“吕小军,永远的神!”三次参加奥运,两度赢得冠军,37岁的吕小军不谈退役,他说自己已经离不开举重

    每日经济新闻 2021-08-01 08:05

    每经编辑 赵庆

    截图自新华社

    据新华社7月31日报道,在东京刚刚过完37岁生日的吕小军31日打败一众20岁出头的年轻人,以374公斤的总成绩将东京奥运会男子举重81公斤级金牌揽入怀中,这也是他继伦敦奥运会夺金后,人生收获的第二块奥运会金牌。他也由此成为夺冠时年龄最大的举重项目奥运冠军。

    赛后,中国队在观众席上高喊:“吕小军,永远的神!”中国男队主教练于杰难掩激动,看着登上领奖台的吕小军,他说:“让我好好欣赏一下他领奖,让我好好平静一下。”女队主教练张国政则感慨说:“我当队员时,吕小军刚刚进入国家队。他能坚持到今天真是一个奇迹。”

    吕小军赛后不谈退役,反而霸气地说:“如果你们在明年世锦赛上看到我,那你们将在巴黎奥运会上也看到我。”

    “高龄”吕小军战绩显赫

    据中纪委网站8月1日消息,7月31日,中国选手吕小军以总成绩374公斤取得东京奥运会男子举重81公斤级的冠军,抓举、挺举、总成绩均打破奥运会纪录。37岁的他,不仅是奥运历史上年龄最大的举重冠军,也是中国举重队唯一连续三次参加奥运、二度赢得冠军的选手

    “高龄”吕小军战绩显赫:2009年,在举重世锦赛男子77公斤级比赛中,打破抓举、总成绩两项世界纪录获冠军;2012年伦敦奥运会上,以抓举175公斤打破自己保持的世界纪录,总成绩379公斤刷新世界纪录和奥运会纪录;2018年调整到81公斤级,以打破世界纪录的374公斤总成绩获得阿什哈巴德世锦赛冠军;2019年芭提雅世锦赛再夺冠军,挺举207公斤和总成绩378公斤双双打破世界纪录……

    本场比赛中,吕小军开把165公斤抓举失败,但他保持平静,后续两次试举成功,将抓举成绩定格在170公斤。到了挺举第二次试举,经验老到的他渐入佳境,以完美的下蹲挺成功举起204公斤,拿下关键一举,基本锁定金牌。

    “小军赛风沉稳、实力卓群,‘高龄’的他依然保持如此强悍的竞技状态,堪称传奇。”接通记者电话时,吕小军的启蒙教练邓明虎很肯定爱徒的表现,“特别是在第一次抓举失败后能不受影响,坚定的内心是取得成绩的关键。”

    邓明虎对记者回忆,1997年,他发现了吕小军在体育方面有着优于同龄孩子的天赋,决定带他走上举重之路。24年来,他一直关心着爱徒的成长,“小军踏实勤恳、坚韧不拔,咬住了目标,就会持之以恒地坚持下去。”

    吕小军:“会一如既往地为中国举重事业奋斗”

    吕小军能坚持到本届奥运会,2016年里约奥运会是一个绕不过的话题。在当年的挺举比赛中,他第三次试举举起202公斤,总成绩达到379公斤,追平了自己创造的奥运会纪录。对手拉西莫夫在挺举第一次试举时举起202公斤的重量,第二次又成功挑战了214公斤。最后,两人总成绩相同,但拉西莫夫凭借体重优势胜出。

    与金牌擦肩而过,原本准备退役的吕小军心有不甘,“想在东京再证明自己”。面对疫情和奥运会延期带来的压力,他坦言,“奥运延期那会儿我也在犹豫,伤病差不多恢复了,状态也调整好了,已是迫不及待想要参赛,但延期给了自己打击,让紧绷的神经一下子变得松懈。又拖了一年,会感到有点精神疲劳……”

    虽然由于年龄增长,身体机能下降,身体恢复的时间也比以往更长,但吕小军的夺冠目标始终坚定。他要求自己通过充分的训练来抵消负面影响:“训练对我来说是最轻松的一件事,有时候会把训练当成是健身,在练的过程中,人感觉越来越精神,整个状态会更好。”他积极地训练,每次都会带头完成训练任务,并严格执行教练的计划,如通过合理康复辅助训练来降低伤病风险;不断调整完善抓举动作,通过优化技术来彻底释放力量……

    谈及37岁还坚持在举重赛场,吕小军说自己已经离不开举重,“会一如既往地为中国举重事业奋斗”。本届奥运会,中国举重男队李发彬、谌利军、石智勇、吕小军四名队员全部夺金。未来,更加期待中国举重续写传奇。

    每日经济新闻综合新华社、中纪委网站

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验