魅视科技IPO:大客户应收款比销售额还多 大笔理财又募资补充流动性

    每日经济新闻 2021-07-29 21:27

    ◎2020年魅视科技对年度第一大客户实现销售金额766.07万元,但其在当年对该客户存在859.55万元的应收账款,且称账龄都在1年以内。当年的赊账比当年的销售金额还高出近百万元,魅视科技是如何做到的呢?

    每经记者 吴泽鹏    每经编辑 张海妮    

    7月1日,广东魅视科技股份有限公司(以下简称魅视科技)的首发上市招股说明书(申报稿)在证监会网站披露,该公司拟在深交所发行股份不超过2500万股,募集资金6.26亿元。

    据魅视科技在招股书(申报稿)中介绍,其是分布式视听产品及解决方案提供商,主要为视音频信号的接入采集、传输交换、分析处理和调度呈现等提供软硬件相结合的专用视听产品。

    魅视科技的营收规模相对较小但增速较快,2018年~2020年,其营业收入由9998.63万元增长至16393.19万元,年均复合增长率为28.04%;同时,其盈利能力较强,毛利率均保持在80%以上,净利润由4222.62万元增长至7608.39万元。

    不过,《每日经济新闻》记者发现,魅视科技快速增长的业绩背后,也有些让人感到迷惑的数据。例如,2020年魅视科技对年度第一大客户实现销售金额766.07万元,但其在当年对该客户存在859.55万元的应收账款,且称账龄都在1年以内。当年的赊账比当年的销售金额还高出近百万元,魅视科技是如何做到的呢?

    主营产品刚完成市场推广

    想象一下集团公司召集各地分公司进行远程会议的场景,各分部的现实画面、声音是如何由内容源端抵达显示端?简单理解,魅视科技的产品解决了这一难题。

    根据招股书(申报稿),魅视科技的专用视听产品应用于指挥中心、调度控制中心、会议室集群等业务场景,该公司介绍称,产品在应急管理、公安指挥、轨道交通、气象三防等领域广泛使用,主要产品为分布式系统、矩阵拼接类产品和中控系统三大类。

    上述三大类产品中,分布式系统是魅视科技的主要收入支撑。招股书(申报稿)披露,2018年~2020 年,魅视科技分别实现营业收入 9998.63万元、12207.42万元和16393.19万元,分布式系统的销售收入分别达到5184.25万元、8544.83万元和12586.77万元,占主营业务收入比重分别为51.90%、70.06%和76.85%。

    分布式系统产品还保持着较高的毛利率,2018年~2020年该项目数据分别是 85.56%、86.44%和 84.87%。在主营产品的高毛利支撑下,魅视科技盈利能力较强:2018年~2020年分别实现净利润4222.62万元、5622.97万元和7608.39万元。

    对于毛利率较高的原因,魅视科技表示,其分布式系统产品目前是专业视听行业的主流技术产品,且公司是业内较早进行分布式综合管控、分布式KVM坐席协作的研发、推广并大规模商用的厂家,在分布式专业视听领域具有较高的品牌知名度。

    不过,《每日经济新闻》记者发现,行业内,从2013年起,淳中科技陆续推出 ATHENA(雅典娜)数字综合平台、KLOUD(云节点)分布式系统及 POSEIDON(波塞冬)分布式系统等产品,可比产品毛利率在2016年后达到80%以上。

    而直到2018年,魅视科技的分布式系统产品还处于市场大力推广阶段。

    根据三费支出明细,魅视科技的市场推广费用在2018年处于报告期内(2018年~2020年)最高水平,为681.59万元,其解释称,2018年公司在行业内力推分布式技术和产品,积极参加行业内各项展会,并自主举办了公司产品全国巡展,相关支出金额较大。

    此外,2018年、2019年,魅视科技的销售费用率也明显高于同行可比企业,这两年行业均值为18.53%、17.36%,而魅视科技的销售费用率为25.11%、21.77%。

    上亿元理财却又募资补充流动资金

    或是受分布式系统产品在2018年才开始大力推广影响,在2018年及2019年,魅视科技的产能利用率并不高,分别是69.49%及77.16%,到2020年,产能利用率才攀升至98.17%,基本趋于饱和。

    同时,在前2年,魅视科技分布式系统产品的产销量也不高:2018年、2019年的产量分别是20312套、25557套,销量分别是14235套、22155套,产销率对应为70.08%、86.69%。而到了2020年,产量、销量及产销率分别是31402套、32236套及102.66%。

    魅视科技称,由于生产场地较为有限,产线布局流畅度及智能化程度不高,在专业视听应用场景不断拓展、市场需求持续放量、公司订单大幅增加的情况下,公司目前已陷入产能瓶颈状态,无法满足公司业务发展需求。

    因此,魅视科技此番IPO拟募资6.26亿元投向智能分布式显控升级改造项目、智能分布式产业升级及总部办公中心建设项目、营销网络建设项目和补充流动资金,投资金额分别是12887.47万元、35798.42万元、7878.48万元以及6000万元。

    图片来源:招股书(申报稿)截图 

    魅视科技表示,募投项目的建设有利于缓解产能瓶颈,增强公司订单承接能力。不过,《每日经济新闻》记者注意到,魅视科技在招股书(申报稿)中并未明确介绍,募投项目建成达产后新增产能数据,其仅称“通过本次募投项目的实施,将进一步提升公司的生产能力、研发能力、营销能力以及智能化水平”。

    另一方面,魅视科技还表示,随着业务规模的不断扩大,公司对日常营运资金的需求也不断增加,因此,拟使用募集资金6000万元补充营运资金,保证公司战略发展规划的顺利实施,加强财务抗风险能力。

    但记者注意到,报告期内,魅视科技资金压力并不大。

    首先,招股书(申报稿)显示,魅视科技在各报告期末均未存在短期借款、长期借款等负债。再者,魅视科技截至2020年底的货币资金达到6463.77万元,其中主要是银行存款,银行存款达到6457.48万元。

    此外,2018年~2020年各期末,魅视科技理财产品余额分别为 3750万元、8575.51万元和 10350万元,魅视科技在招股书(申报稿)中介绍称,其交易性金融资产(内容均为理财产品)主要是公司为提高资金使用效率,并获取一定的投资收益,以暂时闲置的货币资金购买的银行理财产品。

    大客户年度应收账款大于销售额

    在2020年猛增的业绩中,作为第一大客户的北京奥特维科技有限公司(以下简称奥特维)给魅视科技作出了相当大的贡献。

    《每日经济新闻》记者注意到,奥特维在2018年及2019年均未进入魅视科技的前五大客户名单,后者对在这两年前五大客户的最低销售额分别是233.53万元、201.77万元,因此,若此时奥特维已与魅视科技建立业务关系,采购额也低于上述数额。到了2020年,奥特维一跃成为魅视科技的年度第一大客户,销售金额达到766.07万元,销售占比为4.67%。

    在2020年度的前五大客户名单中,魅视科技将奥特维、杭州海康威视科技有限公司、河北远东通信系统工程有限公司三家客户合并列为第一大客户(名称为中国电子科技集团,小计1076.60万元),后两家的销售额分别是261.32万元、49.21万元。

    不过,记者发现,在魅视科技披露的应收账款名单中,截至2020年12月31日,魅视科技对奥特维存在859.55万元的应收账款,占应收账款的比例为19.55%,账龄在1年以内。

    由此可见,去年魅视科技对奥特维销售766.07万元,结果却形成了859.55万元的应收账款,二者相差近百万元。

    图片来源:招股书(申报稿)截图 

    需要说明几点:一是魅视科技在2019年底与奥特维签署了850万元的销售合同;二是魅视科技未在前五大客户名单披露时说明销售额是否含税;三是近860万元的应收账款,是否包含了前述共同合并在中国电子科技集团下的其余两家客户的应收款项,魅视科技也未进行说明。

    记者就此问题也通过电话及邮件联系了魅视科技,但截至发稿未能得到回复。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验