世界黄金协会:二季度全球黄金ETF持仓量增长40.7吨 中国金饰消费总量同比增长62%

    每日经济新闻 2021-07-29 19:46

    ◎7月29日,世界黄金协会最新发布的《全球黄金需求趋势报告》指出:2021年二季度,全球黄金消费及投资需求有所提升,全球黄金总需求量达到955.1吨,较上一季度增长9%,与去年同期基本持平。

    每经记者 肖世清    每经编辑 廖丹    

    7月29日,世界黄金协会最新发布的《全球黄金需求趋势报告》(下称“报告”)指出:2021年二季度,全球黄金消费及投资需求有所提升,全球黄金总需求量达到955.1吨,较上一季度增长9%,与去年同期基本持平。上半年全球黄金需求总量(不含场外交易)为1833.1吨,同比下降10%。

    报告称,二季度全球黄金ETF持仓仅有40.7吨的小幅增长。这一流入量仅能部分抵消第一季度的大量流出,因此,全球黄金ETF自2014年以来首次在上半年出现了净流出。同期,中国黄金ETF持仓量减少3.6吨(约合2.2亿美元,15亿元人民币),截至6月份持仓总量达68.7吨。

    不同于黄金ETF的净流出,二季度金饰、金币、金条的需求明显增强。报告显示,金条与金币需求量连续第四个季度同比增长,达到243.8吨,同比增长56%。同时,二季度全球金饰消费总量为390.7吨,较去年同期增加60%。

    二季度全球黄金ETF持仓量增长40.7吨

    报告显示,2021年二季度,全球黄金消费及投资需求有所提升,全球黄金总需求量达到955.1吨,较上一季度增长9%,与去年同期基本持平。此外,金条与金币需求量达到243.8吨,同比增长56%。同时,全球金饰消费总量为390.7吨,较去年同期增加60%。

    报告称,尽管金饰、金条与金币需求大幅提升,但部分机构投资者持更谨慎的态度,减小了黄金的配置力度。二季度,全球黄金ETF持仓仅有40.7吨的小幅增长。黄金ETF是由实物黄金支持的金融工具,其波动往往由机构投资者主导。而这一流入量仅能部分抵消第一季度的大量流出,因此,全球黄金ETF自2014年以来首次在上半年出现了净流出。

    对此,世界黄金协会资深市场分析师Louise Street评论称:“随着全球经济持续复苏,消费者需求回暖,特别是金饰需求强劲的同比增长。然而,黄金投资的局面比较复杂。尽管数据显示,个人和机构投资者都在进行战略性买入,但今年上半年,战术性投资对整体黄金需求的影响好坏参半。这一点,在黄金ETF持仓的变动情况中有所体现,比如第二季度的净流入仅部分抵消了第一季度的大量流出。”

    展望未来,她表示,对今年下半年的黄金消费需求持乐观态度。尽管今年全球黄金ETF持仓很可能不会重现2020年的辉煌,但考虑到对有效风险对冲的需求以及持续的低利率环境,相信投资者在今年下半年将会策略性地提高黄金在其投资组合中的比重。

    二季度中国金饰需求环比下降23%

    中国黄金需求方面,报告指出,今年第二季度中国金饰消费总量为146.9吨,同比增长62%。这一数字比2019年同期高出8%,也比2010年至2019年第二季度(通常为淡季)的金饰需求平均水平高出5%。

    世界黄金协会中国区CEO王立新表示,第二季度中国黄金需求在多个方面呈现同比上升。二季度通常是国内金饰销售的淡季,但随着经济向好和疫情好转,二季度金饰销售不但与2020年的同期较低基数相比显著增长,也超过了疫情前的同期水平,这显示出中国市场的强劲复苏能力。此外,随着国内金饰定价越发透明,创新的国潮设计进一步迎合了消费者诉求,提升了年轻人与黄金产品的情感纽带以及对金饰零售商的信任度。

    值得注意的是,2021二季度中国的金条金币、金饰需求较一季度均有所下滑。其中,金饰需求较一季度下降23%。报告分析,中国金饰需求环比下降的原因在于,第二季度金价较第一季度有所上涨;其次,第二季度往往是季节性销售淡季;最后,中国消费者年初的大举购买令第一季度金饰消费达到2015年以来的同期最高水平,一定程度上透支了后续的消费需求。

    此外,今年第二季度中国黄金ETF持仓量减少3.6吨(约合2.2亿美元,15亿元人民币),截至6月份持仓总量达68.7吨。报告指出,第二季度中国投资者的风险偏好持续上升,尤其是在4-5月期间,人民币不断走强,且国内股市相对稳定。因此,投资者对黄金ETF这一避险资产的兴趣降低。

    王立新称:“第二季度黄金ETF出现少量净流出,主要因为在股市的繁荣和人民币对美元汇率上涨的情况下,中国投资者风险偏好在第二季度有所增加。然而小幅流出并不能抵消创历史新高的第一季度总持仓量,黄金ETF上半年仍保持可观的净流入(7.8吨)。

    王立新预计,经济增长的趋势和季节性特点,将支撑下半年的黄金需求。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验