这只基金昨日净值大涨10.87%!前十大重仓股却仅有两只涨超6%,原因是什么?

    每日经济新闻 2021-07-30 16:01

    昨天,市场迎来反弹,多只基金也出现了超8%的单日涨幅,其中华泰柏瑞消费成长混合单日涨幅更是达10.87%,投资者感叹连基金都突破"涨停板"了。

    每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

    昨天,市场迎来反弹,多只基金也出现了超8%的单日涨幅,其中华泰柏瑞消费成长混合单日涨幅更是达10.87%,投资者感叹连基金都突破"涨停板"了。

    但记者注意到,如果从二季度末的前十大重仓股来看,在昨日的行情中,仅有两只个股涨幅超过6%,那么这10.87%的涨幅是如何实现的呢?

    单日大涨10.87%

    在市场连续调整之后,昨日A股市场迎来明显反弹,上证指数单日上涨1.49%,创业板指更是大涨5.32%,具体到各大行业指数方面,涨幅更是明显,比如昨日中证光伏产业指数大涨9.23%、国证芯片指数大涨7.36%、中证新能源指数大涨7.12%。

    受此影响,昨日多只重仓这些板块的基金,迎来了较大涨幅,不少基金的涨幅甚至超过8%,具体如下:

    数据来源:Wind

    在这些基金中,ETF产品是投资者最容易判断的品种,由于其直接跟踪行业指数,因此在行业大涨的时候,这些基金自然跟涨。但是对于一些主动管理的基金来说,除非有非常明显的风格特征,要不然也很难判断他具体买了什么。

    比如昨日最抢眼的莫过于华泰柏瑞旗下的华泰柏瑞消费成长和华泰柏瑞质量成长,华泰柏瑞消费成长的单日涨幅更是超过10%,达到了10.87%。有投资者惊呼,基金都突破涨停板了。

    但如果从其二季度末的重仓股进行分析,却能发现实际上这些个股的涨幅并没有那么大。

    或于近期进行较大幅度调仓

    那么这只基金究竟是怎么做到的?

    业内人士分析,因为港股市场个股,以及科创板、创业板个股涨跌停幅度不只是10%,因此如果买了这些市场或板块的个股,是有可能出现净值突破10%的情况的。

    但记者注意到,如果从二季度末该基金的前十大重仓股来看,该基金似乎很难做到单日大涨超10%。具体从二季度末前十大重仓股昨天的涨幅来看,如下表:

    数据来源:记者统计

    可以看出,如果该基金依然保持这些重仓股不变的话,昨天实际上是不太可能实现10.87%的单日涨幅,首先,前十大重仓股的整体持仓占比几乎接近仓位的7成,持股集中直接影响到基金的收益;其次,涨幅超过6%的个股仅有2只,仅有先导智能涨幅超过10%,其它个股单日涨幅大多在5%以下。

    可见,要实现单日超10%的基金涨幅,仅剩下两种可能性,一是基金在进入7月份后较大幅度进行了调仓,而这些调仓后的个股在昨日迎来了大幅上涨;二是,因为大额赎回的因素,在过往经常碰到基金由于大额赎回而出现单日大幅上涨的情况。

    但如果从该基金经理管理的另外几只基金来看,比如华泰柏瑞价值增长混合、华泰柏瑞质量精选混合这两只基金,在二季度末的前十大重仓股与华泰柏瑞消费成长非常类似,而在昨日这两只基金也分别出现8.17%和9.13%的涨幅,因此大额赎回的可能性并不大。

    总的来看,昨日的净值上涨,由于近期调仓的可能性要更大一些。值得注意的是,如果从一二季度的持仓对比来看,也能发现基金经理过往的调仓幅度也比较大,一季度末时,华泰柏瑞消费成长混合的重仓股前两位分别为五粮液和贵州茅台,但是二季度末这两只个股已经不在前十大中。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验