哪些板块敢跌就敢买?2只基金趁下跌火速建仓,上市集体迎开门红,而这两个板块已被众多基金扎堆看上

    每日经济新闻 2021-07-28 12:35

    有2只新ETF在今日上市——申万菱信中证内地新能源主题ETF和平安中证新材料主题ETF,截至午间收盘,分别上涨2%、0.81%。

    每经记者 叶峰    每经编辑 吴永久    

    早盘两市惯性下杀,三大指数一度跌逾2%,随后银行等大金融护盘,股指探底回升,沪指盘中一度翻红;此外宁德时代大涨5%带动创业板指反弹,两市约3600只个股下跌,仍维持普跌格局,但市场情绪有所回暖。

    有2只新ETF在今日上市——申万菱信中证内地新能源主题ETF和平安中证新材料主题ETF,截至午间收盘,分别上涨2%、0.81%。

    4个交易日2只ETF先后看上新能源

    申万菱信中证内地新能源主题ETF

    (交易代码:159752;场内简称:新能源50)

    新能源50本次上市交易的基金份额为4.17亿份,截至2021年7月21日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为0.34%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为99.65%。

    不过,据基金上市交易公告书显示,该基金在上市首日前,基金管理人将使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

    公告书显示,截至2021年7月21日,新能源50仅持有5只个股;从近三个月涨跌幅看,锦浪科技大涨114.11%,晶澳科技大涨92.56%。

    新能源50跟踪标的为中证内地新能源主题指数(指数代码为:000941),该指数以2008年12月31日为基日,以1000点为基点,截至7月27日,最新收盘报3828.35点,近三个月该指数累计上涨37.06%。

    公开资料显示,中证内地新能源主题指数从沪深市场中涉及新能源生产、新能源存储以及新能源汽车等业务的上市公司证券中选取新能源业务规模较大、盈利较好的50只样本作为指数样本,为市场提供多样化的投资标的。

    目前两市有2只ETF跟踪中证内地新能源主题指数,规模较大的是今日上市的新能源50,规模为4.17亿元,而7月23日才上市的新能源50ETF规模为3.08亿元。

    2只跟踪中证内地新能源主题指数的ETF

    4只基金扎堆新材料

    平安中证新材料主题ETF

    (交易代码:516890;场内简称:新材ETF)

    新材ETF本次上市交易的基金份额为4.56亿份,截至2021年7月21日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为8.03%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为 52.53%。

    不过,据基金上市交易公告书显示,该基金在上市首日前,基金管理人将使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

    公告书显示,截至2021年7月21日,前十大重仓股中,隆基股份、宁德时代占净值比较高;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股仅1只下跌,东方雨虹下跌了21.26%;而其余9只个股全线上涨,北方华创、恩捷股份分别上涨了124.54%、89.04%。

    新材ETF跟踪标的为中证新材料主题指数(指数代码为:H30597),该指数以2008年12月31日为基日,以1000点为基点,截至7月27日,最新收盘报6099.99点,近三个月该指数累计上涨了32.18%。

    公开资料显示,中证新材料主题指数从沪深市场中选取50只业务涉及先进钢铁、有色金属、化工、无机非金属等基础材料以及关键战略材料等新材料领域的上市公司证券作为指数样本,以反映新材料主题上市公司证券的整体表现,前三大权重股是隆基股份、宁德时代和万华化学。

    目前两市有4只ETF上市跟踪中证新材料主题指数,规模较大的是今天上市的新材ETF,规模为4.5亿元,另外3只均在今年5~6月份上市,其中有两只规模已不足亿元。

    值得注意的是,新材料、新材料ETF和新材料ETF基金,自上市以来,份额分别减少了2.15亿份、1.97亿份和1.53亿份。

    跟踪中证新材料主题指数的4只ETF

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验