早财经|郑州发现11例确诊和16例无症状感染者,涉医务人员;国产疫苗能否有效应对德尔塔等变异株?厂商回应 ;吴某凡涉强奸罪被刑拘

    每日经济新闻 2021-08-01 06:38

    每经编辑 周宇翔

    聚焦东京奥运会

    截至7月31日24时奖牌榜


    观赛指南

    NO.1 国家卫健委新闻发言人米锋31日在国务院联防联控机制发布会上介绍,近期,境外输入引发的本土聚集性疫情已先后波及多个省份,截至目前,本月全国累计报告新增本土确诊病例328例,接近此前5个月总和,已有14个省份报告新增本土确诊病例或无症状感染者。

    NO.2 国务院联防联控机制发布会上介绍,初步观察,对已完成免疫接种一年以内的普通人群,是暂没有必要进行加强针接种的。但是对完成免疫超过6-12个月,并且免疫功能较弱的老年人和有基础性疾病的患者,以及因工作需要要去高风险地区工作的人员,在国内从事高暴露风险职业的这些人群,是否有必要开展加强针,以及什么时间开展加强针的接种,正在进行研究。

    NO.3 7月31日晚,河南省郑州市举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会,郑州市卫健委党组书记王万鹏在发布会上通报,截至7月31日18时,郑州发现11例新冠肺炎确诊病例,16例无症状感染者郑州市疾控中心主任王松强通报:郑州市第六人民医院是境外输入定点收治医院,7月30日报告本土病例,随后报告病例数不断增加。此次疫情主要发生在医院内部,涉及人群包括保洁人员、医务人员,呈现局部散播状态。此次疫情发生,既有暴雨给院感控制方面带来的不利影响,也暴露出少数医院在落实院感控制方面存在一定的漏洞,各地各单位要扎实做好疫情防控各项工作。(央视新闻)

    NO.4 中国工程院院士钟南山31日在广州举行的空净世界开业庆典暨全球战略伙伴合作峰会上表示,非常关注湖南张家界“魅力湘西”演出疫情,“南京疫情我倒不大担心,管控方面做得非常出色,这是大城市。但是到小地方(指张家界)会不会传染?现在还是未知数。”此外,钟南山还认为,大规模疫苗接种实现群体免疫,需要2年至3年的全球协作。他强调,自然免疫不现实、不科学、不人道。(中新网)

    NO.5 7月31日下午,河南省委召开新冠肺炎疫情防控工作专题会议,研判分析形势,安排部署全省疫情防控工作。省委书记楼阳生主持并讲话,省长王凯作工作部署。楼阳生强调,要坚决守住防止医院感染底线,确保感染者全部治愈,确保医务人员零感染;人员非必要不能离郑出省。(河南日报)

    NO.6 禄口国际机场抗疫防线何以失守?一位驻场工作人员在接受采访时说,尽管禄口机场20日就发现病例,但受访者21、22日两天依旧冒着被感染风险照常上下班。专家分析,由于没有及时封闭机场,转移隔离工作人员,传播链外溢,社区传播和跨省传播风险陡增。(新华社)

    NO.7 山东省烟台市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室8月1日发布通告,7月31日晚,烟台市莱山区确诊1例关联南京禄口机场新冠肺炎普通型病例

    8月1日,福建省厦门市发布应对新冠肺炎疫情工作第2号通告,宣布自2021年8月1日起,将思明区莲前街道前埔社区前埔社列为中风险地区。2021年7月31日,厦门市新增新冠肺炎确诊病例1例,新增无症状感染者1例

    NO.8 7月30日,人民银行召开2021年下半年工作会议。会议要求,坚持稳字当头,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。搞好跨周期政策设计,把握好政策实施的节奏和力度。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,引导贷款合理增长,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。持续深化利率市场化改革,促进实际贷款利率稳中有降。

    NO.9 7月30日,京津冀协同发展领导小组办公室有关负责人在接受新华社专访时透露,按照总体工作部署,从今年起将以在京部委所属高校、医院和央企总部为重点,分期分批推动相关非首都功能向雄安新区疏解。同时,下一步还将进一步细化教育、医疗卫生、社保、住房等疏解政策的具体支持举措,一单位一策、一企一策。深入完善医保、财税等后续政策。(新京报)

    NO.10 北京市公安局朝阳分局7月31日晚通报:针对网络举报的“吴某凡多次诱骗年轻女性发生性关系”等有关情况,经警方调查,吴某凡(男,30岁,加拿大籍)因涉嫌强奸罪,目前已被朝阳公安分局依法刑事拘留,案件侦办工作正在进一步开展。 ​​​

    NO.1 中国外交部近日组织了全球21个国家的企业(机构)与中国疫苗企业就新冠疫苗的国际合作举行了新冠疫苗合作企业对话会。我国多个新冠灭活疫苗研发生产企业表示,中国新冠灭活疫苗针对德尔塔等变异毒株可以实现交叉中和,对接种人群能够提供有效保护。(央广网)

    NO.2 沪市珠宝第一股”莱绅通灵实控人离婚案宣判!7月30日晚间,莱绅通灵对外披露公告显示,此次上市公司股权分割涉及总额约为7.7亿元。按照一审判决,公司实控人沈东军或因离婚而丧失控制权,其所持公司股份一半或分给配偶马峭,对应市值为3.35亿元。(中国证券报)

    NO.3 小鹏汽车武汉项目31日在武汉经济技术开发区正式启动,规划产能10万辆,达产后可实现年产值300亿元以上。

    NO.4 7月31日,中航锂电武汉基地项目正式开工。该项目总投资100亿元,是中航锂电发展史上又一重要里程碑。开工活动成功后,项目现场还举办了中航锂电携手金旅客车的纯电客车交付活动。

    NO.5 万顺新材在互动平台表示,公司生产的铝箔可以用于钠离子电池,具体的应用视下游客户需求而定。

    NO.6 7月31日,恺英网络正式宣布与华为达成基于游戏业务的全面合作协议。此次合作将主要基于游戏深度联运、游戏联合推广、IP衍生品及品牌宣传、HMS生态、华为云技术、以及提升游戏竞争力等领域深入开展。(e公司)

    NO.7 7月22日,饿了么宣布,为河南郑州、洛阳、开封、新乡、焦作、安阳等6个城市所有外卖商家免佣一个月。本周饿了么向以上所有商家通知了此次免佣细则,从明天开始的一个月内(8月1日至31日),在饿了么平台上包括餐饮、零售、医药等各类外卖商家所支付的技术服务费以及履约服务费,平台将在9月1日后15个工作日内进行返还。

    NO.8 7月30日,蜂巢能源B轮融资交割仪式在江苏常州举行。这是蜂巢能源第三轮市场化股权融资,融资总额102.8亿元人民币。本轮融资由中银投领投,联合投资机构包括国家科技成果转化引导基金子基金、碧桂园创投、深创投、建信投资、IDG、三一重工、小米集团、海松资本、华兴资本等,国投招商、九智资本等原股东进行了大额增持。(证券时报)

    NO.9 根据国际权威航运咨询机构德路里发布的最新《全球集装箱码头运营商年报》显示,2020年招商港口集装箱权益吞吐量达4710万标准箱,在全球港口运营商排名中跃升至第二,同比增长13.8%;集装箱总吞吐量1.3亿标准箱,排名保持全球第三,同比增长4.4%。(证券时报)

    NO.10 国际航空运输协会数据显示,目前国际货运量的45%-50%由客机腹舱来完成。由于疫情的影响,全球的客运航班量锐减,使得腹舱运力明显不足。近日,全球最大的集装箱航运公司马士基,正通过旗下的航空货运公司Star Air扩张其航空货运,并计划购买更多货机。(央视财经)

    投资互动

    每经编辑:周宇翔 杜宇

    声明:本文内容仅供参考,不作为投资依据。投资者据此操作,风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验