空气净化器商净诺科技拟上市:供应商注销时间存疑 收购连续亏损客户形成2700万商誉

    每日经济新闻 2021-08-23 15:00

    ◎净诺科技是一家以销售空气净化器为主的企业。来自空气净化器的营收占比在80%以上,同时来自于ODM和OEM的营收超过95%以上。

    ◎2020年,净诺科技收购了国内的新风机、加湿器企业北京秒新,但在2019年、2020年,北京秒新都未能实现盈利。另外,对于北京秒新的收购,使得净诺科技增加了2726.20万元的商誉。

    ◎东莞宝晟2019年为净诺科技前五大供应商之一,而这家公司目前已经注销,但具体注销时间是否在2019年后未能明确,存在一定疑问。

    每经记者 吴泽鹏    每经编辑 文多    

    今年6月,东莞市净诺环境科技股份有限公司(以下简称净诺科技)披露招股说明书(申报稿,下同),该公司拟在深交所创业板上市,目前处于首轮问询阶段。

    净诺科技是一家以销售空气净化器为主的企业,报告期内来自空气净化器的营收占比在80%以上。此外,公司还兼售少量新风机、暖被机等产品。2018年~2020年,其营收规模分别是2.9亿元、3.83亿元、6.49亿元,增幅较大。不过,需要注意的是,净诺科技总营收中,有超过95%以上来自于ODM和OEM,自主品牌年度营收占比最高也未超4%。

    另一方面,《每日经济新闻》记者发现,一家名为东莞市宝晟塑胶制品有限公司(以下简称东莞宝晟)的企业出现在净诺科技报告期内的前五大供应商名单中,期间,净诺科技向其采购的原材料及外协服务合计涉及超千万元。

    根据国家企业信用平台信息,东莞宝晟早在2017年7月便已注销。不过,记者在未透露身份的情况下,也联系上了一位东莞宝晟股东,对方介绍称,东莞宝晟在2019年底申请注销,但在“去年才完成的(注销流程)”。

    图片来源:公司招股说明书(申报稿)截图

    ODM大客户贡献近半营收

    根据招股书,净诺科技拟发行股数不低于1042万股,占发行后总股本的比例不低于25%。拟募资5.01亿元投向智能家居电器建设项目、5028.45万元投向研发中心建设项目、5000万元补充流动资金。

    上述3个募投项目中,智能家居电器建设项目计划建设7条自动化生产线、5条非自动化生产线、4条PCBA电子线及配套测试设备,形成年产325万台的智能家居电器生产能力。

    《每日经济新闻》记者查询发现,2020年,净诺科技产能合计240万台,其中空气净化器产能223.46万台,此外还有少量新风机及暖被机等产品产能。也就是说,若募投项目成功实施,净诺科技将新增135%的产能。

    净诺科技在招股书中解释称,报告期内公司营业收入的年复合增长率为49.58%,增长迅速,“随着公司销售规模不断扩大,产能不足逐步显现,生产能力不足制约了公司未来的发展”。

    从营收增长上看,销售规模扩大是事实,不过,具体分析客户构成可以发现,前五大客户贡献了约八成的主营业务收入,且其中来自第一大客户Guardian的销售收入(2018年~2020年)分别是1.67亿元、1.87亿元以及3.55亿元,占主营业务比例分别达到57.46%、48.71%、54.77%。因此,净诺科技也存在着客户集中的风险。

    图片来源:公司招股说明书(申报稿)截图

    记者了解到,净诺科技与Guardian主要是ODM业务合作,Guardian为环境电器品牌厂商,主要负责产品的品牌运营、推广及销售渠道建设等方面;净诺科技为生产制造商,负责产品的研发设计及生产。净诺科技在招股书中解释称,公司自成立之日即开始与Guardian建立合作关系,十余年来保持着长期稳定的合作关系。

    需要注意的是,据净诺科技披露,2020年12月,Guardian被美国市场领先的家庭环境电器品牌厂商Lasko收购。控股股东发生变更,这是否会影响双方的合作?“Lasko亦较为重视与发行人之间的合作,2021年度,Guardian和发行人的业务规模预计会进一步提升。”净诺科技在招股书中如是表示。

    实际上,ODM也是净诺科技最大的收入来源,2018年~2020年,该业务模式收入分别是2.85亿元、3.7亿元以及6.14亿元,收入占比分别为98.19%、96.54%以及94.68%,而其自主品牌的营收占比,三年内分别是0.93%、2.22%、3.98%,对应金额是268.91万元、849.50万元以及2581.21万元。

    记者注意到,在此前的一些创业板上市申报企业中,交易所会要求发行及保荐机构等结合ODM、OEM和自有品牌的具体情况(包括产品类型、技术门槛等),补充披露公司的核心竞争优势和是否符合创业板定位。

    将连续亏损客户纳入麾下

    实际上,2020年,净诺科技自主品牌收入增加较大,主要原因还是当年9月收购了国内的新风机、加湿器企业北京秒新科技有限公司(以下简称北京秒新)。

    据招股书介绍,北京秒新主要从事自主品牌“秒新”的新风机与加湿器的研发及销售。收购后,2020年10月~12月,北京秒新实现销售收入1528.52万元,促进了净诺科技自主品牌业务收入规模的增长。在此之前,北京秒新是净诺科技客户。

    净诺科技披露,2020年9月1日,净诺科技与多方签订《投资合作框架协议》,约定北京秒新投前估值4666.67万元,净诺科技以现金方式向北京秒新增资666.67万元,取得其增资完成后12.50%的股权。增资完成后,再分别以1821.00万元、205.67万元的价格(对应北京秒新估值5333.34万元)受让北京秒新34.14%、3.86%的股权。股权转让完成后,净诺科技持有北京秒新50.50%股权。

    对于此次收购,北京秒新原管理团队也作出也业绩承诺,承诺2021年至2023年北京秒新净利润分别不低于400万元、1000万元及1500万元(以扣非净利润和净利润孰低计算),若三年累计扣非净利润之和低于2900万元,则承诺方进行相应补偿。

    不过,记者注意到,北京秒新近2年都未能实现盈利。

    根据披露,2019年,北京秒新营业收入1120.18万元,利润总额-987.64万元;招股书中未披露2020年北京秒新营收成绩,但该公司2020年净利润为-819.81万元。

    此外,记者查询发现,对于北京秒新的收购,使得净诺科技增加了2726.20万元的商誉。在此背景下,北京秒新是否可以足额实现业绩承诺,将是净诺科技隐藏的“商誉雷”。

    图片来源:公司招股说明书(申报稿)截图

    大供应商在何时注销?

    原材料采购方面,东莞宝晟在2019年进入前五大供应商名单,是净诺科技当年的年度第四大供应商。净诺科技向其采购塑胶材料964.59万元,占当年采购总额的比例是3.99%。

    图片来源:公司招股说明书(申报稿)截图

    除了原材料采购外,净诺科技还向东莞宝晟采购外协加工服务。招股书披露,外协内容均为注塑。2019年,东莞宝晟是净诺科技年度第一大外协加工供应商,涉及外协金额为476.83万元,占外协总额比例36.29%;2018年涉及外协金额为487.06万元,同样是第一大外协服务供应。占外协总额比例达到42.84%。

    在2018年前,净诺科技与东莞宝晟的商业往来要频繁得多。净诺科技原是新三板挂牌企业,这些数据在其新三板公告及公开发行说明书中可以找到。

    净诺科技称与东莞宝晟不存在关联关系,同时还披露,东莞宝晟因其实际控制人年龄较大,逐步退出生产经营,导致公司对其采购金额下降,不再为公司前五大原材料供应商。

    值得注意的是,根据全国企业信用平台信息,东莞宝晟由两名自然人投资设立,其中刘智聪持有80%股份,曹美银持有20%股份。东莞宝晟成立时间是2015年2月12日,但注销时间却有几个不同数据。

    首先,工商信息显示,东莞宝晟注销日期是2017年7月31日。

    图片来源:网页截图

    不过,工商信息同样记录,东莞宝晟股东在2020年10月30日提交简易注销申请,但简易注销申请在12月遭当地税务局提出异议,异议内容显示“属于法律,行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的企业”,因此简易注销申请最终撤销。

    图片来源:网页截图

    图片来源:网页截图

    此外,根据注销备案信息,东莞宝晟注销清算组成立时间是在2020年12月30日。

    8月12日,记者实地走访了东莞宝晟注册地——东莞市清溪镇青皇工业区葵青路182号E栋1楼。现场,记者看到该地址已有新公司入驻。但在E栋2楼,招牌上公司名称虽被抹去,但可见“东莞宝晟”的字痕(如下图)。东莞宝晟所在工业园内,也有保安表示,其“大概在两年前关门了,当时还卖了一些设备”。

    图片来源:每经记者 吴泽鹏 摄

    图片来源:每经记者 吴泽鹏 摄

    究竟东莞宝晟是在何时注销?8月18日上午,记者以投资机构身份联系上了东莞宝晟股东之一的刘智聪,他介绍道:“不是2017年,我们是2019年底才开始申请,然后是去年才完成(注销流程)。不做了,没钱赚。”

    值得注意的是,净诺科技与另一供应商东莞市创欣塑料模具有限公司(以下简称创欣模具)合作设立了2家子公司,也在东莞宝晟所在工业园内,分别是东莞市净源科技有限公司、东莞市净胜精密塑胶模具科技有限公司(如下图)。启信宝显示,前者在2018年11月设立,但在2019年1月注销;后者在2019年1月设立。

    图片来源:每经记者 吴泽鹏 摄

    这两家参股子公司的股权结构均是净诺科技持股51%、创欣模具持股49.00%。对于注销东莞市净源科技有限公司的原因,净诺科技表示,最初拟将其作为与创欣模具的合资主体,后新设净胜模具作为合资主体,因未实际开展业务,后将其注销。

    对于上述提到的多个问题,记者曾以邮件、电话方式采访净诺科技,但截至截稿未能得到回复。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验