睿远基金陈光明的专户新品要来了!500万起,持有期5年,4位投资经理掌舵

    每日经济新闻 2021-08-03 19:53

    记者从渠道获悉,睿远基金将于本月16日在部分渠道销售其专户新品——睿远基金洞见价值二期五年持有系列集合资管计划,该产品认购门槛将达到500万元,并将锁定长达5年,而从投资经理来看,除了陈光明,还包括了童卓、唐倩和黄真。

    每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

    顶流基金经理陈光明又要发新产品了。

    近日,记者从渠道获悉,睿远基金将于本月16日在部分渠道销售其专户新品——睿远基金洞见价值二期五年持有系列集合资管计划,该产品认购门槛将达到500万元,并将锁定长达5年,而从投资经理来看,除了陈光明,还包括了童卓、唐倩和黄真。

    陈光明的专户新品

    自从睿远基金成立之后,陈光明主要专注于专户产品的管理,其发行的首只专户产品——睿远基金洞见价值一期,一开售就迈过了百亿大关。

    而近期,记者注意到,陈光明又将发行洞见价值的二期产品,该产品相比于此前发行的洞见价值一期,在购买门槛和持有期上,要求更高。其中购买门槛变成了500万元起,过了认购期后,如果还要追加,则是100万元起,另外还有最低5年的持有期限制。

    另据记者进一步了解,该产品将于本月16日在中信证券、招行等部分渠道销售,不过由于购买门槛设置比较高,符合的投资者并不多,有渠道人士向记者表示:“这么高的门槛,可能每个理财顾问手里,就只有几个客户能够达到这个要求,有意向的就更少了。”

    从产品信息来看,在投资范围方面,权益类资产的投资市值占资产总值的50%~100%(含50%);固定收益类资产的投资市值占资产总值的0%~80%(不含80%);衍生金融工具持仓合约价值金额占资产总值的0%~80%(不含80%)或衍生品账户权益占资产总值的0%~20%。

    值得一提的是,睿远基金还提到,当股票市场整体估值水平较高、管理人判断未来存在较大风险的情况下,为规避特定风险,投资于股票等权益类资产的比例可以低于计划资产总值的50%。 可见,这个产品的投资范围还是很宽泛,而且也很灵活。

    而在投资经理方面,该产品将由4位投资经理打理,除了陈光明,还有童卓、唐倩和黄真。其中童卓是睿远基金私募权益投资部总经理、投资经理;唐倩曾任上投摩根基金研究总监、基金经理,交银施罗德基金首席基金经理;黄真是睿远基金私募固收投资部总经理、投资经理。

    洞见价值一期收益超100%

    另据记者了解,截至今年二季度末,睿远基金旗下的权益和固收专户的规模已经突破了千亿,达到1010亿元。而从最早发行的洞见价值一期来看,截至今年的4月16日,累计收益达到106.5%,最大回撤仅为13.05%,这也是渠道人士在向客户营销时,重点所提及的信息。

    此外,睿远基金在相关资料中也再次提及了关于价值投资的选股逻辑,其表示:选股维度简单来说包含四项核心:管理层、护城河、成长、估值。

    具体而言,优秀的管理层往往表现为诚实正直,有理想有抱负,能把握社会和行业的发展趋势,懂人性懂管理,持续打造不断加深护城河,维护股东权益;护城河大部分来自于差异化,小部分来自于低成本,低成本优势来自于分摊;成长则是收益的来源之一,要寻找复利增长;另外,价值投资的核心是便宜买好货,理论上是便宜买货。当然如果又便宜又是好货,那是最好的。

    而在关于短期市场的不确定因素上,睿远基金认为主要包括四个方面,一是,中美的竞争在未来会继续延续,科技和贸易会成为主战场;不过在科技领域,反而会给国产替代更多机会;二是,短期的通胀压力依然较大,后续再通胀的演绎仍需观察。三是,新冠疫情的反复可能会延长全球经济的恢复时间。四是,下半年大概率会是中性偏宽松。内需不足是制约宏观经济政策的主要因素。

    而从中长期视角来看,睿远基金指出,机遇主要体现在自下而上的机构性的机会,比如细分行业将出现越来越多的全球龙头企业,国产替代以及工程师红利等。

    饶刚加盟睿远基金

    除了发新品,近期记者还了解到,前东证资管副总经理饶刚也加盟了睿远基金,并且很可能会担任睿远基金第一只公募固收产品的基金经理。

    资料显示,饶刚拥有超21年的证券从业经验,管理基金的时间更是超过13年,先后在富国基金、东证资管任职基金经理,其中在东证资管时,还曾担任副总经理。

    从其管理过的产品来看,基本上都是固收类基金。在富国基金时,主要管理的是富国天利增长债券,富国天丰强化债券等多只产品,其中管理富国天利增长债券超过9年,天天基金网数据显示,任职回报达158.51%。

    到了东证资管后,其管理的产品包括了东方红汇利债券A、东方红汇阳债券A、东方红策略精选混合A等多只产品,多只产品的管理时间超过4年。

    中基协相关公示信息显示,饶刚已于5月24日完成了从业机构的变更登记,从东证资管变成了睿远基金,但如果从3月12日饶刚从东证资管离职算起,到5月24日时其实还未满三个月。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验