九毛九上半年扭亏为盈难挡股价持续下滑 东方红系列2季度继续加仓

    每日经济新闻 2021-07-30 13:57

    ◎尽管受疫情影响,上半年扭亏为盈属于不易,但九毛九上述业绩公布后,也并未挽回公司股价持续下跌的命运。不过业内人士指出,对于一家处于扩张期的企业,前期更应该侧重开店情况,虽然本次业绩并没有太多的亮点,但是开店数符合预期,下半年的经营情况还是值得期待。

    每经记者 张昊    实习生 刘韦尔    每经编辑 何剑岭

    图片来源:摄图网

    近日在港交所上市的九毛九(09922,HK)发布了今年上半年的业绩预告,公司预计截至2021年6月30日六个月将录得公司股权持有人应占溢利不少于人民币1.8亿元,相比2020年同期的公司股权持有人应占亏损人民币8590万元,实现扭亏为盈。

    公告指出,预期扭亏为盈主要是基于餐厅经营收入因下列因素而增加:太二餐厅网络持续扩张,由截至2020年6月30日的161间餐厅扩张至截至2021年6月30日的286间餐厅,及集团的经营从2019年新型冠状病毒疫情中恢复,因此该期间的总餐厅营运天数与2020年同期相比增加。

    尽管受疫情影响,上半年扭亏为盈属于不易,但九毛九上述业绩公布后,也并未挽回公司股价持续下跌的命运。不过业内人士指出,对于一家处于扩张期的企业,前期更应该侧重开店情况,虽然本次业绩并没有太多的亮点,但是开店数符合预期,下半年的经营情况还是值得期待。

    业绩扭亏为盈 一年开店率增长77%

    今年上半年,九毛九预计归母净利润不少于1.8亿元。

    该集团指出,业绩转亏为盈主要是由于太二餐厅网络持续扩张,由去年6月30日的161间扩张至今年6月30日的286间,令餐厅经营收入增加;集团的经营从新冠疫情中恢复,因此该期间的总餐厅营运天数与去年同期相比增加。

    资料显示,九毛九控股有限公司是一家以中式餐饮连锁经营为核心的餐饮集团,旗下创立并运营“九毛九西北菜”“太二酸菜鱼”“2颗鸡蛋煎饼”“怂”“那未大叔是大厨”等多个细分领域中式餐饮品牌。其中“太二酸菜鱼”“怂重庆火锅厂”被打造成了新派网红餐厅。

    西部证券认为,疫后经营恢复,太二展店如期推进。其中21H1公司餐厅经营收入增加主要系:1)随着疫情好转,公司经营逐步恢复,餐厅运营天数较20年同期增加;2)太二势头依旧强势,一方面,门店网络持续扩张,截至21H1共有门店286家,上半年新开53家,展店如期推进,预计全年新开门店120家;另一方面,短期翻座虽略有波动,但整体表现依旧亮眼,根据该机构的跟踪,1~5月太二翻座率维持在较高水平,6月受疫情影响翻座率有所下滑,但门店整体排队状况仍然较为常见,热度依旧。

    东方红系列产品二季度加仓 各大机构继续看好

    自今年7月14日,九毛九自33港元/股一线开启了单边下跌势头,其中发布业绩公告的7月27日股价大跌10.39%,29日再次下跌6.5%,至今较前期高点股价跌幅已经达到30%左右。

    不过《每日经济新闻》记者注意到,在近期公布的基金2季报中,东方证券资管2只产品在2季度继续加仓九毛九。截至6月30日,东方红睿泽三年定开混合A持有九毛九2249.7万股,2季度增加200万股,九毛九位列该产品第十大重仓股;另外一只产品东方红智远三年持有混合持有九毛九1662.7万股,较一季度增加240万股,九毛九位列该产品第四大重仓股。

    不过,从近期九毛九股价的单边下跌走势来看,二季度东方红资产上述2只产品加仓的部分或许已经被套。有业内人士指出,东方证券资管可谓国内价值投资代表,一旦买入某只个股,持有周期都相对较长,2季度上述两只产品继续加仓应该就是对九毛九公司质地表示认可。另外,对于高速扩张的企业而言,前期的利润相对于开店增速而言并不重要,如果按照公司当前的开店节奏,下半年业绩是值得期待的。

    此外,《每日经济新闻》记者也注意到,近期多家机构也一致看好九毛九。其中麦格理在最新的研报称,重申九毛九“优于大市”评级,维持目标价41港元。报告称,预期旗下餐饮集团太二将会继续在翻桌率及投入成本方面取得健康的营运盈利增长。报告认为受疫情影响,与九毛九同名的品牌将需要较长时间来达至收支平衡,相信九毛九管理层可轻易地超越全年开新店120间的目标,同时也认为公司的多品牌发展策略,有助于长期增长。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验