董登新:设立北京证券交易所意义重大

    每日经济新闻 2021-09-02 22:43

    每经记者 王砚丹    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

    今天晚上,习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞中宣布,将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。之后,证监会也在官网就深化新三板改革设立北京证券交易所发布了答记者问。

    设立北京证券交易所引发了金融界热议。对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,沪深交易所诞生后三十余年,一直存在是否需要设置第三家交易所的讨论。从定位来看,北京证券交易所明确服务中小型高科技企业,与上交所的科创板、深交所的创业板均有明显区别。此外,从区位上来看,上交所位于长三角,深交所位于珠三角,北京证券交易所设立后将弥补北方地区缺乏交易所的不足。可以说,北京证券交易所设立顺应了时代潮流,在建设创新型国家的大背景下意义重大。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验