消息汇总!武汉本次疫情发现19例续发感染者,其中18例为居住工地员工,56个封闭管理小区“只进不出”,关闭24个轨道交通出入口

    每日经济新闻 2021-08-04 21:04

    每经编辑 赵庆

    武汉市人民政府新闻办公室4日晚召开2021武汉新冠疫情防控工作新闻发布会,武汉市将于今日内完成对重点人群和重点区域的核酸检测,于8月6日前完成全市全员核酸检测。

    本次武汉疫情共发现19例续发感染者,其中18例为居住在工地的员工

    据湖北日报,8月4日,湖北省疾控中心应急办主任邢学森接受湖北日报全媒记者采访,针对武汉本次疫情的调查情况进行了解读。

    本次武汉疫情首例病例唐某某于8月1日确诊,其在7月28日新入职中建三局武汉经开区沌口六村项目工地工作前,一直不在武汉。7月27日下午4时经荆州火车站返回武汉,在候车室与江苏淮安某旅游团共同候车。该病例样本基因测序结果显示为新冠病毒德尔塔(delta)型,且与江苏本轮本土疫情毒株高度同源。综合流行病学调查和基因测序结果,可以确认该病例是江苏淮安某旅游团感染者的关联病例。

    中建三局武汉经开区沌口六村项目工地共有职工1118人,其中办公区人员61人,其余为工人。1000多名员工均集中在该工地食宿。该病例与5名工友同住一间宿舍,之后发现5名工友均被感染。截至8月3日,共发现19例续发感染者,其中18例为居住在工地的员工,1例为近期经常为工地供货的供应商,所有感染者与首例病例唐某某在工地上均存在流行病学关联。工地大量人员聚集的特点和通风较差的环境,加速了病毒输入后在工地的快速传播,导致工地出现较多感染者。综合流行病学调查和全基因测序分析,本轮疫情是通过江苏省淮安某旅游团感染者输入引起的局限在工地的关联聚集性疫情

    武汉市在获悉江苏淮安某旅游团相关排查信息后,迅速启动排查机制,对风险人群第一时间进行了管控,已知的工地职工和相关人员均已妥善转移至集中隔离点进行隔离。除首例病例唐某某外,武汉目前发现的感染者均来自集中隔离点和工地所在管控区域,且已转运至定点医院进行隔离治疗,目前与感染者行动轨迹上有交集的场所均已经实行封闭管理,开展了核酸检测,尚未报告新的阳性发现。同时武汉市继续扩大流行病学搜索范围,主动筛查,正在开展全市全员核酸检测,以最快速度最有力举措,在最短时间内将疫情控制解决在最小范围。

    湖北省疾控中心应急办主任邢学森说,武汉本次疫情再次提醒,人群聚集的工地等场所是新冠病毒传播扩散的重要场所,要全面做好人群密集场所的常态化疫情防控工作,严格落实四方责任,将疫情输入后的传播风险降至最低,切实保障人民生命健康安全。

    对56个封闭管理小区实行“只进不出”管理措施

    据央视网,8月4日,湖北武汉市召开新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。会上,武汉市民政局副局长彭莉莉介绍,为有效阻止病毒传播、防止扩散,对武汉经济技术开发区发现的阳性病例所在工地周边46个小区迅速进行了封闭管理。同时,对经流行病学调查锁定的密切接触者及其关联人员所涉及的其他10个小区,也进行了封闭管理。这10个小区涉及到江岸区2个、黄陂区2个,江汉区、汉阳区、武昌区、洪山区、东西湖区、东湖高新区各1个。对56个封闭管理小区实行“只进不出”管理措施,严格限制人员流动,及时开展小区全员核酸检测,进行排查。

    关闭24个轨道交通出入口 暂停封控区内18条公交线路

    8月4日,湖北武汉市召开新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。发布会上通报,武汉市公共交通实施临时管控措施。轨道交通方面,武汉市暂时关闭轨道交通1号线滠口新城站,3号线沌阳大道、东风公司、体育中心站,6号线东风公司、车城东路、江城大道、老关村等轨道交通站24个出入口。常规公交方面,截至8月4日上午,暂停封控区内18条公交线路运营(639、650、395、261、213、347、398、769、335、579、656、202、394、562、387、651、273、385路);对其余受影响的15条公交线路(272、325、351、205、597、760、707、61、654、263、585、383、658、547、637路),本着“能开尽开、适当绕行”的原则保持运营,保障市民必要的公交出行。长途汽车客运方面,暂停始发和终到中高风险地区的客运班线。

    每日经济新闻综合湖北日报客户端、央视网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验