中教控股拟近25亿收购四川大学锦城学院51%股权 ,民办高等、职业教育或成下一个风口

    每日经济新闻 2021-07-27 23:14

    《每日经济新闻》记者注意到,有海外知名投行表示,建议投资者将焦点由K12辅导转向职业教育机构,其中中教控股为首选,因其政策风险较低、盈利可见度较高,以及执行力强。

    每经记者 袁东    每经编辑 吴永久    

    在成都市民眼中,四川大学锦城学院(以下简称“四川锦城学院”)一直都是知名度较高的独立学院。事实上,在近期《广州日报》GDI应用大学(独立学院)TOP100榜中,该校也都是名列前茅。而就在7月26日,港股公司中教控股(00839,HK)表示以24.46亿元人民币的价格收购四川锦城学院51%的举办权。

    《每日经济新闻》记者注意到,近期正是美股、港股中概股教育板块大幅下跌的市场情况,不过中教控股表示,他们的业务属于高等教育及职业教育,不在近期政策限制的义务教育范畴以内,而且还是国家鼓励的方向。

    四川锦城学院部分专业在第一批次本科招生

    7月26日,中教控股董事会宣布其子公司与多方(担保人、目标公司及卖方)签订了收购协议,中教控股以24.46亿元人民币的金额获得了四川锦城学院51%的举办权。

    四川锦城学院始建于2005年,作为与985重点大学共同举办的独立学院,该学院知名度较高,在最新的《广州日报》GDI应用大学(独立学院)TOP100榜(2021)中,该学院在民办独立学院中排名全国第一。2020年其高考本科文科、本科理科、专科文科、专科理科录取分在独立学院中均为四川省第一,而且其部分专业与国家重点大学一起在第一批次本科招生。

    对于此次收购,中教控股表示:“经考虑四川锦城学院的战略地段、办学质量、办学声誉、规模及发展潜力。董事会认为,收购事项为集团于中国的高等教育市场提供具吸引力的增长潜力。董事也认为收购协议项下拟进行的交易的条款属公平合理并符合公司及公司股东的整体利益。”

    资料显示,中教控股为一家高等及职业教育集团,业务遍及中国、澳大利亚及英国。于2021年2月28日,该集团的学校网络包括位于中国的11所大学及职业教育学府、一所位于澳大利亚悉尼的获认可高等教育学府,以及一所位于英国伦敦的美国及英国双学位颁授大学。目前中教控股港股市值约为280亿港元。

    根据中教控股的公告,四川锦城学院转设后名称为成都锦城学院,为位于成都的民办本科高校。

    民办高等、职业教育或成下一个风口

    近期中概股教育板块的大幅下跌引起了市场的高度关注。不过同为教育股的中教控股似乎并不担心。

    该公司指出,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(该政策),要求构建教育良好生态,有效缓解家长焦虑情绪,促进义务教育阶段学生全面发展、健康成长。而中教控股为一家高等和职业教育公司,集团的业务并不涉及该政策所限定的义务教育。而且随着《民办教育促进法实施条例》、《国家职业教育改革实施方案》、《职业教育提质培优行动计划(2020–2023年)》的实施,高等和职业教育必将迎来新的发展。

    《每日经济新闻》记者也注意到,有海外知名投行表示,建议投资者将焦点由K12辅导转向职业教育机构,其中中教控股为首选,因其政策风险较低、盈利可见度较高,以及执行力强。

    东吴证券也指出,截至2021年7月,四川锦城学院本专科在校生人数超过2.6万人,建筑面积达60万平方米,校园面积达1900亩,未来在现有土地基础上扩建可支持超过5万的在校生规模,在四川省独立学院排名第一。学费方面,目前四川省的学费限制已经开放,四川锦城学院学费还处于较低水平,平均落后于相邻省份50%,他们预计未来学费和住宿费仍有较大提升空间。该券商还指出中教控股是我国民办高校的龙头企业:一是规模优势明显;二是并购整合能力强,过去几年并购项目持续落地已得到验证;三是其中独立学院转设后学额和集团整体的专设本学额增长势头足。该公司最新收盘价对应2021年 PE分别为18倍,维持“买入”评级。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验