4个交易日股价涨幅近30% 珠江钢琴:公司艺术教育培训业务占比不大

    每日经济新闻 2021-07-29 17:57

    ◎近期,A股“学科类”教育相关上市公司股价出现大跌,一些“素质类”教育相关上市公司的股价却出现大涨。

    ◎珠江钢琴近期股价走势不错,但公司教育培训、传媒及其它业务贡献营业收入占总营收比重不过3.03%,为5311.65万元,比例不大。

    ◎公司因此提示二级市场炒作风险。

    每经记者 郭荣村    每经实习记者 安宇飞    每经编辑 文多    

    7月28日晚,珠江钢琴(002678,SZ)发布《股票交易异常波动公告》。从7月26日至今(7月29日)的4个交易日内,珠江钢琴股价累计涨幅已接近30%。

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》受到广泛关注,A股“学科类”教育相关上市公司股价出现大跌,一些“素质类”教育相关上市公司的股价却出现大涨。如海伦钢琴(300329,SZ),7月26日以来3个交易日涨停,4个交易日累计涨幅高达59.15%。珠江钢琴的大涨或许也受相关影响。

    对此,珠江钢琴在公告中表示,截至目前,公司艺术教育培训业务持续稳定发展,该业务收入在公司营业收入中占比不大,公司基本面未发生重大变化,股价短期内涨幅较大,可能存在二级市场炒作风险。

    珠江钢琴证券部工作人员告诉记者,艺术教育虽然前景广阔,但却是一个需要深耕细作的行业,发展属性较慢。

    艺术教育培训业务占公司营收不大

    根据珠江钢琴2020年财报,教育培训、传媒及其它业务贡献营业收入5311.65万元,占总营收比重为3.03%。从数值来看,艺术教育培训业务占公司营收比例的确不大。

    并且去年珠江钢琴该类业务的营收还出现了同比下滑。数据显示,2019年珠江钢琴教育培训、传媒及其它业务的营业收入为6479.02万元,占总营收比重为3.16%。2020年,公司该类业务的营收同比下滑了18.02%。

    除上述业务的营收下滑之外,珠江钢琴的艺术教育加盟商数量也在2020年出现了减少。

    根据2020年财报,截至2020年底,珠江钢琴子公司广州珠江钢琴文化教育投资有限公司(以下简称文化教育投资公司)参股公司福建珠江埃诺教育管理有限公司(以下简称珠江埃诺)开发及优化的珠江钢琴艺术教育加盟商为476家,其中艺术教室313家,课程系列合作伙伴163家,覆盖21个省份。

    而2019年财报显示,截至2019年底,文化教育投资公司参股公司珠江埃诺开发的珠江钢琴艺术教育加盟商达692家,其中艺术教室377家,课程系列合作伙伴315家,覆盖30个省份。可以看到,无论是艺术教育加盟商总数、艺术教室数量、课程系列合作伙伴数量以及覆盖省份范围都在2020年出现了缩减。

    对于加盟商数量的下降,珠江钢琴证券部工作人员表示,艺术教育行业的发展属性较慢,是一个需要深耕细作的行业,教育课程和体系都需要经过市场的长时间验证调整。公司艺术教育加盟商数量的减少,在一定程度上体现了加盟商性质的优化。

    利润瓶颈之下的多方面布局

    从营业收入来看,除2020年之外,近年来珠江钢琴增长较为稳定。

    但从净利润来看,珠江钢琴似乎陷入瓶颈。

    为突破现有瓶颈,珠江钢琴也在积极拓展业务范围。据珠江钢琴2020年财报,公司的广州文化产业创新创业孵化园项目正在有序推进,2020年底,园区基础性工程已基本完成,部分物业已通过广州产交所成功招租,园区被广州市政府审定为2020年广州市产业园区提质增效试点。

    珠江钢琴相关工作人员表示,这其实是一个旧厂区改造项目,集合了文化创意产业、文化推广、文化教育和文体娱乐等方面。这个项目在2020年被授予“新锐产业园区”称号,并且被广州市政府审定为“广州市产业园区提质增效试点”。

    除文化创新创业孵化园之外,珠江钢琴还在朝影视业务“进军”。财报显示,集团控股子公司广州珠广传媒股份有限公司(以下简称珠广传媒)负责开展影视类业务。2020年,珠广传媒积极推进前期已投项目,确保投资稳妥回收,并根据行业的特点不断健全风险防御机制。未来,珠广传媒将适时开拓新的业务项目,培育挖掘新的经济增长点。

    珠江钢琴证券部工作人员向记者表示,公司从2016年开始就在推进“乐器+教育+服务”新业态的战略布局。公司近年来业绩较稳定,但始终坚持创新驱动发展战略,致力于转型升级和产业延伸,拓展公司发展空间,进一步提升公司盈利能力。

    不过目前来看,上述业务的拓展都仍在发展初期,还未给珠江钢琴带来较多实质性营收。据珠江钢琴2020年财报,公司钢琴及配件产品实现营业收入16.81亿元,占总营收95.94%。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验