太难了!迟到4个月的华为P50发布,起步价4488,还不支持5G,4000万用户的鸿蒙系统或是转机?

    每日经济新闻 2021-07-30 08:02

    每经编辑 段炼    

    7月29日晚间,华为在线上举行以“万象新生”为主题的旗舰新品发布会,华为P系列旗舰新机P50系列正式全球发布

    该系列手机搭载HarmonyOS 2操作系统。从芯片来看,搭载麒麟9000和高通骁龙888芯片,但全部只支持4G网络

    由于众所周知的原因,今年以来,华为手机出货量已跌出全球排名前五名。上半年,华为手机出货量与去年同期相比大幅下降了66.9%,排在全球第6位,前五名分别是三星、小米、苹果、OPPO、vivo。

    面对外部环境的严峻挑战,华为也继续在除硬件外的软件领域发力。据华为消费者业务CEO余承东介绍,自6月2日华为推出全新的HarmonyOS 2.0系统后,截至7月30日,已经有超过4000万用户升级到HarmonyOS 2.0

    华为发布P50系列手机

    7月29日晚间,华为正式发布了P50系列旗舰手机。按照以往惯例,华为通常在3月份发布P系列旗舰手机。但由于受芯片供应的影响,今年华为P50延迟发布

    追逐摄像功能的升级几乎成为近年来旗舰产品不可或缺的核心看点,尽管在外部环境复杂的情况下,P50系列也依旧延续了华为P系列的在移动影像技术方面的革新。当移动影像行业还在推崇“底大一级压死人”的说法时,华为P50系列带来了计算光学(XD Optics)与色彩引擎两大摄影技术。

    据华为官方介绍,原色引擎技术是指模拟人眼感知色彩,在硬件和软件的协同调试下呈现所见即所得的真实自然色;而华为P50系列加入的计算光学能力则是以算法的方式,弥补光学上出现的光耗散问题,通过设计上提前预测和后期测量,得知该镜头光学的特性,通过算法来提前预测光路导致的像差损失,后期通过算法还原成理想的镜头应该成像的效果。

    另外,近年来,随着自媒体短视频行业的爆发,拍照、摄像功能逐渐成为了众多消费者最为看重的手机配置之一,为了迎合消费者对拍摄功能的要求,手机厂商们配置的摄像头也越来越多,不少业内人士经常在猜测,未来手机摄像头会搭载五摄、六摄、七摄等,似乎更多的摄像头才是手机发展的趋势。

    但华为认为,手机厂商不应该追求摄像头的数量,而是要想办法让每个摄像头协同工作,来发挥它最好的效果。对此,华为P50系列还提出了“原色双影像单元”,即超级主摄单元和超级变焦单元,更强调多摄协同工作的能力。

    除了提升产品的光学能力,在外观上,华为P50系列也发生了较大变化,首次推出包含双影像单元的万象双环设计。

    从芯片来看,华为P50系列搭载华为麒麟9000芯片和高通骁龙888芯片,其中P50搭载骁龙888,P50 Pro搭载麒麟9000和骁龙888,但只支持4G。

    余承东直言,由于美国制裁,限制华为的5G手机,华为5G芯片只能当4G芯片来用。通过4G+WiFi和AI技术用户依然可以获得更好的功耗和通信性能体验。 

    对于外界关注的售价方面,据华为中国官方微博消息称,华为P50起售价4488元,华为P50 Pro起售价5988元。

    6314659001881428992.jpeg

    图片来源:华为中国官方微博

    值得注意的是,华为P50系列搭载的麒麟9000芯片均为4G版本

    手机新品之外,华为还发布了两款智慧屏V系列新品、华为儿童手表4 Pro、华为手环6 Pro以及华为FreeBuds 4无线耳机等。

    华为七年来首次跌出中国市场TOP5

    今年以来,华为手机出货不断下滑。一季度,华为手机出货量跌出全球排名前五名。7月29日,市场研究机构Omdia发布报告显示,华为出货仍在持续下滑,今年第二季度出货980万部,同比下降了74.6%,环比下降了33.3%。

    但今年上半年,华为仍以2450万部的出货量保持全球第六位。然而,由于众所周知的原因,与去年同期相比仍大幅下降了66.9%。目前全球前五分别是三星、小米、苹果、OPPO、vivo

    7月28日国际数据公司IDC发布的中国季度手机市场跟踪报告显示,2021年第二季度中国智能手机市场出货量约7810万台,同比下降11.0%;今年上半年国内整体市场出货量1.64亿台,同比增幅6.5%。从市场格局来看,前五大厂商分别为vivo、OPPO、小米、苹果以及独立后的新荣耀,华为七年来首次跌出中国市场TOP5

    据中国证券报报道,市场研究机构Canalys移动业务副总裁Nicole Peng表示,对于中国厂商来说,安卓旗舰是下半年非常值得关注的市场机会。华为P系列和Mate系列的辉煌不会立即被竞争者所复制。

    业内人士分析称,目前,华为手机让出的高端手机市场份额主要由于苹果和三星分占。

    中信证券发布研报称,预计中短期华为的手机芯片、海外市场仍将承压。

    在中国市场,目前5G手机出货占主导,这也让华为手机在国内市场面临挑战。中国信通院数据显示,2021年1-6月, 国内市场5G手机出货量1.28亿部,同比增长100.9%。从整体出货量角度,2021年上半年5G出货量占比已经达到73.4%。

    而华为P50系列却只支持4G。

    HarmonyOS或是转机?

    作为华为首款预搭载HarmonyOS的手机,P50系列不仅拥有全新的视觉语言,也打破了原有碎片化的交互和控制方式,可以实现更多设备间的自然协同、信息无缝流转。

    从2019年8正式发布HarmonyOS至今,华为在两年时间里加快推进HarmonyOS落地。截至2021年6月,已经有300+应用和服务、1000+硬件、50万+开发者共同参与到鸿蒙生态建设当中。HarmonyOS的推出对华为终端业务而言,意义重大。

    随着万物互联时代的到来,平板、手表和可穿戴设备等IoT设备正高速发展,智能手机将不再成为消费者唯一的智能终端。根据智研咨询发布的《2020-2026年中国物联网产业运营现状及发展战略研究报告》数据,预计2022年物联网连接规模将达到70亿,2025年全球物联网设备(包括蜂窝及非蜂窝)联网设备将达到252亿个。

    华为HarmonyOS操作系统,不仅可以解决手机操作系统问题,还将成为AIoT时代全硬件产品连通为“超级终端”的系统中枢,是华为消费者业务“全场景智慧生活战略”的核心抓手,也是国产操作系统弯道超车海外传统厂商的机会

    不过,做一款新操作系统难度不言而喻,它需要不少于十亿行代码、上百亿资金投入以及生态的建设等等,但对华为而言并无退路。除了发力软件外,华为近年来在芯片领域也持续投入

    从海思芯片使能万物互联的智能终端、强调1+8+N全场景生态战略,再到HarmonyOS联接人、设备、场景等以人为中心的超级终端,华为不断构建底层核心技术,挑战行业技术高峰。

    在此次P50系列发布会上,其品牌概念片《走最难的路,见最美的景》也体现出华为迎难而上的韧劲。就像任正非曾经说的那样,华为本可以做轻松赚钱的房地产,最终却做了又苦又累还困难重重的通信行业

    奥运赛场正值火热,在任何一个赛场都能体会到,没有一场胜利理所当然。科技赛道亦然。

    华为手机概念股有哪些?

    近年来,华为在A股市场的“带货”能力已经得到充分验证,新产品发布叠加HarmonyOS的手机,更是引发业界关注,并影响着产业链上市公司的股价走势。不过,由于涉及商业秘密,外界暂时无法获悉P50系列的供应链体系,但也可以侧面从华为前几代产品,如P40、P30的供应链大致推测P50系列可能的合作上市公司。

    在屏幕方面,有消息称,华为P50系列将混用京东方A(000725,SZ)和维信诺(002387,SZ)屏幕。近日,维信诺在互动易上回应是否供应华为P50系列时表示,公司同众多品牌客户保持着良好合作,具体产品信息请以客户发布为准。而华为P40、P40 Pro以及华为Mate X、Mate Xs折叠屏手机等,此前均搭载了京东方屏幕。

    华为P系列在拍照功能方面的提升是该款旗舰手机竞争的核心焦点,在光学领域的技术路线上,也能看到一些A股公司的影子。中信证券认为,虽然2021二季度光学产业链公司整体表现趋弱,但中长期来看,手机端像素升级、多主摄等创新趋势不改,看好国内头部厂商竞争力的持续提升,建议重点关注舜宇光学科技(02382,HK)、联创电子(002036,SZ)等。

    华西证券则在最新研报中表示,影像逐渐成为市场对P系列产品最大的期待,P50或将再一次引领移动影像潮流,光学创新依旧是其不变的追求,开启后置双主摄新时代。

    “韦尔股份(603501,SH)作为全球领先的CIS企业,不断推进产品像素升级,加速渗透切入国内终端品牌客户的后置主摄,我们认为随着后置双主摄趋势的确立,公司有望进一步提升主摄的市场份额。同时,公司继续保持在小像素点领域的领先优势,推出32M/48M/64M等极具竞争优势的0.7u/0.61u的产品,加快前置摄像头和后置主摄的升级换代。”

    另外,华为核心供应商还包括信维通信(300136,SZ)、硕贝德(300322,SZ)、蓝思科技(300433,SZ)、丘钛科技(01478,HK)、顺络电子(002138,SZ)、卓胜微(300782,SZ)、麦捷科技(300319,SZ)、三环集团(300408,SZ)、风华高科(000636,SZ)、深南电路(002916,SZ)、长盈精密(300115,SZ)、水晶光电(002273,SZ)、安洁科技(002635,SZ)、欣旺达(300207,SZ)、德赛电池(000049,SZ)、瑞声科技(02018,HK)以及汇顶科技(603160,SH)等。

    每日经济新闻综合华为中国官方微博、每经网、中国证券报、公开资料等

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验