如何撬动科创支点?求解“西安之谜”:要素成本、资本运作、供应链考验中小企业跃“龙门”

    每日经济新闻 2021-07-30 17:59

    ◎“中小企业要解决融资问题,首先打铁仍需自身硬,企业要提高自身的管理能力。”西安市工信局副局长景六刚认为,当前中小企业融资难融资贵的问题,既存在金融机构对中小企业情况不够掌握,金融产品的设计还不够贴近中小企业的问题,但另一方面,中小企业的综合素质仍有待提高。

    每经记者 叶晓丹    每经编辑 汤辉    

    “西安是科教大市,但西安企业创新能力相对不足,这是一个很奇怪的现象,坊间有人把它称为‘西安之谜’”。7月初,在梳理当前西安市中小企业发展环境时,西安的官员和企业家都提到了这一现象。

    构建一座城市的企业发展生态,除了头部和明星企业,中小企业是生态中的长尾,虽细小却重要。

    7月2日,工信部等六部委联合发布《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》,提出构建优质企业梯度培育格局,力争到2025年,梯度培育格局基本成型,发展形成万家“小巨人”企业、千家单项冠军企业和一大批领航企业。其中专精特新企业和小巨人企业,多数为中小企业。

    2021年7月初,工信部中小企业发展促进中心组织的“优化中小企业发展环境万里行”暨“专精特新企业调研采访行”第一站落地西安,《每日经济新闻》记者跟随工信部中小企业发展促进中心的调研队伍,先后走访、调研了数十家西安当地专精特新和“小巨人”企业,深入了解当前西安中小企业发展过程中的机遇与烦恼,第三方机构服务中小企业过程中的优点和痛点,以及当地政府在过去一年服务中小企业过程中的工作和接下来的发力方向。

    如何才能更好地通过资本运作推动中小企业发展,打通直接融资和间接融资的“任督二脉”?除了金融机构,企业又需如何规范自身?中小企业要素成本、供应链掣肘如何破解?坊间戏称的“西安之谜”,在科创板开板后,能否为西安带来新契机?

    据《每日经济新闻》记者统计,截至7月15日,西安已有44家A股上市公司,2019年至今,新上市企业共计11家。此次调研中,记者了解到有多家“小巨人”和专精特新中小企业正在筹划上市,而西安不乏在汽车零配件、航空航天、光伏、医疗等产业深耕多年的中小企业,能否打开跃“龙门”通道,或许可以揭开“西安之谜”的谜底。

    调研组走进西安市“小巨人”企业生产基地 

    图片来源:每经记者 叶晓丹 摄

    科创“大市”距离科创“强市”还差什么?

    十三朝古都西安,2020年的GDP突破了万亿元大关,比2019年增长5.2%。全市一二三产业的结构占比为3.1:33.2:63.7。

    从2020年工业主要行业产值增长速度来看,西安市在装备制造业、战略新兴产业、高技术制造业的同比增长速度均超过13%。

    西安拥有密集的科教资源以及相对完整的工业基础,每年在校毕业生130万人,有近60位两院院士,聚集了国内众多航空、航天、兵器等领域的科研单位、专业人才及生产力量。但长期以来,这些优质资源却未能充分转化成经济发展的动力。这是2020年9月,《西安日报》报道当前西安市经济发展时指出的问题。

    意识到这一问题的西安市政府,基于其自身产业基础,正在大力发展硬科技企业。2021年6月发布的《2021中国硬科技创新发展白皮书》显示,西安市硬科技发展指数为62.02,居所有主要城市第7位。

    人才是此次走访和调研的中小企业主反馈的一大问题,图为调研组走访的某企业

    图片来源:每经记者 叶晓丹 摄

    西安市政府官网报道称“总体上看,西安市作为硬科技发展的挑战者城市,硬科技发展基础好,硬科技产出丰富,但在基础研究投入、硬科技发展环境等方面还存在明显的短板。”

    连续三年,工信部中小企业发展促进中心调研组对西安中小企业发展环境进行了调研评估。其最新发布的《2020年度中小企业发展环境评估报告》显示,西安市在36个全国主要城市的中小企业发展环境评估中排名第13位。

    需要指出的是,在市场环境、法制环境、融资环境、创新环境、政策环境几类指标中,西安市的融资环境分数,明显低于其他几类指标分数。

    “2020年评估调研小组对西安提出了一些整改的问题,譬如信用融资机制不够完善,小微企业政策性融资担保业务发展不足。”西安市工信局副局长景六刚在调研评估组调研期间汇报时表示,“针对去年指出的这些问题,我们高度重视,组织相关的部门进行了认真的分析,采取了一些针对性的措施。譬如今年西安市设立了10亿元的小微企业融资担保增信基金、调整完善了市级领导小组,促进中小企业发展;搭建中小企业民营经济诉求响应平台,帮助中小企业纾困等。”

    问题仍不少,中小企业融资难突出

    要实现科教资源转化为企业科创动能,背后离不开资本的助力。

    西安市一家专精特新企业反馈,公司前几年因流动资金紧张,计划做一轮融资,当时和本地银行沟通,“我们想拿厂房或者土地进行质押,但由于土地证和房产证都是滞后的,银行没批准。银行要求企业用第三方担保融资,而担保公司除了收取担保费的2个点费用外,还要将企业主个人的财产和房产捆绑进去。我个人感觉西安当地的金融机构,风险意识比较强,不愿承担任何风险。”

    还有西安本地企业表示,对于当前处于新兴赛道的中小企业,其产品尚在市场培育阶段,需要资金推动后续发展,在这一过程中启动融资时,西安本地的风投机构,往往根据PE模型,依据公司净利润进行估值,但这对于很多弱周期、新赛道的企业,比较难获得本地风投认可,反而是部分沿海风投机构敢在这一阶段投入资金。

    此外,还有企业服务机构亦提出,当前地方在招商引资过程中,更多的是招大引强,但可能忽视了“招新”,即新兴潜力股企业。产值和税收是招商考核的两大关键维度,但企业的技术先进性、后续借道资本市场后的发展潜力,是值得关注的一个维度。

    每经记者随行采访西安当地“小巨人”企业

    图片来源:经济日报记者 摄

    当然行业不同,面临的问题也不尽相同。

    在跟随工信部调研组走访调研过程中,《每日经济新闻》记者了解到,在调研的数十家中小企业中,有多家企业提到了当前融资过程中存在的问题,部分企业因下游客户账期时间较长,容易造成企业流动资金紧张,但在融资过程中,中小企业很可能因抵押物不足、或者没有可经营的固定资产,在融资方面仍有压力。

    电子信息制造、汽车产业、航空航天、高端装备、新材料新能源制造、生物医药是西安市当前的六大支柱产业。硬科技制造业的产业背景,也给当地制造业中的中小企业提供了另类融资路径——知识产权质押融资或者科技贷。此次受访的专精特新企业和小巨人企业,有多家企业负责人反馈企业有利用知识产权进行质押融资。

    提及知识产权融资,西安汽车零部件产业园总经理刘少利讲述了自己的亲身经历。“公司新研发出来的项目,原本不想申报专利,后来一家知识产权专利公司,不停推荐我申报专利,我想他推荐我的动力,可能是为了申报专利的服务费,结果专利申报了之后,我发现后面在公司融资贷款的时候,居然用得上,解决了500万的融资担保。”不过,也另有企业反馈,当前知识产权质押融资,仍存在对企业专利的价值评估难、评估费用较高等问题。

    审视融资风险阈值的复杂性

    在中小企业融资难、融资贵的背后,实际上也不能忽视金融机构对资金风控的考量。

    《每日经济新闻》记者曾和江浙一带某全国性商业银行的地方负责人交流了解到,为了避免银行贷款不良率攀升,在对中小企业提供融资贷款的过程中,要有“抓手”,即有相应资产抵押或者可变现资产。

    一位浙江地区银行业资深人士向记者表示,当前中小微企业不少存在信息不对称、缺少抵质押物,故而在融资方面,银行也相对更谨慎。提及知识产权质押融资,该人士则认为,当前中小企业专利或者知识产权,有一些价值并不大,所以在质押融资的过程中,给出的评估价值往往不高。

    在此次调研中,西安大普小微企业创业基地作为中小企业服务方,累计服务了120家企业,其负责人梳理中小企业融资难的问题时,提到了另一种情况,即部分中小企业自身存在账目不规范的问题,导致融资难。

    调研组走访西安当地小巨人企业

    图片来源:每经记者 叶晓丹 摄

    “有一些中小企业的账目,没有严格按照财务制度的要求做好发票的开具和统计,比如去年陕西省出台的技改专项政策,园区不少企业获得了补贴支持,但不能按照政策规定提供相关设备采购发票的企业,也很难申请补贴。”西安大普小微企业创业基地负责人表示。

    “中小企业要解决融资问题,首先打铁仍需自身硬,企业要提高自身的管理能力。”西安市工信局副局长景六刚认为,当前中小企业融资难融资贵的问题,既存在金融机构对中小企业情况不够掌握,金融产品的设计还不够贴近中小企业的问题,但另一方面,中小企业的综合素质仍有待提高,“如果企业的账是乱的、管理是乱的,产品没有竞争力,银行要规避金融风险,在贷款方面当然会更谨慎。”

    从西安市方面提供的数据来看,西安市正在加大对中小微企业金融支持的力度。

    《每日经济新闻》记者在此次调研中获取的《金融支持西安市民营小微企业发展情况》(人行西安分行营管部,2021年6月11日)显示,截至2021年4月末,西安市本外币存款金额26489.67亿元,同比增长8.56%;本外币贷款余额27250.08亿元,同比增14.12%,贷款增速在十五个副省级城市中位居第六。全市普惠小微企业贷款同比增长51.82%,高于各项贷款增速37.81个百分点,增速已连续四个月超过50%。

    待解的要素成本困扰

    除融资问题外,在此次调研中,土地要素也成为多家专精特新企业反馈的一大瓶颈。

    “目前存在发展态势和发展资源不匹配的矛盾,当前公司业务饱满,但土地和厂房资源不够,限制了公司的发展,地方政府给地非常谨慎。”西安兴航航空科技股份有限公司反馈。

    陕西省国生军民融合商会秘书长谢干跃也提到了当前中小企业在获取土地资源方面的难题。谢干跃表示,目前商会有204家企业,很多是规上企业,但在获得土地、厂房方面,仍比较难。

    谢干跃指出,其中一个很重要的原因是,中小企业对土地的需求可能是20-30亩,但数量太小,政府很难做配套建设。

    针对中小企业土地、厂房建设问题,有多家第三方服务机构提出,是否可以通过化零为整,以园区或者商会实体企业的身份申请满足政策要求的土地规模,然后根据产业链上下游规划,再分割给各中小企业?

    7月16日,西安发布披露,《西安市2021年度建设用地供应计划》已正式印发,2021年度全市计划供应土地3.979万亩,经营性用地规模2.2987万亩。其中,2021年度供应土地最多的为高新区,达5973亩。

    除了土地要素,对西安市的中小企业而言,人工成本也是一大考验。

    西安市安森智能仪器股份有限公司总经理魏卓介绍,企业目前正在发展过程中,对新技术人才需求量较大,为了解决人才问题,公司在杭州建立了研发中心,其目的在于招揽高端人才,保证技术的先进性,在西安市内的人才招聘,则主要是职业技术人才的招聘和培养,专业技术的员工则主要通过内部培养。

    不过,魏卓也提到当前招聘技术和研发人才遇到的问题之一,是近年来西安吸引了很多知名企业建立技术中心,大企业的薪酬、品牌效应具备更强的竞争力,这对于成长期企业的人才吸收是有压力的。

    安森智能新研发的机器人产品

    图片来源:每经记者 叶晓丹 摄

    对于多数系民营的中小企业来说,更大的挑战来自于当地人就业择业的观念。不少员工来民营企业可能只是一个过渡,本地人更倾向考编或是去国企。

    如何打破观念的樊笼,人尽其用,这个问题可能不仅仅是西安面临的人才问题。

    此外,还有产业链配套的问题,也是当前西安市中小企业需要重视的一个维度。

    西安汽车零部件产业园总经理刘少利认为,陕西的上市公司大多以制造业为主,行业属性聚焦在新材料、军工、航空航天等领域,很少通过规模化市场竞争形成,多以技术能力见长。未来西安市在供应链上下游配套方面,仍有空间。

    西安市工信局副局长景六刚亦提到,未来仍要增强西安市主导产业的产业链上下游配套,为中小企业发展提供更好的发展环境。

    7月7日,陕西省明确23条重点产业链,推动实施“链长制”。其中提及将支持一批制造业单项冠军、专精特新“小巨人”企业和“专精特新”中小企业加快发展,不断提升产业链企业专业化能力;鼓励供应链企业为产业链上下游企业提供质量管理、追溯服务、金融服务、研发设计、采购分销等拓展服务。

    “龙门行动”助跃龙门

    《每日经济新闻》记者注意到,在此次调研的“小巨人”企业中,龙腾半导体今年6月向科创板递交招股书,而从新三板摘牌的安森智能,正蓄势待发,筹备登陆资本市场。

    调研组走访西安当地企业

    图片来源:每经记者 叶晓丹 摄

    安森智能总经理魏卓提及,公司之前挂牌新三板后,能明显感觉到融资方面的变化,上市募资比没上市前渠道更多。当前,公司获得了新一轮的资本投资。

    Wind数据显示,截至7月15日,西安已有44家A股上市公司,2019年至今,新上市企业共计11家,占西安上市公司数的1/4。

    西安市工信局副局长景六刚表示,对西安市中小企业来说,资本运作还是一个短板,很多中小企业主对资本运作的重视程度还不够。

    “我们正因为对资本运作或者说对资本市场运作不精通、不熟悉,才导致了西安这么多的高校和科研院所在本地转化率不高。”西安市工信局中小企业发展处处长张杰表示,“下一步要通过活跃西安的资本市场,来解决西安本地资源、科教资源的转化问题。”

    事实上,自2018年以来,西安市加大了对本地企业上市的培育,2018年8月,西安市发布了推进企业上市和并购重组的“龙门行动”计划,提出到2021年,争取全市境内外上市企业达到100家;培育千亿市值上市企业1家以上,百亿市值公司5家左右。

    梳理西安上市公司数据,《每日经济新闻》记者发现,截至7月15日,西安市拥有3家千亿市值上市公司,其中排名第一的是光伏巨头隆基股份。

    科创板的开通,也给西安的硬科技类企业打开了登陆资本市场的新渠道,记者发现,在2019年至今上市的11家企业中,有5家为科创板上市公司。

    而作为上市的后备军,专精特新和“小巨人”企业则是不可忽视的潜力队伍,2021年3月有媒体报道,陕西省再次出台相关举措推动企业上市,这次惠及的范围是陕西省的“专精特新”中小企业。进入陕西省上市资源后备库的“专精特新”企业除了将得到相关培训、路演等服务外,若成功登陆资本市场还将得到相应的资金奖补。

    资本市场作为直接融资渠道之一,连接了一二级市场投资人、企业以及其他金融中介。近年来,具备硬科技和科创实力的企业,其价值愈加得到资本市场的认可。在这样的形势下,西安市专精特新等中小企业,能否借此奔流,鱼跃龙门,后市仍可待。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验