2021影视公司半年报:连续多个档期表现不达预期 超6成公司股价下跌

    每日经济新闻 2021-09-06 20:16

    2021年上半年,已经披露上半年业绩的24家影视公司中,营业收入超10亿元的有5家,2020年同期这个数字只有3家。虽然从数据上来看,影视股表现尚可,但实际上,自春节档后,五一档、端午档包括已经结束的暑期档都不尽如人意,影视公司的股价也跌跌不休。从年初至今,有9家影视公司的股价上涨,15家影视公司的股价下跌。

    每经记者 毕媛媛    每经编辑 董兴生    

    尽管经历过春节档的高光时刻,但影视传媒公司在今年上半年整体而言“不温不火”。

    2021年上半年,已经披露上半年业绩的24家影视公司中,营业收入超10亿元的有5家,2020年同期这个数字只有3家。延期了一年的《唐人街探案3》终于上映,使得万达电影摆脱业绩阴影,成为2021年上半年的“营收王”、“净利王”。

    虽然从数据上来看,影视股表现尚可,但实际上,自春节档后,五一档、端午档包括已经结束的暑期档都不尽如人意,影视公司的股价也跌跌不休。从年初至今,有9家影视公司的股价上涨,15家影视公司的股价下跌。

    24家影视公司半年报,万达电影成“营收王”、“净利王”

    2020年初,影视公司面临有史以来的最大挑战:电影院停业,整个影视行业陷入停滞;电视剧虽能正常开播,但受大环境影响,排播以及新剧开机也都遇到困难。直到2020年下半年,这个现象才有好转,影视公司缓慢回到正轨。

    这期间,影视公司也交出了最差的半年报。2020年上半年,影视公司营收超10亿元的仅3家,分别为万达电影、华策影视、捷成股份。

    对比2020年上半年,2021年的半年报业绩一定是好看的。Choice数据显示,今年上半年影视公司营收超10亿元的有5家,其中万达电影营收超70亿元,华策影视营收22亿元;同样的,在今年上半年,有14家影视公司实现盈利,而去年同期这个数字为6家。

    图片来源:每经记者 张海妮 摄(资料图)

    具体而言,在上述24家影视传媒公司中,只有万达电影一家净利润为6.49亿元,其余的净利润金额均在5亿元之内。有7家公司净利润只有千万元级别。

    鼎龙文化和唐德影视相较2020年同期,净利润出现下滑。其中鼎龙文化净利润下降接近100%,唐德影视下滑接近12%。

    影视行业仍未走出“寒冬”,这其中和疫情的反复以及市场的不稳定有着密切关系,多家公司均在财报中有所提及。纵观2020年年报和2021年半年报,华策影视、万达电影、光线传媒作为电视剧、院线、电影的龙头公司,在疫情来临时的抗风险能力强于其他影视传媒公司,行业地位也得到进一步巩固。

    亏损数年,华谊扭亏为盈

    随着2020年下半年电影院恢复营业,以及今年春节档迎来大爆发,多家电影公司业绩表现尚可。

    万达电影在2020年产生了大额亏损,但随着《唐人街探案3》的成功上映,万达电影摆脱阴霾,交出了喜人的半年报,并实现扭亏为盈。根据半年报,2021年上半年,万达电影实现营收70.34亿元,同比增长256.64%;实现归母净利润6.49亿元,同比增长140.77%。

    半年报显示,万达电影投资制作,陈思诚导演、黄渤主演的电影《外太空的莫扎特》,张涵予、姜武主演的电影《鬼吹灯天星术》,黄景瑜、王一博主演的电影《维和防暴队》等,均已制作完成,将择机上映。万达电影旗下子公司新媒诚品投资制作的电视剧《号手就位》《妈妈在等你》等先后播出,各平台均表现稳定。

    《号手就位》剧照 图片来源:猫眼专业版

    万达电影表示,随着全球疫情趋势逐渐向好和国内疫情管控常态化,中国电影行业持续稳健复苏。

    虽然今年上半年,光线传媒未交出大爆款,但业绩仍然在电影公司中继续领跑。根据半年报,光线传媒上半年实现营业总收入7.56亿元,同比2020年上半年增长191.37%;归属于上市公司股东的净利润4.85亿,同比2020年上半年增长2255.45%。

    亏损数年的华谊兄弟,也在今年上半年扭亏为盈。根据半年报,2021年上半年,华谊兄弟实现营业总收入5.8亿元,同比增长78.37%;归属上市公司股东的净利润1.06亿,较上年同期增长145.75%。

    华谊兄弟表示,在上半年内,公司收入前五的影视作品分别为《侍神令》《温暖的抱抱》《超越》《谢里》和《你好,李焕英》。不过,华谊兄弟的盈利并不主要来源于内容业务,而是通过非经常性收益实现扭亏。

    疫情不明朗,影视公司自救

    虽然从数据上来看,今年半年报表现尚可,但实际上,自春节档后,五一档、端午档包括已经结束的暑期档都不尽如人意。

    7月以来,受全国多个地区相继发生聚集性疫情影响,国内中高风险地区影院暂停营业,低风险地区影院严格执行不超过75%的上座率限制,全国电影院又受到一波冲击,这也直接影响了暑期档的发挥。

    根据灯塔专业版,今年暑期档票房仅有73.78亿元,较2019年同期少了超过100亿元,为2013年以来表现最差的暑期档(2020年除外)。

    对此,万达方面表示,尽管疫情反复导致暑期档受到的影响较大,但预计全国恢复常态化管控后,随着国庆档、贺岁档等重要档期提振和进口影片的定档,电影票房预计继续恢复,万达电影的院线业务有望进一步恢复正常状态。

    原定于8月上映的头部影片《长津湖》临时改档至国庆档,大片撤离,暑期档哑火。但今年的国庆档已经聚集了包括《长津湖》《我和我的父辈》《铁道英雄》等多部大片,值得期待。

    《长津湖》改档至国庆档 图片来源:猫眼专业版

    但在疫情彻底得到抑制之前,各个影视公司的业绩或许还将持续动荡,这也反应至股价上。

    从年初至今,有9家影视公司的股价上涨,15家影视公司的股价下跌。万达电影、新文化、st北文、金逸影视、慈文传媒股价均下跌20%以上,横店影视股价下跌30%。

    市场环境不明朗,影视公司也开启了新一轮自救模式。

    8月26日晚间,万达电影宣布将于9月6日至26日开展为期20天的“万达电影股东回馈活动”,活动对象为2021年8月31日15:00收市后登记在册且持有股份在500股(含)以上的万达电影股东,万达电影也借此成为首家举办大范围股东回馈活动的上市电影公司。有消息称,万达电影已于近日在上海开设沉浸式剧本体验馆,开始涉足剧本杀业务。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验