能都很意外,为什么电气化可以排在第一?因为很多人都把这个东西放到脑后了,因为人类已经几乎完成了这样一件事情。可以看到今天比较熟悉的从汽车、飞机开始,一直到计算机互联网,都是排在电气化之后的。很多人看了这个单子之后有一个非常大的感觉,如果没有电气化,可能今天很多的技术都不会发生。数字化可能会起同样的作用。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验