中国工程院院士、中国工程院原副院长邬贺铨:数据中心要实施绿色低碳运行方式

    每日经济新闻 2021-09-07 10:45

    每经记者 宋思艰    每经编辑 杨欢    

    今日(9月7日),首届中国数字碳中和高峰论坛在成都召开。在上午的主论坛上,中国工程院院士、中国工程院原副院长邬贺铨发表演讲。

    中国工程院院士、中国工程院原副院长邬贺铨 图片来源:每经记者 张建 摄

    邬贺铨在演讲中重点关注了数据中心能耗及对策问题。他表示,我国数据中心机架数从2016年的124.4万个增加到2019年的315万个,三年增154%,其中超大型数据中心占比从11.3%增加到37.4%。预计2030年数据中心耗电量是2020年的5.1倍。

    邬贺铨认为,要实施数据中心绿色低碳运行方式,就需要做到:优化选址,形成自然风洞效应;叠加光伏、综合供能、高效致冷、余热循环利用;通过数据清洗与标注提升存储数据的质量,减少无效数据的存储,冷热数据分开存放;云边端协同优化数据处理效率。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验