中国证监会原副主席高西庆:欺诈发行、信披违规、内控不彰等七大问题困扰资本市场

    每日经济新闻 2021-07-29 11:59

    每经记者 叶晓丹    每经编辑 汤辉    

    2021年7月29日,在杭州市余杭区人民政府、浙江日报报业集团主办的“2021中国资本市场高质量发展杭州峰会”上,中国证监会原副主席高西庆梳理了中国资本市场发展的过程与当前面临的困扰,并阐述了他对未来发展的建议。

    高西庆在峰会上演讲 图片来源:每经记者 叶晓丹 摄

    针对中国资本市场改革的根本问题,高西庆表示,主要体现在四点,即是否真实反映了中国经济发展的基本面?是否有效支持了实体经济、有效支持了创新?是否能够支持中国企业走向国际市场?政府的作用和权力边界是什么?

    对当前困扰中国资本市场的普遍问题,高西庆也做了总结:一是欺诈发行、财务造假;二是信披违规、继续造假;三是内控不彰,公司治理混乱;四是重融资、轻回报,不分红或少分红;五是非法交易行为;六是中介机构失职;七是存在短期行为等。

    中国资本市场发展至今三十余年,截至2021年6月30日,上市公司总数4373家,总市值86.2万亿元。接下来,如何更好地推动资本市场高质量发展,高西庆提出了优化顶层设计,提升监管专一化程度;全面推行注册制,让市场判断公司质量;建立鼓励和保护中小企业发展/创新的机制;坚持走法治化道路,鼓励集团诉讼,对市场违法犯罪行为形成威慑等四方面建议。

    高西庆在峰会上演讲 图片来源:每经记者 叶晓丹 摄

     

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验